みんなのレビューと感想「限りなく透明に近いやらかし」(ネタバレ非表示)

賛否両論あると思いますが

発達障害を知るきっかけになり、それを話題にして、議論できる、とてもいいきっかけを作って下さいました。
    私の身内にも発達障害で苦しんでいる親子がいます。この本を勧めたらとても喜んでいました。全国の学校のクラスに1冊置いて貰いたいと私は強く願います。クラスの皆で、賛否両論を言い合って、皆で赤裸々に話し合って欲しいです。「発達障害だから特別扱いされてる」と感じてるクラスメートもいると伺いました。「障がい者には何も言えなくなる」という声も聞きました。誰が特別ということではなく、お互い、赤裸々に、話し合いが出来たらと切に願っています。そのきっかけに、この漫画を是非、皆様に読んで欲しいと思いました。

理解は深まった

所謂アスペルガーの方への理解が深まりました。ただ、受け入れられるかはかなり別の話だなとも思った。
    誰が悪いわけではないけれど、こちらを理解しようとしない人を理解するのはかなりしんどい気がします。

作者さんで読み始めました

この作者さんの作品ならと思い読み始めました。
    残念なやらかしにイライラしがちですが、当人には全然伝わっていない事がよく分かりました。
    ある意味羨ましいなぁと、勉強出来た感じです。

by CAT89

おもしろいんですが、、、

この作者さんのマンガは他にも読んでいますし、ドタバタも面白いんですが、このマンガについてはご本人のことをそのまま書いていらっしゃることもあってか、ちょっとやりすぎで鬱陶しくなってきました。脚色や創作がないと、こういうことなのかな?

沖田✕華さんのファン

沖田✕華さんの作品は大体読んでるつもりでしたが、ご本人のお話を描いた作品はまだ読んだ事がなかったので、発達障害が3個も持ってらっしゃるとは全然わからなかったです
    ユーモアに描かれているので、読者にも重くとらえないでね、この個性的なところが私だから…と沖田さんが言っている様に思いました
    発達障害の人と一緒にお仕事をした事がありましたので、今思い返して見ると当てはまる要素は確かにあったなと思いました
    沖田さんの絵のタッチ好きです

身近にグレーゾーンの方がいる方にお勧め

発達しょうがいを持つ作者やその周りの人達が、その特性がゆえにやらかした出来事について赤裸々に描かれています。

いかに「本人に悪気が無く」「相手がなぜ不機嫌か分からないまま」やらかしているかを作者自身が分かりやすく分析し、説明してくれます。なので、身近にグレーゾーンの方がいる方が、相手を理解するのに役立つと思います。

また、同じ特性や似た特性を持つ方は安心したり、勇気をもらえたり、共感したりできると思います。

多くの人が、「こういう特性を持つ人達がいる。別にこの人は思いやりが無いわけでも、相手を傷つけようとしているわけでもない。誰だって長所も短所もある。短所を補う方法は何か?」を考えるようになったら、より優しい世界になりますね。

少し下ネタがでてくる時もあるので、子供向けではないかなと思います。

視野が広がりました

最近、凄くいい子だと思ってた子に急に切れられたり暴言を吐かれたりしてパニックになっていたのですが…今までなら理解不能でショックで引きずってたと思います。この本を読んでみて、ああ…こうゆう障害の人もいるのかと(;o;)もしかしたら…と思えるようになりました。
    でも、自分では気付かないだけで人は何かしら障害を持ってるのかもしれませんね。
    沖田さん自らを客観的に描いていて凄いなあと感心もします。

ポップでいい!

「発達障害の漫画家、沖田×華でーす。」といつもかるーいカミングアウトで始まるところがすごくいいなーと思います。今や知らぬ人も少なくなった発達障害ですが、それを沖田さんみたいにかるーく言える人はそんなにたくさんいないんじゃないかと思います。「私昔から目が悪くて」とか「私電化製品を使うの苦手で」みたいな感じで、かるーく「発達障害です」とか「統合失調症です」とか言いやすい社会ならいいのになと思います。
    作品は発達障害の生態日記見てるみたいで、でも全く暗くなくて、こういう感じ方するんだーと妙に納得します。

作者さま買いです

沖田×華さんの作品は興味深く、多数拝見させていただいています。
    透明なゆりかごで知ってからですが、発達障害当事者である実話とのこと。
    興味深いというのは、同じではありませんが、私自身が障害者手帳持ちだからです。といっても「普通にしか見えない」とよく言われるので、微妙な気持ちになります。
    沖田×華さんの作品は、どれもさらりと描かれていて読みやすく、でもどこか胸にどんと余韻が残ります。
    あー眼に浮かぶという場面も多い。伝わるのかな。
    ぜひ多くの方に知って欲しい、読んで欲しいそんな作品です。

カサンドラ気味の人にも読んでほしい

無料で読めるところにある、嫁に逃げられた「著者に似てる男」の話、無自覚アスペルガーが結婚したら、子供が生まれたあと嫁がおかしくなるケースの典型でした。

「うちのダンナなんか変」と思ってる人はぜひ病む前に読んで!そして登場人物と同じ言動があったら気をつけたほうがいい。

作者が当事者なので、発達障害のあるある=特徴が、簡潔にわかりやすく書いてあります。発達障害理解の入門書としても使えます。