ゴルゴ15さんの投稿一覧

身につまされます

様々な形態のヒキニートを描いた作品です。
    個人的に子供部屋おばさんに悩まされているので、解決方法を求めて全話読みました。
    一人一人個性があるように、引きこもりの形態もまた様々で、全部読んでも答えは出ませんでしたが、いろいろな情報を得ることはできました。
    この本を書いたご本人が主人公になっています(絵は別の人が書いています)。そのせいかもしれませんが、「主人公や医者に相談すれば、問題はほぼ解決」という点だけがちょっと疑問です。実際にはこのような仕事人に依頼しても、良い医者に巡り逢えてもあまり変わらない人も多いのではないでしょうか。
    それでも、このような本は少ないので貴重です。

けなげに生きています

絵はヘタウマだし、猫もデフォルメし過ぎの感はありますが、なぜか可愛くて仕方がありません。我が家の猫も元野猫だったせいか、肩を寄せ合って一生懸命生きているけなげな子猫たちにすごく感情移入してしまいます。応援したり、ハラハラしたり、切なくなったり。絵は下手なのに、読ませる作家さんです(褒めてます)。
    ちなみにメチャイロちゃんはウチの子にそっくりです。

どこにでもいるニートにありふれた日常

ごめんなさい、★二つです。ありふれたニートのありふれた日常をなぜか楽しそうに描いている漫画です。ニートが主人公ですが、もしかしたら楽しめるかなと思って読んでみましたが、身近なニートに苦しめられている身では楽しめませんでした。作者の意図はいかに親しみやすく、読者に好感を持たれる(あるいは同情してもらえる)ニートを描くことだのようです。が、作者の「ニートなんて珍しくないよ。悪くないよ」というアピールが全ページから透けて見えて、なにか嫌な気分になりました。ごめんなさい。

とにかくオードリーが可愛い!

ずっと前からファンでした。
    猫漫画は沢山ありますが、個人的にはこの作家さんが描く猫がかなり好きです。
    リアルな猫ではなく、ちょっと人間的な顔や動きをしますが、猫飼いならでは視点が盛りだくさんです。
    特にドラマチックな話はなく、日常のちょっとしたことがふんわりと描かれています。

一話目はグロいのですが...

一話目がグロかったので読むのを止めていたのですが、2話目以降はそれほどグロくないです。
    自殺の話ばかりの後ろ向きな話ばかりかと思いましたが、そうではなく様々な理由で亡くなった人たちの人生が描かれています。
    絵はあまり好きではありませんが、読んだ後で「人生」について深く考えさせる漫画です。

ほんわか、あったかい

料理漫画はあまり好きではありませんが、この漫画は料理よりも人間模様に重心を置いていて、毎回、楽しく読ませていただいています。読後は優しいお料理を食べた後のように、心が温まります。
    この作家さんはOLの恋愛物を多く描いているイメージがありましたが、こういう作品も描けるとは知りませんでした。

不思議な会社のお話

表題の通り、自分の人生を走馬灯のように見せてくれる不思議な会社のお話です。
    1話目が救いのない終わり方をしているので、しばらく読むのを止めていましたが、二話目以降からどんどんはまっていきました。病みつきになる暗さがあります。
    登場人物はクズが多いですが、ときどきほっこりする話もあります。

主人公が可哀そう過ぎる!

人気もあるし、評価も高い作品なだけあってとても面白いと思います。高評価も納得です。
    ただ、主人公が辛い目に遭い過ぎて、途中で読むのがしんどくなってしまいました。
    絵がもうちょっと好みの絵だったら、それでも読み続けたかもしれませんが、絵も苦手だったので途中でギブアップしてしまいました。

昔話ではなく、本当の高齢出産の話でした

絵はあまり好みではありませんでしたが、読んでいるうちに気にならなくなりました。
    トップ画像を見て、老夫婦が赤子を拾った昔話的な内容を想像していましたが、本当に本当の高齢出産の話でした。
    老夫婦が二人で様々なことを乗り越えていく話で、ほっこりします。

ミイラが可愛いです

絵は発展途上で大雑把ですが、ミイラがとにかく可愛いです。
    犬や猫のように可愛らしい見た目ではないのですが、なぜかとっても可愛いのです。
    ただ、ちょっと価格設定が高いかな。この値段だったらもっと練られている作品を買って読みたいと思ってしまいました。もっと安かったら続きを読むのですが...