ゆずさん2525さんの投稿一覧

評価5 コメント 25件

040話

特別編.コロナと戦う看護師たち -2

評価:5.000 5.0

ネタバレ コメントを表示する

コロナ初期のことを思い出します。
    私も看護師だけど、コロナ患者が何人も出て、スタッフも家族がコロナとか、濃厚接触とかで出勤できない人がたくさんいて、残りの半分くらいのスタッフで、レッドゾーン、グレイゾーンの患者をN95の超キツイマスク、フェイスシールド、防護服着て対応してて。防護服の中はサウナスーツみたいに汗だくで、医療処置も掃除もシーツ交換も全部看護師がして、、1回その病室(4人床)に入ると2時間は出てこれないときもあったな。コロナ病棟が満床でコロナ患者を送れないときは、自分たちの一般病棟でコロナ患者大人数をみるしかなくて、陰性の患者もたくさんいたから、うつさないようにとにかく気をつけて。。
    コロナの感染管理はルールが多くて覚えることだらけで、とにかくみんな疲弊しまくってた。辞める子たちもいたな。
    毎日出勤前の鼻の検査(PCR検査)も痛かった!

それが2年以上続き、、今思うとよく乗り越えたなってしみじみ。毎日が戦場みたいで、世間との温度差はホントに感じてたし、ワクチンはモルモットのように医療者から試されて、
    みんなを助けたいから頑張ってたけど、この事実は知ってほしかったから、漫画で残してくれるのは嬉しいです。ありがとう☆

2. モエカレはオレンジ色

015話

本当のヒーロー(3)

評価:3.000 3.0

なんかモエって主人公が危険に巻き込まれるトラブルメーカー過ぎて、手がかかりすぎてイライラするけど、、とりあえず続きをみたいも思います。

コウがムカつくわー。ナルミって子に同情するんじゃなくて、主人公にちゃんと気持ちを伝えてほしかったなー。