みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)

読んでほしい

いくえみ先生の作品はどれも大好きで、今回もハマってます。

楡(にれ・♂)が大好きです。
    岬(みさき・♀)も大好きです。
    故に、日帆が嫌いです。←私がです。

母親の恋人からせまられ、家を飛び出した岬。
    家出した岬と一緒に暮らしはじめた楡。
    母親の自殺に苦しむ日帆を救う唯一の存在も、楡しかいなかった。
    そんな楡も、実父が自殺に追い込んだ家族の残像がまとわりついて。

思春期特有の危うさの中で、3人の関係は進んでいきます。
    恋と友情の狭間をゆらゆらと漂いながら。
    弱くて脆くて危うげな3人の関係。
    それぞれが抱える家族との問題。

ですが、ある事件をきっかけに3人は3人でいられなくなります。
    バラバラになった3人は高校を卒業、楡と日帆は大学、岬は夢のために仕事を。

楡、岬、日帆、飯島兄弟。
    5人の気持ちが交差して、もう何とも言えない気持ちになります。
    心臓がえぐられ過ぎて、吐きそうになるくらい。
    ぜひ読んでほしいです。

いくえみ

アラフィフの私の高校時代は、別マを発売日に買って読む、が日課。22くらいまでは別マ漫画を単行本で読んでいましたが、それからはパッタリ。去年のドラマで、こういうのを書いてるんだーと思って、今回無料で10話読めると言うことで、久々にいくえみまんがを無料分を読んでみました。
    いくえみさんも、50代なのに、中学高校ものかぁー、そして私もついていけるのか?と思いつつ読み始めましたが、大丈夫でした。
    ただ、好みは分かれるところだと思います。昔いくえみ好きだったなぁー、けど、流石に今読めるかなぁーと思う人には、お薦めできると思います。

あなたのことはそれほど、で、大人なこんなの書くいくえみになってるのかー、仕方ないよね、年代にあわせたら、そうなるよね、と、思っていたけど、
    これはいつ書いたのかわからないけど、
    こっちの漫画の方が、いくえみのいいところ出してて、学生に戻ったみたいな気持ちでスッと入れました。

全話読みました。

楡の岬への気持ちは、最初から最後までぶれていないと、私は感じました。

日帆への気持ちは、義務?と責任。
    親への気持ちが、同じだから一緒に居れば、癒されるはずが、傷口を拡げていくだけの関係。
    前進しないはずですよね。

岬が、とにかく辛かったはず。飯島弟の優しさに逃げた形。
    2人が手を繋いだ場面を見た、楡の気持ちを思うと、切なかったな。

日帆に、好きになってやったのにと…この言葉だけで、楡の気持ちが良く表れてる。

遠回りしたけど、最後はハッピーエンドで良かった。

切ない

私は岬に感情移入しすぎて、何度も泣きました。楡みたいな人を一度好きになったら抜け出せないだろうな、と。
    楡と日帆が大学生になって前より気楽な恋人同士のような雰囲気になっていくところも、岬の気持ちになると本当に辛かったです。
    最後は絶対にハッピーエンドがいいと思いながらも、もし違ったら最後まで読んだこと後悔しないか、と思いながらも途中で止められるわけもなく。
    最後まで読んで良かったです。

傑作です。

ただの若者の三角関係恋愛物ではなくてね。親子、家族、社会の闇、人生をすべて詰まった物語。
    こんなに何度も何度も読み返した漫画はありません。
    作者と同じ年代なんだけどこの年代だから書けたと思います。涙した。楡が切な過ぎる、やさし過ぎる、一番幸せにならなきゃあ駄目な人。セリフの一つ一つが深くて胸にささって、今の自分を振り返り改めて幸せだと感じるし、私は誰かの光になって来れたのかなと考えて読みました。
    登場人物の一人一人にセリフを考えながら読んで見て下さい。とても人間らしくて切なくて胸が震える。
    これ以上の漫画に出会えなく、次に行けないくらいです。
    きっと、今日も読み返すだろう。

