みんなのレビューと感想「[小説]獣王様のメインディッシュ」(ネタバレ非表示)

種族の違い

種族の違いから、お互いに価値観が異なり、その価値観の違いもお互いにわかっていない。

わからないから起こるすれ違い。
    相手に好かれようと思ってする好意も、全て裏返しに受け取られ、逆に悪い方向へと進みます。

情報って、本当に大切なんだなぁと思いました。
    相手のことを想って行動しても裏目に出てしまうのは、悲しいですよね。

でも、それがわかったとき。
    世界は反転して、グッときます。
    その落差があってこそ、お互いに想いあっているのがわかったときの後半が好きです。

獣としての一途さが、狼としての特性故に、主人公がこれでもかと愛されるところは、良かったです。
    彼も獣としての魅力や、威厳がある反面、可愛いところもあって素敵でした。

この話の続きが気になります。
    あるなら、ぜひとも読んでみたいです。
    主人公たちの話や弟の話、妹の話、どれも気になります。
    キャラクターもとても魅力でした。

全体構成はよかったのですが…

最初から最後まで、主人公の頑固さがあまり好きになれなかったです…
    また、獣人と人間の愛情表現のすれ違いで話は進んでいくのですが、後半いきなりヒーローは人間の愛情表現を知っていて歩み寄るのが、違和感がありました。知ってたなら最初からそうすればいいのに…
    その愛情表現の違いも、毎回説明的な文章だったので、もっとストーリーに絡めて表現して欲しかったです。
    全体的な構成はよかったと思います。
    ただ、このレーベルのテーマの「歪んだ愛」はどの辺りが???

イラストは、シンプル過ぎて素人っぽかったのが残念。

ptに余りがあって、獣人大好き!!!!!な人なら満足するのかな?

愛されてます!

愛情表現が違うことですれ違う二人。
    しかし、愛され感が怒涛のように中盤から伝わってきます。
    獣化した時にクゥンクゥンと、めちゃくちゃ可愛い(←怪我してますが。)

つがいって良いワードですね。

ヒーローが二人の子供の未来を思い悩むところが、ある意味真っ当な親らして、好感度が上がりました。

繁殖期もスピンオフで読みたいものです。

ヒロインに共感できなかったです

ストーリーは好きですがヒロインがプライドが高過ぎて可愛げが無く好きになれませんでした。
    読書が好き、勉強好きと言う割には獣人の習慣を学ぼうとせず人間の常識でしか物事を見ることができないのは学習意欲もコミュニケーション力も無い残念な人だと思いました。王族の人間はただ態度や仕草だけそれっぽくしていれば良いというわけではない筈です。出身国で誤解されていたのは可哀想と思っていましたが、こんな見てくればかりの性格では敵も多いし、自ら反感買ってるイタい人だと思いました。

獣人と人間のつがい。習慣などの違いからなかなか通じ合えないのがもどかしいけれどお互い思い合っているのだからやっぱり最後はハッピーエンド。よく出来たストーリーで好きな部類ではありますがヒロインが少し頑なすぎかなと思いました。モフモフ好きな私としては最後に2人の子供の名前だけではなく可愛い容姿や仕草を堪能してもっとキュンキュンしたかったです。

個人的にはちょっと…

せっかくの高評価の中申し訳ないのですが、ヒロインが頑な過ぎて、すれ違いが助長されてしまっている展開がいつまでも続いたのには正直ちょっと疲れてしまいました。
    獣人達の容姿に関する丁寧な描写や、獣らしい愛の表現にはとてもキュンキュンしました。あぁ、あれもこれも、彼なりに一生懸命だったのね、と分かるシーンはかなりホッコリします。

by gorda

獣好きなので購入。

不器用なデュミナスはとても可愛らしいです。
    とにかく一途。
    愛しい。

ヒロインのヴィオレットはとにかく頑固でイライラします。
    長女であるがゆえ、育った環境ゆえ素直になれないのは分かりますがちょっと……
    良くできた王女様、みたいな扱いですが頭悪くない……?
    位の高くないお若いお嬢さんならともかく王女様ですよね…?
    ……個人的に残念でした。

by tamAi

モフモフ

個人的に大好きな設定でした。
    ストーリーの背景がわかりやすく、丁寧な描写なのでスムーズに読み進められます。
    お互いが強気なため、すれ違いが多くて上手くいかない場面も、歩み寄れてからの場面も、真面目だからこそ可愛らしさが多くて好きです。
    サイドストーリー等があれば読んでみたいです。

設定が面白い

最後まで楽しく読めました!獣人と人間の生活観のギャップからすれ違いが起きるのは面白かったです。ただ小さい頃実は会ってた~みたいな設定はできすぎている気がして個人的にはいらなかったです。

by M1UM1U

作者買いです

別作品で作者様を知り、こちらに行きつきました。種別の違う男女が惹かれあっている、のに互いの価値観や種別感の考え方の違いから、すれ違い、拗れ…最後はハッピーエンドで良かった❤️