みんなのレビューと感想「有名すぎる文学作品をだいたい10ページくらいのマンガで読む。」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

そうそう、こんな感じだった!

「あの話、どんなのだったっけ」と懐かしくなって読み始めました。
    名作を思い切り端折っているのですが、内容やテイストはだいたい合ってます。
    水木しげる風の絵柄がなんとも言えない古めかしさと味わいです。
    個人的には「舞姫」のエリスは、もっと激しい狂乱っぷりがあってもよかったかも。

お手軽

お手軽ですが、簡単すぎて少し内容が分かりづらかったりもします。本編を読んだことがある人が、もう一度読むには面白い漫画だと思いました。

あらすじ漫画

有名な作品が、短い漫画になっていることでとてもわかりやすいです。
    漫画を読んでから、実際の活字の作品を読むための参考にしても良いなと。
    最初の人間失格は、本読んでたはずなのに、全然ストーリーわかってなかった。
    漫画で読んでスッキリした。

まだ、3話までしか読んでいませんが、これは、いいです。絵は賛否両論ありそうな感ですが、ストーリーというか、まとめ方がいい。

名作だから読んでみたいと思いつつ、なかなか手に取らずに過ごしてきましたσ(^_^;)このざっくり要点流し読みスタイルは私にはちょうど良い感じでした。

試みとしてはとても面白いと思いました。
    タイトルだけ知ってるような文学作品が大まかに1話読み切りになっているので、気軽に読めます。
    が、絵が…
    どうしても某有名妖怪マンガを思い出させて、思考が引きずられてしまいます。

ヤバい

某有名妖怪漫画家の
    画風、妙な間、擬音が
    ここまで再現されると
    嬉しさとおかしみで
    つい読んでしまう。

珠玉。

絵は嫌いでも読んでみてください!。
    画風の好き嫌いはハッキリわかれるだろけど、これは有りそうで無かったジャンルでしょうか?今まで食わず嫌いで読まずにいた作品に触れることができていいきっかけになる漫画だと思います。

漫画なので読みやすく、また私は文学作品を漫画にしてサラッと読ませようというところも良いと思います。

発想は良い

名作を漫画で沢山堪能できるのは良いんですが絵がきたないです
    ゲゲゲの鬼太郎の作者さんかな?無名でも
    良いからもっと綺麗な絵を描いてくれたら
    もっと小説の素晴らしさが伝わるんじゃないかな