あらんけいさんの投稿一覧

投稿 1,846件 / いいね獲得 312件

どんな夫・妻かは相手によって変わる

全体を通して、どんな夫・妻になるか、は、その相手による、という主張を感じた。
    すごく素敵な人がいても、それはそのお相手によってそうなってる、
    すごく最悪な人がいても、それもそのお相手によってそうなってる、
    少なくとも大きな影響になってる、という。
    なので京子さんのラストは、とても納得した。

素晴らしすぎる

実はベルばらは、私の場合、宝塚で初めて見る→アニメを見る→漫画という順序だった。なので30 代までベルばらを知らずに育ったが、幼い頃に見てたらどんなにか人生変わっただろうと思う。
    それでもこの影響で、フランスに3回ほど行って、歴史的建造物をたくさん見てきた。
    フランス革命が無ければ、何らかの形で王制を残せたかもしれない。果たして最良の結果を今のフランスにもたらしたのか、違う道はなかったのか、いろいろ考えさせられる。

男尊女卑な世界でのあれやこれや

昔の人は、今から思うと男尊女卑の社会で当たり前に生きてきて、世代が変わったからと言ってすぐ新しい考え方に変れるかといったらだいぶ難しい。
    しかもそのやり方で成功してきていたら尚更のこと。
    自分が当たり前に一生懸命生きてきたやり方考え方を若い者に否定される事ほど、腹立たしく辛いことはないだろう。

ついつい読んでしまう

たぶんお父さん側の家系が精神面でいろいろあるんやね。
    私も近くにこういう家系ある。だいたい1/2くらいの確率で、精神面での障害遺伝してるんだよね。

探偵モノ的な感じ

いわゆる大奥的な場所でのあれやこれやだけど、女性同士のいがみあいとかほとんど無く、ノーストレスで読める。
    薬や医学の知識を持った主人公が、いろんな事件を紐解いていく話。
    主人公の考え方や発言がおそらくまだ10代とかなのに、かなりしっかりしている。

面白い!!

時代設定がよい。この時代の商売って、大変だけど面白かっただろうなぁ。古いものと新しいもののバランスを考えながら、いろんな取り組みを考えて。
    呉服屋という設定も良いよね。こんな時代から続く呉服屋が、今、次々と倒産しちゃってるのが、とても残念。

設定が昔!!

お母様がお気物!!昭和40年頃の設定…?
    当時はミッチーブームだったんだろうか…

古い作品ならではの味があって、課金して読むか迷い中。

「〜だもん」が多すぎて

設定が面白い。歴史の勉強にもなる。
    ただ「〜だもん」という言葉遣いが随所でやたらと見られるのが、イチイチいらッとする。