いち:さんの投稿一覧

評価3 レビュー 15件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

こんなメガネ欲しい

実在する古田選手(監督)がメガネだったらというお話。単純に面白いのと、野球の知識が得られる。お得な感じがします。

長い

よくある不倫ものですが、色々複雑に絡み合ってて、色んな人の思いが交錯しています。とりあえず解決するところまで読んだら次は旦那目線の話になってて、この時はこうだったんだとか、そういう気持ちだったんだとか考えながら読めて楽しいですが、とにかく長い💦

ホントに?

まだ最初しか読んでませんが、ホントにこんなデブスの人が人の旦那さんを取れるの?って疑問に思っています。これからそのテクニックが明かされるんだろうけど、ある意味お手本にしてみたいです(笑)

タイトル通り

社会に出るとこういう人いますよね(笑)こんな人の下で働いてる人は笑えないけど、他人事だと笑ってしまう。でも見てる人はきちんと見てるから。誰かが正してくれるよね?と期待してしまいます。ただ、後輩のネタを盗んだり、男の人に媚びたり、似たようなお話と被ってるなぁと思うところが多いです。

死に方?生き方?

色んな形で亡くなる方がいますが、その亡くなり方も生き様なのかなと考えさせられました。亡くなったあと、ホントにこんな世界なら、死に対する考え方も変わりそうです。

整くんの推理が…

まず絵が大好きです。整くんの何となくのんびりした所と鋭い推理のギャップにやられました😊ミステリーと言っても血なまぐさくなく、サラッと読めてしまう所が好きです。これからの推理もたくさん見てみたいです。

切ない😔

まだ途中なので一人暮らしの理由まで行き着いていませんが、周りの住民の優しさが素敵です。コタローが来たことによってアパートの住民も親しくなり、みんなでコタローを育てている…。ほっこりするお話の中に切ないお話が時々あり、風船の回は号泣してしまいました。

見習いたい😊

主人公の強さや明るさが大好きです。嫁いだ地方の訳の分からないしきたりや姑の意地悪に負けずに戦うところに勇気をもらいました。父親の死に目に会えなくするような姑の意地悪には本当に腹がたちました。こんな酷い人がいるのかと…。それでも逃げずに立ち向かった主人公は素敵です。

リアルな子育て

幼いりんを育てる事になった大吉と2人に関わる人間模様を丁寧に書かれた作品だと思います。育てる事に反対する大吉の家族や周りの反応が綺麗事ではなくリアルに書かれていると思います。子育ての些細な失敗や喜びが書いてあり、時分の子育てを思い出しました。2人の心の揺れが丁寧に書かれています。

大事な仕事

この作品を読んで人の死とか人生とか色々な事を考えさせられました。色々な形で亡くなる方がいて、その後片付けを主人公はする訳ですが、その時に亡くなった方の色々な想いや人生が見えてきます。生きておられる時とはまた違った色んな表情が見えてきて切なくなりました。誰にも知られなかったその人の本当の姿を主人公が分かってあげられることが1番の供養なのかな…。