はんぺん堅太郎さんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

こんま世に生まれなくてよかった

「斬り合え」

映画『あずみ』を初めて観た時のショックが、漫画を読んで再び蘇りました。
    殺生しかしらずに育った子どもたちが淡々と任務をこなしていく様子は、悲しくも恐ろしい。そして命はあまりにも儚い。

そんな彼らでも、いわばティーンエイジャー。
    背負った使命と、やがて外界との出会いによって生じる変化、葛藤、自我の芽生えなどとの拮抗が巧みに描かれており、境遇は違えど、10代を通過した人であれば感情移入できるものがあります。
    だからこそ、物語が進むごとに彼らの生き様たるやを想ってしまうんでしょうね。

物悲しさが漂う

途中まで購読したのですが、じわりとした湿度を感じる作風に少し怖気付いてしまい、再び読むことができません。
    一緒にしたら怒られるかもしれませんが、某巨大掲示板で生み出された民族学的ホラー話が好きだった方は楽しめそうです。
    作品の主題となる風習自体は、東アジア特有の風情というか物悲しさというか、、そんなものを感じさせますね。だからこそ、読んだ後も心の片隅に残り続けます。

勉強になる

タイムスリップものって、タイムスリップした現代人がやたら知識豊富ですよね。
    こちらの作品の主人公静子もそのひとり。
    農業に関する豊富な知識を使って課題を解決していくのですが、テンポが良いせいでしょうか、真面目くさった感じにもならず、スルスル読めます。
    へえそうなんだ、農業やってみたいな、楽しそうだなと思う内容ばかりです。

織田信長との邂逅や狼の出現など、それなりにドラマチックな展開も楽しめます。

もしも江戸時代版少女マンガがあったら

タイトルの通りです。
    身分違いの恋、身を守ってくれる王子様、読者をヤキモキさせるすれ違いetc.
    少女マンガの定石を、江戸という碁盤のうえで打った感じ。
    少女マンガが好きな方にとっては、程よく斬新だからこそ楽しめるかも。

一方で現実主義者や硬派な歴史物が好きな方には、時代考証の不十分な台詞やご都合的展開にちょっと物足りなく感じられるでしょう。

とはいえ、絵柄は綺麗。モノクロであっても、遊郭の雅な雰囲気を感じられます。和風ロマンスの夢を見たくなった時にまた見返してみます。

犬好きなら間違いなくハマる

まるで三国志のように、この物語では強い漢(犬)が日本全国を群雄割拠しています。
    しかもその顔ぶれがまた実に彩り豊か。
    犬種なら雑種からボルゾイまで。
    キャラクターならクールな参謀タイプの忍犬から武闘派の闘犬まで。
    必ずお気に入りが見つかってしまうような犬物構成となっており、この世界に引き込まれざるを得ません。
    ストーリーは例えて言うなら犬版仁俠マンガですが、人間のおじさま方が織りなすソレとは異なり、愛玩的な意味合いが強くなった犬たちが正義と友情を胸に一致団結して強大な敵に立ち向かっていく姿は、心揺さぶられるものがあります。
    私も、一度でいいから立ち向かってみたい。自分より大きなものに。
    アラサー女に、血潮がたぎる経験をもたらしてくれただけで、この作品と出逢えた価値があるというものです。

余談ですが、YouTubeで犬動画を観ることが趣味な当方、奥羽軍に加わったら頼もしいのはどの仔だろうか。。などと考えながら鑑賞するのがクセになってしまいました。