勉強になります

いまこの瞬間も辛い思いをしている子供達がいるのかと思うと…。でもこの漫画を読まなかったらおそらくもっと知識をつけたいと思わなかった。

昔前の作品を全部見ました。続きがあるんだと興味持って見ました。私も子育てをシングルでしてきたのでシングルだから大変とか関係なく子育ての大変さとか色々感じるものがあります。子どもは宝です。悲しいお話しです。

続きが気になる

本当はもっと保健センターのほうが何回も訪問したりしている 児童相談所は最後の手段 もっと職員がいれば一緒に訪問できたりするのに

児童相談所の仕事とは…

大変な仕事だとは、思うのです。
    この作品は連載時に読んだ記憶があるのですが、
    振り返ってみるとそれも、とてつもなく昔のことだと思うのです。
    こんな作品が発表されていてもなお、虐待は、無くなっていないのです。

問題提起として読まれることは素晴らしいのかもしれませんが、でも…
    もっと、誰もが真剣になってほしい。
    虐待は、連鎖するんです。

読んでいて辛くなります。。
    どんなことをされても親を慕う小さな子。
    いろんなことを考えさせられます。

すごくすごく考えさせられる漫画です。子を持つ親として、絶対になりたくないと思う母親像が出てきます。反面教師とします。このお仕事の大変さ、辛いお仕事ですよね。

おもしろいです

実際とどこまで違うのかはわかりませんが、
    多かれ少なかれこのストーリーに似たことは起きているんだろうなと思うと
    これはドラマではなくてマンガだからまだ読み進めていけるんだな、とは思います。
    こんな可哀想なこと、ドラマでやられたら見ていられない。

線引きが難しい

隣人や近所から聞こえる子供の泣き声、中高生位の男の子が『やめて!殴らないで!』と泣き叫ぶ声、、よくよく聞くと兄弟喧嘩でしたが、警察に電話するべきかと悩むことはたまにあります。
    実際に通報することはまだ無いのですが。

児相の方々も、この漫画のように必死で動いてくれていれば良いのですが、お役所仕事で重大案件の見落し、保護が必要ない家庭への必要以上な介入、、
    子供たちのために、何をどこまでしてあげられるのか、何もできないことに胸が痛むストーリーばかりです。
    せめて虐待を受けている子供が助けてと言えたら良いのですが、難しいのでしょうね。

本当にこんなことが現実にあるんだなと胸を締め付けられます。
    子育てに悩んでるなら、いくらでも相談にのれるけど、親としての自覚がない人が多いのも現実。
    見ていると辛くなります。

こんなに物事がスムーズに解決する道へ進むものではないのかなとも思いますが、漫画として読みやすく、こういった事実がすぐ隣に存在するということをわかりやすく伝えてくれていて良いと思いました。

全ての内容:全ての評価 1,281 - 1,290件目/全2,721件