pikipippikiさんの投稿一覧

全巻持ってます!

☓華さんのメジャー作ですね。NHKでドラマ化も。淡々と語られていく妊娠悲喜こもごもはじんわりと染みていってしびれます。妊娠出産は本当に人の数だけドラマがあって、どのドラマも素晴らしい。親になっていてもなっていなくても、中高生からぜひ読んでほしい。

懐かしい〜

楳図かずおの作品は実に特徴的で、70年代のホラーブームを牽引していましたね。当時は怖すぎて読めなかったくらい。夢に出てきます。
    この作品は前半と後半をつけて映画化もされました。女性の美に対する執着とは。不思議な少女おろちの無表情がコワイ〜

スペシャリスト

スペシャリストって気持ちいいです!膨大な知識、それを裏付ける経験値、秘めた過去、抜群です!医療現場を支える世界。医療費が予算を逼迫すると話では聞いてもよくわからない方々にもレセプト(診療報酬)をもっと周知するべきだと思います!

プロの仕事!

身近で、でも詳しく知ることのない自分の体。潜む病変を画像で知るプロの話で、とても面白いです。
    主人公のオンとオフの差が激しすぎるw!!
    病院に行くだけではだめなんだけど、最低限毎年検診受けなきゃ!っていう気になります。

最高です

いつかこの世の荒波を、
    ザブザブ泳いで行けるように!!

なんていいセリフでしょう!

ひょんな折からお婆に間借り生活をすることになり人生指南を学んでいく主人公。こんな社会経験素晴らしい!年寄りの言うことは聞くものです!

最高です

よしながふみさんはとにかく絵がきれい。ストーリーは実に突拍子もない設定なんですがこれが史実ではないか?と思ってしまうくらい違和感なく楽しめます。江戸時代は実に面白い!登場人物の個性が絵になるととてもわかりやすいですね。

仕事って

仕事とは?プライベートとは?
    をマイルドに、しかし的確に表現していると思います。
    どの職場もこんなに風通し良いところばかりじゃないと思うけど、そうそうそう思うそうありたいと思うだけでもモチベーションになると思います。

マタギになりたい私

都会に住み年齢的にも体力的にも夢のまた夢なのは重々承知の上、私の見果てぬ夢はマタギになること!猟銃資格憧れます!別の人生を送れるなら、もっと若い頃からマタギを目指すなぁ〜

日本を背負う!

横須賀の防大生を京急沿いでよく見かけるのでとても親近感を覚えながら読みました。
    いやー厳しい世界ですね!
    こーゆー世界をくぐって日本を背負う人材ができていくのかーとしみじみ面白く読みました。

サイコー

市民に1番近いお巡りさんの実はネタ満載が面白い!!日々市民の安全のためありがとうございます!
    サツとか言っちゃダメです。いざというときに頼りにする方々ですよ!毎日24時間お仕事ご苦労さまです!!