みんなのレビューと感想「有名すぎる文学作品をだいたい10ページくらいのマンガで読む。」(ネタバレ非表示)

発明としてのパロディ、完璧なカオス

芥川、漱石、鴎外、太宰など(トルストイやカフカといった海外の作品もある)の著名な文学作品を、ごく短い漫画にまとめた形式の作品。

もちろん、長編小説(あるいは短編でも)を10ページ程度の漫画に収めることにそもそも無理があるので、一種のパロディとして読むしかないのだが、その目のつけどころというか、漫画としての新しさには感心した。
    これはもう、ひとつの発明だと思う。

読んだことのある作品については、「確かにこんな話だったな」と懐かしく思い出したり、「そうまとめてきたか」とちょっとした驚きがあったり。
    また、未読の作品については、何となくわかった気になる(本当はわかるわけないんだけど)という、妙な楽しさがあった。

そして、何が凄いって、絵柄である。
    要するに水木しげるの高レベルな模写なのだが、登場人物だけではなく、背景や描き文字(ジョジョでいうと「ゴゴゴゴ…」みたいなアレ)まで寄せてくる徹底ぶりには度肝を抜かれた。
    私は水木しげるの大ファンなので、もう永遠に読めなくなってしまった彼の新作を読んでいるようで、何やら得をした気分になった次第である。

クラシックな文学作品の要約されたパロディを、よりによって水木しげるの絵柄で読むというのは、一瞬、自分の居場所がわからなくなるような、ほとんど完璧なカオス体験であり、私は大満足であった。

by roka

斬新な試み

知ってる作品は視覚化したことで改めてまた別の面白さがあります。流されるように生きて薬物依存にまで落ちてしまう男の姿が作画のせいか悲しくもどこかコミカルに感じられます。(人間失格)

タイトルしか知らない作品はざっくりと、だいたいこのような内容と知ることが出来ます、ざっくりとは申しましたが登場人物達の悲哀は充分に伝わります。(山月記)

読んだ時点で難解だった作品は具現化してもやはり私には難解でした。作家の意図がわからず終いの小説です。しかし積み重なった本と檸檬のシーンは好きです。(檸檬)

タイトルは知ってる作品

題名は知ってるけど、難しい話なんじゃないの?と勝手にハードル上げてた作品がざっくりと分かる漫画です。
    ホントにざっくりなので今度はちゃんと活字で読んでみようかな?とちょっと思えてきました。

絵はゲゲゲの鬼太郎に出てくる一般人によく似てます。
    お弟子さんですかね?違ってたらすみません。

一話読み切りみたいなので、気になってた作品だけでも読んでみると面白いかもしれませんね。

じわじわきます。

いいですね。10ページという発想もいいですし、絵が話とあっていないところが逆にじわじわきます笑
    絵には好みがあると思います。
    私はこの手の絵は苦手なぶん、あの妖怪話のように思えて面白かったですが。
    原作の名話が好きな方には物足りないでしょうね。
    好き嫌いハッキリ分かれると思いますが、是非。

タイトルのとおり、一作品につき「だいたい10ページくらい」なので、とくに原作が入り組んだ長編の場合など、性急なテンポだなと感じます。まあ話の概要を知るのが目的で読むなら良いのですが。
    あと、美女って設定のキャラクターがあまり美しく描かれないのは気になる。

ざっくり流し読み!

タイトルだけ知ってる作品の数々…
    この一冊でざっくり読めます。分かります!

難文の口語訳系作品が一応の理解を得ている中で、こういうリビルド作品は大変面白いと思います。

読みやすい

まだ途中ですが、原作を知っている小説ばかりで楽しみながら読みました。
    当然ながら要点をそれなりに押さえてあり、確かにそんな場面あったなと流し読みしました。
    原作を知らない人より、知っている人の方が楽しめる漫画だと思います。

昔の文豪

水木しげる先生のペンタッチですかねー。

水木先生の作品は好き。特に一昔前の不気味な雰囲気の漂う味わい深い作品。

有名な文豪の作品を簡潔に漫画化したんですね。

これをきっかけに、近代・現代文学が好きになる人が増えるといいですね。

超名作を短編のマンガにまとめてくれている、とても読みやすくて面白い作品です!ちょっととっつきにくい原作も、マンガにするとこんなにスラスラ読めちゃうものなんですね。文学に興味をもつきっかけになりそう。

文学好きなので、無料試し読みのみ紐解いてみました。太宰治の代表作である人間失格のマンガバージョンが登場。飄々とした絵のタッチと内容がマッチしていて、なかなか良かったと思いました。他の作品もかなり気になります。