みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

毒親過ぎて

現実にこんな思いをして、亡くなってしまう子どももいるかと思うと、切ない話です。
    主人公が、母親の顔を思い浮かべることができないというのには、胸が痛みました。一時保護所の職員さんも、現実はきっと専門性が高く適切なケアができるのでしょうが、この話の場合では琴川さんが居なかったら、せっかく毒親のもとから救出された主人公がどうなったことやら…。海外に旅立った今後が気になります。唯ちゃんも主人公もきっとこの先も波瀾万丈なんだろうけど、ハッピーエンド期待します。

描写がリアル

この漫画のすごいところは描写のリアルさだ。虐待のシーン、ゴミだらけの家、憎しみとあきらめと一方で生きる執念に満ちた主人公母の描写、過酷な環境で育ちながらも自我を保ち高い知性でたくましく生きる主人公。テレビや新聞といったマスメディアではこうしたリアルな描写はグロテスク過ぎて難しいだろう。世の中には様々な家庭がおり、その中には想像を超えた過酷な環境が存在するということ。フィクションながらも、考えさせられた。

リアルとフィクション

読んでいて、辛いね。
    大人として、多分似た環境の子いるよね。ってすぐに分かるマンガ。
    親だって人、子も人、人権があって当たり前なのにね、人権侵害の罪が相当軽い日本…これがリアル。
    読みやすくしてる所が、救いの部分がフィクション。だと思う。
    読んで暗い気持ちになるけど、こういったマンガは皆に読んで欲しいと思う。人にも勧めて欲しいと思う。人が1人知ってもどうにもならないけど、1人じゃなく沢山の人が知って、意識してくれたら、命の重みを少しでも感じて欲しい。これからの子供にも、今子供のいる親にも、居ない大人にも。
    虐待の受けた側の気持ちはこれとは違うかもしれないけど、もっと複雑かもしれないけど、一歩引いて虐待を考えるには良いマンガだと思う。よって、星四つ!

子供が可哀想すぎる

なんでひどい母親なんだ!こんなの母親でも人間でもない!人間の格好した鬼だ!こんなの社会で恥だ。人一人も幸せにも育てられない!人と名乗る資格もない!確かに世の中では良い人間もたくさんいるかもしれない!でも毎日新聞や雑誌に載ることは、残酷なニュースばっかりだ。そしてその理由は本当にくだらない理由ばっかりだ。自分のことしか考えていない。そんな人間は人となられる理由もない。無期懲役にしておかしくない!この母親は無期懲役にすべきだ!

誰もが「母親」になれるわけでない。

全く「母親」に向いてない人間が存在する。。。とこの漫画を読むと感じます。
    こんなふうに、命の尊さが判らない人は子供を生むべきではない。いえ、産む資格がないとおもいます。内容はかなりハードです。虐待される子供目線で描かれています。
    どんな取材をされたのか、はたまた作者ご自身の経験なのか。壮絶の一言です。
    この作品を読むにもかなりの覚悟が必要だと思いました。

読んでみてよかった

自分にも子どもがいて、色々と子どものことで悩むことが多いので気になって読みたくなり購入しました。次のお話も読みたくなります。児童養護施設って本当にいろんな事情のお子さんがいるんですよね。だけどここで幸せになっていってほしいなと思います。ひどい親と一緒にいるよりは、施設で愛情をもらって生きていけたらその子も人を大切に思う大人に育ってくれるんじゃないでしょうか。

凄い、

絵が独特なタッチで描かれていて面白いけど、テーマがテーマだけに、どんよりと、いよいよ重みを増している。
    子どもの目線、子どもの感じている時点で描かれるネグレクトや虐待は、辛すぎて目を背けたくなる内容ばかりでした。
    虐待で亡くなる子のニュースはあとをたたないけど、児童相談所がその数倍の子ども達を保護してくれているおかげで助かる命があるんだなあと痛感させられた作品でした。

漫画だから読める

これは漫画だから読める世界。ドラマとかで再現しようにもきっと色々と制限がかかりそう。
    ネズミとか虫に食べられる前にという気持ちで物を食べ、歯磨きのしかたもシャンプーも知らない。
    今6話まで読んで、新たな展開が怖くて二の足踏んでいるところ。

ついついのめり込みます

私の親が毒親なのもあって読み始め増さした。さすがにここに出てくるような親ではないけれど、子供の頃こんな家にいるより施設に行きたい…と思っていた施設の内容です。
    これを見たら実際にはどっちがましだったのか…
    でも親に対する気持ちにはとても共感できます。
    読んでて悲しくなることもありますが、とても興味深い内容ではあります。

リアルな問題提起

写実的な画風がテーマにとても合っています。
    これはドキュメンタリー的なお話だと思いました。

とても共感出来ない世界ですが
    現実にどこかで起こっている社会問題で
    無視できない気持ちで読みました。

こうした子は
    愛で一から育て直してあげれたらどんなに良いか。

世界中の子どもたちの
    安全で平和な暮らしが守られますように。