みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

悲惨さと逞しさと希望

個性的で巧みな画風、リアリティある人物像、何より希望を感じる展開で読みごたえあり!
    お決まりの展開かと思えばどんでん返しがあって、単なるキワモノストーリーじゃなく満足です。
    ドラマチックな絵柄がストーリーにマッチしています。

児童養護施設に住み込みで実習に行ったことあるけど、本当に色々な事情を抱えた子供たちがたくさんいた。でもみんな支え合って強く生きていた。もう15年くらい経つけどあの時の実習での二週間を忘れることはない。それを改めて思い出した作品。

一気に読んでしまう

児童養護施設で育つ子の環境や、そこに至る経緯がとてもリアルで、一気に読んでしまいました。現実にこういう方がいらっしゃると思うと、とても心が痛みます。みんな幸せになる権利があることを忘れてはいけないと思いました。

連鎖

こんなふうに虐待や貧困が連鎖するのかと
    経験した事のない人からすればありえなさそうだけど現実にある世界。程度の差こそあれ家庭、人間の事情は生々しい
    ところどころクスってなる要素が入っていたのは救われた。幸せになってね

興味深い

児童虐待は後を絶たない。命が助かっても養育先は子供には選べないし、抗議もできないって人権的にどうなのか。受け入れ先が決まればアフターケアも無いのは駄目だと思う。せめて聞き取り調査などきめ細かな対応が必要だと思う。

辛すぎる…

この作品読んで、自分はつくづく恵まれている事を実感しました。
    贅沢せず感謝と謙虚な心を持つ事を施設の先生から昔教えてもらいました。
    この様に事件に会った子供達が幸せになれる世の中に早くなってほしいですね…

無料分まで

辛い。でもこのようなことが起きてるなんて怒りがこみ上げてくる。
    子どもは悪くないのに、母親が悪いだけで地獄を見る。どうかこの子が幸せな道を歩めるように、このような心の傷が癒せるような世の中になってほしい。

生々しいです

実際によくニュースでやる育児放棄、虐待の話です。女の子死んでしまうんじゃないかとハラハラしましたが無事でよかったです。こういう母親の神経がわかりませんね。イラストは生々しく描かれていてこわかったです。

by 茉友

幸せになってほしい

本当に世の中に、こんな酷い話があるのかな自分の子が可愛いと思えない親がいる、でも虐待を受けていても親は親
    お母さんに会いたいんですね
    世の中から虐待をなくしたい。
    皆、幸せになってほしい。

ありえる話

あまりにもひどい話ではありますが、一歩間違えれば自分も・・・と思ってしまいました。母親の気持ちがわかる、行動に移さないだけであって。
    行動に移した時の結末がこのようになるのだなぁと。恐ろしい話です