みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

いいお話

以前テレビでドラマ化されていたけど、改めて読んでみて、いろいろ考えさせられた。大切なことがたくさん詰まってるお話です。

by Summ

是非完結まで読みたい!

とはいえ、すっぱりと終わったことで原作小説を手に取った読者もいたかな。コミックスになったのはまだまだ半ばですが、上方と江戸の違いに苦労してさまざまな工夫をするところを丁寧に描いてあり、いい区切りとも思えなくもないかなという所でしょうか。

好きな作家さん

映画にもなった名作です。小説も読みました。漫画は実際の場面が想像できるので、より具体的でよいと思いました。

タイトルを見て、たしか以前ドラマでやっていたなぁと思います。
    見てはいなかったので中身は知りませんでしたが、漫画を読んで面白い話だなと思いながら読んでいます。

by 萌木

最高です

これを読んで心が温まりました。まっすぐで、頑張りやさんで何事にも向き合う、そんな主人公に癒されました。とても素敵なお話です。

小説は全部読みました!

小説を10年位前…に読みました。小説はとても楽しく、健気に生きる主人公を応援したくなります。私も調理をするので、なんとなく重なる部分もあり。マンガも楽しみです。

お料理と。

お料理の修行?する若い娘さんと、まちの人たちの交流があったかいお話です。蕎麦屋のだんなさん、お客さんがクレームしても澪ちゃんに料理続けさせるとか、ふところ広い。

テレビで見て居たので、コミックバージョンも気になり読み始めした!
    やはりコミックでもとてもおもしろかったです!

by k⭐︎

ドラマがあったこと知りませんでした。
    今でも関西と関東では味などの食文化が違うけど、昔はもっと違ったのでしょうね。
    でも関西から江戸に来た澪がどのように成長するのか楽しみです。

美味しそう

江戸時代のお料理の話なのかな?
    関西からやってきたお澪さんが江戸の町で料理を作り客に出すけど、不評で…
    絵が綺麗だし、出てくる料理も美味しそうで、次はどんな料理がでてくるか楽しみながら読みたいです。