みんなのレビューと感想「ビン~孫子異伝~」(ネタバレ非表示)

ビン~孫子異伝~

面白いけど

単于率いる北方異民族と孫臏・田忌率いる斉軍との戦いがメインの作品です。
    フィクション交えつつも、人間の内面も描写され、時折孫臏兵法からの抜粋もあって面白いです。
    ただ、龐涓が孫臏の才能を畏れ、陥れたために臏刑になったのですが、作品中では龐涓の方が上のように描かれているので、マンガとはいえその点がどうしても納得出来ず...。
    史記でも孫臏といえば龐涓を討つ話が有名ですし、そこまで描いて欲しかったのでマイナス一にしました。

どこで読んだかは覚えていないけど、中国の歴史や軍師に興味を持ちました。最初の方しか読んでないから理解が浅いけどあの設定である必要性が分からなかった。

なんか、昔の話の割に武具がめちゃ近代的。主人公もめちゃ強いし、現実的な感じはなく、ファンタジーに近い。

by イッ

昔の中国の戦国時代に世間一般に知られている孫氏とはまた別の孫氏が軍師として活躍する物語です。若干ハーレムよりの要素もあります。

のっけから衝撃の連続でした!

“中国戦国時代”“中華七雄”、歴史物好きの自分にとっては思わず手に取ってしまう作品です。“ビン刑”、古代には惨たらしい刑があったのですね、想像しただけで背筋がゾッとします。孫ビンは一見弱々しく頼りなく見えますが、実は強くて優しくて、本当の意味で漢らしい人で、心からかっこいいと思いました。

凄くすきです!

もともと中国のこの時代のお話は好きなのですが、このお話にはいろんな伏線があって、びっくりしながら楽しみながら読ませていただいてます。

孫子というか、
    中国史が好きなら
    面白く読み進められると思います。。。

やたらに
    おっぱいのでかいキャラがでてくるし、
    無駄にそんびんがモテモテだったりするけど(笑)

人情的だったり、友情だったりと

まぁ読んで損はないと思います

微妙

これから話が膨らんで盛り上がっていくのかな?とゆうところで終わってしまったので、ビックリ。続編として出るのか、大人の事情で終わったのか、ネタが尽きたのか。。。不完全燃焼感が残ってしまいました。

キングダムを読み始めこの時代のことが気になりだしふと検索をしていたらこの漫画にたどり着きました。
    一つ一つの策略が全くの予想を上回るスケールの大きい策略で多々も胸に心踊りました。
    戦国系や三国志などが好きな人やキングダムを読んでいる人なんかは読んでみると良いと思います。
    昔強かった斉が強くなる少し前の話です。是非読んで見て欲しいです。