みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

漫画だからこそ

こういう「事件」が現実にあることは知っている。
    それが決して珍しいわけではないことも。
    しかし今作品を読むまで、私のそれが単なる情報でしかない、薄っぺらな知識に過ぎなかったことを痛感した。
    まず私がぞっとしたのはゴキブリの描写だ。
    新聞やテレビやラジオや週刊誌では絶対に添付され得ぬ画。
    映画やドラマでも、あれほどに大量に部屋を這い廻るゴキブリなど描写されるわけがない。
    後述されるネズミと違って、ゴキブリなんかスタジオに放ったら収拾がつかなくなるし、視聴者はお茶の間にそんなものを映し出されては怒髪天の勢いで放送局にクレームを入れる。
    報道としての写真も無理だ。
    たいていの場合はこのケースのような経緯を経て「扉」が開くのだろうから、そこで悠長に写真撮影など有り得ない。
    この描写が可能だったのはそれが漫画だからだ。
    漫画だから許された描写によって、こういう現実のリアルさを思い知らされた。
    今この瞬間にも、どこかで、助けを求める意思も気力も体力もなく、膝を抱えた子供が確かにいるはずだと。
    そうしてその子達が声を出さない最大の理由は、沈黙を親と約束しているからなのだ。
    絶対に守られることない、「声を出さずにいい子にして待っていられたら──」という、甘い約束を信じて。

榎本先生の素晴らしさ

めちゃコミックに入会してから、いわゆるレディースコミックをよく読むようになりました。
    実話や時事ネタがもとになっている作品が特に面白いのですが、そういったジャンルに於ける榎本由美先生の表現力が素晴らしく、色々な作品を楽しませていただいております。
    榎本先生は絵がとても上手なのですが、それは主人公の心理描写に説得力を持たせるものだと受け止めております。
    この作品は前作の続きではなく、また異なる結末を迎えますが、読者の自分に出来る事などを考えさせてくれると思うのですね。
    ハッピーエンドには安心があります。
    ビターエンドには思考させる力があります。
    私はそういう感想を持ちました。

毒親過ぎて

現実にこんな思いをして、亡くなってしまう子どももいるかと思うと、切ない話です。
    主人公が、母親の顔を思い浮かべることができないというのには、胸が痛みました。一時保護所の職員さんも、現実はきっと専門性が高く適切なケアができるのでしょうが、この話の場合では琴川さんが居なかったら、せっかく毒親のもとから救出された主人公がどうなったことやら…。海外に旅立った今後が気になります。唯ちゃんも主人公もきっとこの先も波瀾万丈なんだろうけど、ハッピーエンド期待します。

描写がリアル

この漫画のすごいところは描写のリアルさだ。虐待のシーン、ゴミだらけの家、憎しみとあきらめと一方で生きる執念に満ちた主人公母の描写、過酷な環境で育ちながらも自我を保ち高い知性でたくましく生きる主人公。テレビや新聞といったマスメディアではこうしたリアルな描写はグロテスク過ぎて難しいだろう。世の中には様々な家庭がおり、その中には想像を超えた過酷な環境が存在するということ。フィクションながらも、考えさせられた。

つらい

無料分を読みました。
    とてもかわいそうなストーリーで、読んでてつらくなってしまいました。
    どんなにひどい母親でも、子供にとってはお母さんはひとりだけだし、頼るしかないのはわかります。
    保育園に行って、自分の家はおかしいのかも、、、と思いながらも、お母さんを信頼してなんとか自分の中で納得しようとしているところがけなげで特につらかったです。
    保育園の先生がもう少し踏み込んであげたら、あそこまでひどい状態にはならなかったと思います。
    絵がリアルでこわかったけど、うまく表現できていたと思います。

負の連鎖

完全に、負の連鎖な話ですね…。
    ゴミ屋敷、育児放棄虐待…祖母の代から続く悪循環、主人公が置かれる環境の酷さに涙が出ました。

責任持てないのになぜボコボコ子どもばかり産むんだろう。
    悪環境の中で、その子たちがマトモな人間に育つ可能性は限りなく低いのに。
    そんな奴らを保護するよりも、マトモに働く不妊夫婦を援助すれば良いのに…。

と、サラッと読んだだけなのに、このような行き場のない怒りがわいてしまう漫画です。
    あくまで漫画ですが、本当に色々な問題を考えさせられる引き金となりました。

リアルとフィクション

読んでいて、辛いね。
    大人として、多分似た環境の子いるよね。ってすぐに分かるマンガ。
    親だって人、子も人、人権があって当たり前なのにね、人権侵害の罪が相当軽い日本…これがリアル。
    読みやすくしてる所が、救いの部分がフィクション。だと思う。
    読んで暗い気持ちになるけど、こういったマンガは皆に読んで欲しいと思う。人にも勧めて欲しいと思う。人が1人知ってもどうにもならないけど、1人じゃなく沢山の人が知って、意識してくれたら、命の重みを少しでも感じて欲しい。これからの子供にも、今子供のいる親にも、居ない大人にも。
    虐待の受けた側の気持ちはこれとは違うかもしれないけど、もっと複雑かもしれないけど、一歩引いて虐待を考えるには良いマンガだと思う。よって、星四つ!

子供が可哀想すぎる

なんでひどい母親なんだ!こんなの母親でも人間でもない!人間の格好した鬼だ!こんなの社会で恥だ。人一人も幸せにも育てられない!人と名乗る資格もない!確かに世の中では良い人間もたくさんいるかもしれない!でも毎日新聞や雑誌に載ることは、残酷なニュースばっかりだ。そしてその理由は本当にくだらない理由ばっかりだ。自分のことしか考えていない。そんな人間は人となられる理由もない。無期懲役にしておかしくない!この母親は無期懲役にすべきだ!

誰もが「母親」になれるわけでない。

全く「母親」に向いてない人間が存在する。。。とこの漫画を読むと感じます。
    こんなふうに、命の尊さが判らない人は子供を生むべきではない。いえ、産む資格がないとおもいます。内容はかなりハードです。虐待される子供目線で描かれています。
    どんな取材をされたのか、はたまた作者ご自身の経験なのか。壮絶の一言です。
    この作品を読むにもかなりの覚悟が必要だと思いました。

擁子の強さ

最後まで読んで本当に良かった。
    かわいそうな話ではなく、大人の欺瞞を見抜く擁子の聡明さに惹かれて読み進めた。
    酷い大人に傷つけられ続ける擁子が感じて言葉にしていくことに多くのことを教えられます。
    また、したたかで自由で、愛情深いシスターに、優しいだけではない、こどもを守れる大人の本当の強さを見ました。
    賢く、強く、優しく。
    未来を切り開く物語です。