涙涙涙涙

ちいさいひとシリーズはホントに泣けます
    泣くの分かっているのに、満喫行って読み、また泣きますw
    何度読んでも泣きます

児相の話しがよくわかり、共感できる部分があります!

泣けた

下の方で公務員の侮辱だと言ってる方いますが、全くそんな風には感じませんでしたよ?
    むしろ敬意を払いたい気持ちで溢れましたけどね。

それはさておき、バナーで気になって一気に読みましたが、大号泣してしまいました。

ここに出てくる母親のようには絶対ならないって思いつつ、どんな親もこうなるリスクってあると思うんです。
    自分のペースでことが進まない、気の休まる時がない、お金がなくて生活が困窮する...これらのことって想像以上に人間として大事な部分が蝕まれます。
    この母親だってこうなりたくてなったわけじゃないですよね。

もちろん、だからと言って虐待していいわけじゃありませんが、このマンガを読んだ人達が周りのちょっとしたSOSに気がつけたら、悲しい思いする子供も減るんじゃないかなと思いました。

子育て世代の皆様ぜひ読んでください

現在一歳と三歳の父親やってる者です。
    泣けました。

ハッピーエンドや、要所要所で都合いいと思われてしまう気持ち等もわからなくもないですが

個人的にはこれから子育てを始める親御さん、もしくは現在子育て中の全ての人に、一度この漫画を読ませるべきだと思うほど、育児について考えさせられる素晴らしい作品だと思いました。

もー!

こういう話は泣けちゃうから読まないって思ってるのに、最新話まで買っちゃったよー。
    とむくん無事で本当に良かった。
    育児ってホント大変。自分の時間なくて、働いても働いても子供のためにお金が出ていく一方!ちょっとくらい自分のためだけの時間とお金が欲しいって気持ちわかるなぁ。
    でも、命だけは奪わないで!子供は親のものじゃないから。「ちいさい ”ひと” 」っていう言葉の重さ、子育てに悩んで疲れているたくさんの人に伝わるといいなぁと思いました。

よかった

とむくんが助かって良かった。
    現実でも、子供たちが幸せな社会になればいい。

現実

悲しいけれど、実際に児童虐待は起きているのだなと、改めて感じました。とてもリアルに伝わってきます。児童の虐待は、無くなることはないかもしれないが、少しでも減れば良いと感じました。そう願う事止みません。私も私に出来る事をしようと感じました!いろんな人に、多くの人にこの作品を読んで欲しいです。

泣きました

現代っ子の後輩(チャラ男)君が人として内面的に変わっていくストーリーでした。

離婚→慰謝料・養育費未払い→借金→生活苦からの精神困憊そして子どもへの虐待。
    そんな流れでしたが……。
    浮気をした元旦那の未払いに対する言い分が情けなく、そちらにイライラがw

衰弱状態で見つかった男の子が母親としばしの別れの前に言ったひとこと……涙腺崩壊しました。

『ちいさいひと』と呼ぶ意味。
    とても素敵で私は頷けました。

前作に新しい風

青葉さんの後輩が新しく登場します。
    この後輩の心境の変化が主な内容かと思います。
    最初は仕事に不満たらたらでしたが、自分の立場を理解し始めた辺りから強い戦力に変わる所など本当に頼もしく感じました。