【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(3ページ目)

悪魔だよ。

人身売買が日本でもあったんだな。
    親に売られて。売るくらいなら作るべきじゃないのに、避妊具ないから欲望のまま作って売って最悪だ。
    悪魔みたいなことしているのに、
    貧しさのせい、みんなしているから普通だとか正当化して、善良な人間ズラして生きていた時代があったんだ。子どもを売るくらいなら、パイプカットするべき。

女性にとっての戦争と民主化

残酷な話だけれど、絵柄も怖いけれど、女性にとっての戦争と、社会参加、近代化、民主化を考える漫画。はだしのゲンは、原爆の後を生き延びる話だけれど、この漫画は、戦前から日本にあった格差と地獄を生き抜く過酷さと、何代もかけて克服する強靭さを描いている。素晴らしい漫画。

こういう作品を読むと、あらためて現代は恵まれていると思える。
    命をたってしまった長女も含めて4姉妹が不憫な境遇であることにかわりはないが、みんなそれぞれの強さを持っていたのだろうと思う。
    芸妓になった子のターンも気になるので読み続けてみたい。
    感謝の心を忘れそうになったときに読むのもまたよいのかもしれない。

同じ人間なのに

読んでいて辛い。
    これがただの物語ではなく、実際にこのような状況だったということがなおさら辛い。
    ただ、空を見たかっただけなのに、足抜けと思われて折檻され、自尊心も何もない。
    女も男も同じ人間なのに、このようなことが許される時代があったということ…忘れてはいけませんね。

読むのがとまらない❗

まだまだ最後までは読んでいません。

過酷で悲しい作品ですが、何とか続話では幸せになるんじゃないか?いやぁ
    なって欲しいという思いでポイントを使っては続きが気になってしょうがなくて読んでる途中です。

絶妙に最後まで読み切りたい作品です。

北の国から

北の国から、、映画にも題材にされたものがあったけれど 幕西の話は凍りつくように厳しい。ほんわりした画の漫画になってすら心の奥にシンとくる物語です。 再編集されて44話、読了までの必要ポイントも良心的~ところどころ字潰れ荒れがあってスマホじゃ厳しい箇所があり、タブレットで読んでます

1話

1話無料で読みました!あっという間のお話と、なんか、切なくなりそうなおはなしで、昔はこういう女の人が売られていったんだなぁって!日本はまだ、いいほうだけど、外国はもっとすごいってききました!(>_<)同じ人間なのにすごいはなしだなぁって!(* ̄∇ ̄*)ちょっとよんでいるうちに嫌な気持ちになりそう!!

興味深い

地方の遊廓を題材にした内容は初めて読みました。同じ女性だからこそ伝わるものがありますね。この時代に生まれていたら自分も女郎になっていたのではとか考えてみたり。この世界で自分だったらどんな生き方をしたのかとても心に残ったストーリーでした。

昔は

男尊女卑が殆どの世界でのしあがっていく者と自ら女郎になりたがる者、何かを犠牲にして強くなるためになる者の生き方が全く違く、この差は何なんだろうと考えさせられる作品。最後彼女たちは幸せを見つけられたのか気になりました

切なすぎる(T_T)

娘の身売りって日本史の授業ではさらっとしか触れないけど、やってることはかなり残酷なんだよね。お梅のように小学生くらいの頃から男の相手をさせられたりなんて当たり前みたいな、、、
    とにかく悲しすぎる作品ですが、読む価値は充分あると思います。