朝にカフェオレさんの投稿一覧

想像以上に面白い

「主人公がイケメン二人から好かれる話」と書くとよくある平凡な話みたいですが。

主人公が「自分のスッピンはヤバい」と自覚している、スッピンだった中学時代はクラスメイトからパシリに使われていた、兄弟の中で自分だけ顔が残念などの背景があり。人の痛みが分かる、優しくて気さくな性格なところが魅力的です。

ところどころにあるギャグ要素(主人公の顔が賭博黙示録カイジとか明日のジョーになる)も好きです。

92話まで読んだ感想

92話まで無料だったので、初めて読みました。

「伏線がすごい」など言われて、たくさん巻が出ている大人気の漫画で、主人公が海賊王を目指しているらしい、くらいの知識でスタート!

ドラゴンボールやハンター×ハンター的な爽やかさや、仲間と一緒に何かを探し求める冒険要素がありますね。(1〜92話までの間に)グロい描写は無く、安心して読めました。

ギャグ要素、バトルシーン、感動エピソードなどあり、面白いです。

身近にグレーゾーンの方がいる方にお勧め

発達しょうがいを持つ作者やその周りの人達が、その特性がゆえにやらかした出来事について赤裸々に描かれています。

いかに「本人に悪気が無く」「相手がなぜ不機嫌か分からないまま」やらかしているかを作者自身が分かりやすく分析し、説明してくれます。なので、身近にグレーゾーンの方がいる方が、相手を理解するのに役立つと思います。

また、同じ特性や似た特性を持つ方は安心したり、勇気をもらえたり、共感したりできると思います。

多くの人が、「こういう特性を持つ人達がいる。別にこの人は思いやりが無いわけでも、相手を傷つけようとしているわけでもない。誰だって長所も短所もある。短所を補う方法は何か?」を考えるようになったら、より優しい世界になりますね。

少し下ネタがでてくる時もあるので、子供向けではないかなと思います。

考えさせられる。おすすめ漫画。

考えさせられる内容が多い沖田×華さんの作品の中で、一番好きかもしれない作品です。

産婦人科に勤める看護師見習いの視点で、様々なお産にまつわる話が展開されていきます。

中には虐待、中絶、流産、不妊、産後鬱など重いテーマも出てきます。それらが過度にドラマチックに表現されるのではなく、淡々と描かれているのがリアルだと思います。

20話まで読んだ感想

子供の発達障がいと、大人の発達障がいについてざっくり分かるマンガ。

読み物として面白いだけでなく、このマンガを読むことで身近な人について「もしかしたらあの人は発達障がいなのかもしれない」と理解につながると思う。
    相手に「こんなマンガがあってさ」と話すことで受診のキッカケになるかも?
    あと、子供の教育に携わる人にも参考になりそう。

14話まで読んだ感想

この作者さんの他作品が好きなので読んでみました。
    絵が綺麗ですし面白い設定とは思うけれど、どの登場人物にも感情移入できないというか、、、。
    特に六花ちゃんがバイトの男の子から告白されたのを、すぐに受け入れてるのが共感できませんでした(もっと相手をよく知ってからとか、仕事への支障とか私ならいろいろ考えちゃいそう)。

とりあえず六花ちゃん、幸せになってほしい。

一体どちらを選ぶのか?

・主人公がイケメン2人から好かれる
    ・元カノ登場
    ・雨/雪で立ち往生
    ・文化祭/体育祭で盛り上がる

など、高校を舞台にした少女漫画にありがちな要素がでてきます。だからと言ってつまらないわけではなく、むしろキュンキュンします。
    私は馬村推しだけど、すずめは最終的にどちらを選ぶのか?!気になって最後まで読んでしまいました。

設定が面白い。人にお勧めできる漫画。

デスノートのルールや、相手の寿命が見えるルールなどの設定が面白い。
    また、超頭のいい二人、夜神月と探偵Lの仕掛け合いが面白い!
    でも残念なのは後半、Lが出なくなってしまうこと、、、。面白いは面白いけど、登場人物が増えて複雑になり、前半ほどの勢いやスリリングさが無くなったと思うので星4つにしました。

医療知識で次々に治していき、スカッとする

江戸時代にタイムスリップしたお医者さんが、様々な病気で困っている人達を自分の持つ医療知識と、その時代に手に入る道具を使って治していきます。
    どうやったら、元の時代に戻れるのか?というSFサスペンス的な楽しみもありますが、私は毎回の治療や手術シーンにすごい、、、と感動します。

様々な性格・環境で中受する子供達

最初は自分の中受経験と重ね合わせて楽しみ、自分の子供が中受を意識する年齢になってからは母親目線で楽しんでいるマンガ。
    所々入る最近の中受情報が参考になる。
    それぞれの子供のエピソードも面白いし、最近のエピソードでは黒木先生の秘密が明らかになっていき、考えさせられる。