KUMA123さんの投稿一覧

顔は怖いが優しいハデス先生のホラー漫画

不気味で怖い顔だが心は優しいハデス先生が学園内の怪奇事件(病魔)を解決します。
    ハデス先生の常識からちょっとずれた振る舞いが笑いを誘います。出てくる「病魔」もそんなに怖くなくて、安心してホラーが楽しめます。
    ハデス先生と男子三人組のやりとりも、微笑ましいものです。

独特の味がある文明崩壊後の未来のお話

文明崩壊後の未来の地球のお話。
    人類は巨大&狂暴化した虫と存亡をかけた戦いを繰り広げている。
    よくある設定だが、この漫画は「伝説の勇者リュウマ」を名乗る人物たちのオムニバスのような話になっていて異色です。極限状態を生きる人々の姿を切り取る形で話を紹介していく。その形式が受け入れられるかどうかで、好みは分かれるでしょう。
    絵はきれいで、私好みですね。

明るく楽しい妖怪マンガ

昔懐かしい漫画ですね。携帯電話もない頃じゃないでしょうか。
    この漫画の妖怪はちっとも異様でなく人間そっくりで、手が鎌になったりとかもするけれど、妖怪仕置き人と戦うときも、普通の不良みたいに殴り合ってます。
    それでも違和感なく、楽しく読めます。
    悪意やドロドロやいじめの希薄な、健全で楽しい漫画です。

日常を切り取ったほのぼの話

三人姉妹の古い家に、腹違いの妹が一緒に住むことに。
    三人姉妹を捨てた死んだ父親の思い出とかその他いろいろ、日常的なお話をほのぼのと描いています。
    正直私はこの手の話は好きじゃありません。でも偏見をいれず評価するならよくできていると思います。
    心を癒されたり幸せな気持ちになったりする読者も多いと思います。

主人公三人が魅力的

政略結婚したナカバとシーザ、ナカバの従者の獣人ロキの関係ややりとりが魅力的です。
    シーザの父親はナカバ達のかたきなんです。敵を好きになってはいけないと葛藤するナカバや、宮殿内でのシーザの孤独やナカバに対するロキの気持ちとか(ま、三角関係でもありますね)、よく描かれています。

異世界の侵略者と戦う話

異世界の侵略者と戦う話。主人公は前世の記憶が思い出せず、化け物にとまどい苦しみます。
    絵もストーリも一定のレベル以上と思いますが、類似の既存漫画の域を超えない感もあります。
    私的には星3ですが、この手の漫画が好きな人なら十分楽しめると思うので、星4にしました。
    化け物が結構気持ち悪くて怖くて、いいですよ♪

かごめとコマちゃんのコンビが可愛い

私の大好きな「うらめしや」の姉妹版。「うらめしや」のお妖の子孫が活躍する妖怪退治のお話です。
    かごめとコマちゃんの友情とコンビが可愛いし、かごめの母親マミの変人ぶりも楽しい。
    かごめの暮らすお屋敷には、お化けが沢山住んでいて、そんな所も微笑ましいものです。

絵も話もよくできてる怪談話

私自身は、この手の話は正直あまり食指が動かないのですが、
    幽霊・お化けや人の絵も気持ち悪くて不気味だし、話もよくできていて、いいんじゃないでしょうか。

女性好みのラブファンタジー

「こんな一途な(顔もいい)人に愛されたい!」という女心を刺激して夢中にさせるラブファンタジー。私も女性なのでハマリます。
    お姫様と下僕という身分違いの恋ゆえ、常識が邪魔してお互いなかなかくっつけません。そんなところも、定石どおりの女性好みのラブです。
    歴史漫画でもありますが、その面もきちんと描かれていると思います。冷遇されていた姫様が周囲に次第に認められ成長していく、読んでいて楽しいものです。

サバイバルの話

サバイバルの話ですね。
    弓矢の作り方や獲物の射り方、山や森の食べられるもの&食べ方などの説明があって、なかなか興味深い。
    自殺未遂常習の主人公が立ち直って必死に生きようと思うまでは、退屈だったけど、その部分は無料で読めるので、そのあとを課金して読む価値はあると思います。