みんなのレビューと感想「有名すぎる文学作品をだいたい10ページくらいのマンガで読む。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

有名小説を短くまとめた漫画です。何となく知ってる作品など、こうまとめるのか、と面白いです。絵が水木しげるタッチです。

水木しげるさんの絵柄で有名文学を表現するとこうなるのか!と思いました。10ページで表現するのは流石に端折りすぎだよ、と最初は思いましたが、あらすじを先に知ってから原作を読みたい人にはちょうどいいかもしれないです。

水木しげる

ゲゲの鬼太郎の水木先生の絵に似ています。
    水木しげるさんの作品かと思いました💧
    有名な作品が短くまとめられていて面白かったです!

基本的に面白くはないです。
    元の話は有名で深みがあり面白い作品ばかりなんですが、何せ無理やり短く、かつ漫画にしちゃってるわけですから、面白いというより、ふーん、って感じでした。

短い

個人的には原作を少しも知らない人からすると展開が飛びすぎて???な作品もあります。この長さではよくまとめられているのだと思いますが。。

世界観を味わう

少ないページ数で描かれているので世界観を味わうのにはとてもいいと思います。細かな衝撃や感動までは私はいきませんでしたが、原作読んでみたいなーと思いました。

お手軽

お手軽ですが、簡単すぎて少し内容が分かりづらかったりもします。本編を読んだことがある人が、もう一度読むには面白い漫画だと思いました。

漫画なので読みやすく、また私は文学作品を漫画にしてサラッと読ませようというところも良いと思います。

発想は良い

名作を漫画で沢山堪能できるのは良いんですが絵がきたないです
    ゲゲゲの鬼太郎の作者さんかな?無名でも
    良いからもっと綺麗な絵を描いてくれたら
    もっと小説の素晴らしさが伝わるんじゃないかな