無料からラストに飛んで読みました

嫌われたり、
    離れることが怖くて楡と
    出会った15歳から高校生まで 男として
    好きって愛してるって
    言えなかった主人公

いーじまくんと付き合って別れたらしいけど、
    母親も同じで
    どんなに男を取っ替えても
    母は主人公の父親以上の人はいないと
    主人公は
    楡と結婚して高校生の時一緒に住んでた家を
    楡と2人で修復作業をして
    キスして楡から
    2人で座って手を重ねたり
    修復作業も
    井田さんを呼ぶんじゃなくて
    2人でやりたいって言葉を読んだ時
    やっとホッとした

結婚指輪を見て
    良かったと思った

やっぱり
    気持ちに素直になると幸せになるんだな

お幸せに
    今度は2人きりでラブラブをたくさん
    味わってね

by baida

数十年ぶり

数十年ぶりにいくえみ綾さんの作品を読みました。当時、中学生だった私は、いくえみ綾さんの描く主人公に憧れ、男の子に恋していました。かっこよくて、スマートだけど、完璧ではなく、危なっかしい…人間味あふれる、そんな男の子を描かれていました。そして、数十年後、今またいくえみ綾さんの描く男の子に恋してしまいました。
    読んでいくうちに、辛すぎて、切なすぎて、涙しました…でも、読む手は止まりませんでした。初めて読むのに、なんだか懐かしいような、中学生だった頃にタイムスリップしたような気持ちで読み終えました。
    きっと最後、楡は幸せだったと…あの穏やかな笑顔を見た時、あー良かったと心から思いました。

いくえみ先生の作品は心の底が抉られて苦しいくらい。でも、見続けちゃうんですよね。

一人が一番楽に生きられてたのに一人じゃない喜びを知ってしまった人達は、深いところでそれぞれ支え合い頼り合いながらじゃないと生きられなくなって。悪役はいないけど善人ばかりでもなくて、登場人物みんなに感情移入出来てしまって本当に悩ましいです。
    中でも飯島兄弟の役回り、なかなか重要になってきたじゃありませんか!始めはただの当て馬としか思っていませんでした。飯島兄には幸せになって頂きたいと切望します。
    ニレの“壊したくないもの”が復活してくれるかな?岬の“喜び”が戻ってきてくれるかな?
    まだまだクライマックスは遠いのかしら。

間違いない。

隣の席から始まった友人関係の楡とみさき。
    そんな学生の2人は一緒に暮らし始めることになる。
    友達だった2人はいつしかお互いを意識するようになるが
    この居心地の良い環境と存在が大切で壊したくない気持ちとの葛藤。
    大人じゃないからこその少し幼い感情なんだろうな。
    うまくはいかなかった。そして三角関係。色んな人との関係と想いが交差し、とても切ないストーリーでした。
    でも最後はあったかくなれたお話でした。
    この作者さんの漫画は好きです。
    ひとの心理描写が上手い。
    グッとくる。

最後まで読んでネタバレ、疑問、感想

青春時代に読んだいくえみ綾、久しぶりに読んだけどやはり面白かったです。
    いい歳になった私からみると、日帆の立場や気持ちもよく分かり、女の友情も切なかった。ただ楡と日帆だと重すぎる。飯島兄との事がなくても、岬の気持ちをわかって付き合い続ける事が、日帆には無理だったと思う。どこかで自爆していたと思う。
    なので、日帆の立場でもこの終わり方で良かったと思う、飯島兄が彼女には合っている。
    誰かのコメントにあったが、楡と岬と日帆、結局3人で共依存だったのかな。
    岬は良い子で勿論共感多々だったが、楡が最初の頃(事件より前)に、なんで岬と付き合わなかったのか?だけが、最初の頃の楡の気持ちが、ずっと謎。

ずっと日帆の事は好きだったけど、親のこととか見てて、愛は信じられなかったのかな?
    友人として家族としてずっと一緒にいたかったのかな?実家に女を入れなかった親父にそれだけは、と褒めてたもんな。。。

by 花暮