招福猫さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1912位

大好きな青春の神作品

タイトルにも現れていますが、様々なエール(応援)がキラキラと心に余韻を広げる、青春漫画の傑作です!

野球と吹奏楽で、ともに甲子園に行こうと約束した2人。励まし合いながら、それぞれを部活に注ぎ込んだ高校3年間の青春の諸々、夢といじめや挫折、努力と成長とチームの結束、友情と恋、、、ゆっくりと段階を踏む展開も自然で、何度も目頭が熱くなりました。

応援が嬉しいシーンは、どちらかというと辛かったりシンドかったり、順風満帆ではない時。
    でも、今の限界を越えようともがくからこそ、たとえ理不尽でも壁が厚くても、諦めそうになっても、応援してくれる存在がいて、応援を受け取れる自分がいて、何かがつながり、精一杯の今が支えられる。そんな努力の積み重ねが、奇跡のような未来を開いていく。

未熟だからこそ、誠実であろうとする姿に、純粋に心を動かされます。

少女漫画らしい可愛らしさも存分にありながら、瑞々しくて、まぶしくて、こんな風に人は人を支えられて、がんばれるんだと、爽やかな勇気をもらえる作品です。

心からオススメします☆
    年代を超えて必読!

どんどん面白くなる!

最初は、よくある少年マンガ的魔法冒険物と思いましたが、独特の世界観もあって面白いです。

魔力がモノを言う世界で、主人公には魔力がないくせ強くて、「諦めないのが俺の魔法だ!」と言う、やや気力&根性至上主義なのが、大丈夫かなぁという気もしますが、単に魔力がないだけではなさそうな片鱗も見えてきました。

他の魔道騎士団や他国との戦いを通じて、多様で個性的な登場人物の魅力も増していき、伏線が謎解きのように絡み合いつつも、さらっと軽やかな展開です。

コミックスでは今、12巻まで刊行されてますが、タイトルのブラッククローバーの背景も含めて謎がまだまだ多く(むしろこれから?)、続きが楽しみな作品です。

絵も物語も幻想的で美しい

清水先生のお話は、伏線がやたらにあったり苦しく感じるお話が多い印象がありますが、この作品はハッピーエンドもあり、とても好きな作品です。

人魚姫の童話をモチーフに、環境破壊やチェルノブイリ事故をからめていて、人間社会への警鐘ともいえる要素もありますが、メインは、ままならない、様々な一途なロマンス。

なんといっても、詩的に美しい絵のラインと幻想的な世界観が魅力的で、三次元の重力とは異なる空気感を持つ作品です。

やや古い女性観とか、整合性の取れない要素とか、細かいことを言ったら色々ありますが、、ファンタジーですからね。
    オススメです!

まさか、まさか

結末の展開はそうなるのかーと、ちょっとびっくり!

紺屋の白袴のようなヘアメイクアップアーティストの主人公と、特殊メイクを生業とする顔も性格もかっこいい二人を中心とした、恋模様の変化が、とても魅力的!

特殊メイクの世界が新鮮で、物語のアクセントになっていて、何より、仕事を持つ大人同士の気遣いや、心の動きなど、共感ポイントがたくさんありました。

気軽に読める良作です。オススメ!

新鮮! 異色のお仕事漫画

テーマは、まさかのお野菜の流通。
    エリーは、まさかの男の子。

なぜかイケメン揃いの仲卸業を舞台に、身近だけどよく知らない青果や、市場のあれこれがわかる、ほんわりとした不思議な魅力のある作品。

出てくる人たちも、なんだか魅力的。堅苦しくなく、ライトなんだけど味があり、面白くてためにもなる、色んなさじ加減が絶妙で新鮮、ついつい読み進めてしまいます。

お野菜の意外な知識もいつの間にか増えてゆくのも楽しい作品で、個人的に好きなオススメ作品です!

なんじゃこりゃ⁉️

ほんわかほっこりだけのストーリーではありません。

無自覚含めてヒリヒリするほど人生に迷う人を、一杯のコーヒーで正気にかえしてしまう、謎の移動珈琲店の店主、青山一。

現在25話、爽やかイケメン青山の驚くべき過去が明かされ、命の危機なところまで配信されています。

どん底を知るからこそ、動じない、しかし縁ある人をコーヒーと共に救ってしまうこの人は一体、何なのか⁈
    そして、がっきーとの再会に呟いた「運命だと困る」の先は、どうなるのか⁈

謎以上に気になるお話です。

ちょいグロだけど、進むほどに面白くなる!

既刊の15巻まで読んでの感想。

最初は、あまりに安易に人が死ぬ、センセーショナルでちゃちなゲームっぽい話かと思ってましたが、予想外のロールがこれでもかと出てきたり、まさかこの人が、えぇっ、そうなっちゃうの⁉️的な驚きが待ち受けていて、いつの間にかはまってしまいました! 仮想的ハードな世界がどこまで続くのか、全く飽きさせません。

そして、絵が綺麗でしっかりしてるのは魅力。
    最初の方ほど人が簡単にグロく死に過ぎますが、だんだん麻痺してくるのか、慣れてくると謎への興味に心を持っていかれます。
    続きが気になる作品です!

これは、濃い。そして、名作。

ありのままの自分自身を表現できずに歪む、多感な高校生と、海外の戦地でジャーナリストをしていた、まっすぐでカッコいい教師が、人間臭いぶつかり合い(でも絵柄の影響か、スマートで色っぽい)を通じて、変化していく、感動作品。

熱血教師モノと言えばそうだけど、説教臭さはなし。大人社会への問いかけはビシビシきたけど、それよりも、人の再生への願いがズシンとくる、人間ドラマです。

続編で完結するのでそこは要注意ですが、読んで後悔なし!です。オススメ。

実は一途すぎるラブコメ❤︎

早い段階でハッピーエンドが予想されても、予想外の展開も多くてドキドキします。
    シリアスなテーマもあっけらかんとした構成と淡白な絵柄がうまくマッチして、最後まで一気読み。
    読んでよかった〜と思える作品ですよ!

ここからはガツッとネタバレになりますが、

子どもの頃、最初に会った時から大好きになった女の子が親の再婚で姉になると知り、心を閉ざしてひねてしまった弟君の、ピュアな愛の物語なのです、、実は。

漫画とはいえ、湊のコスプレに気づかないのが色々あり得ないながらも、それほどまでに気持ちを押し殺してきたのねー、と思えるくらいの意外なピュアさと斜め上の一途さに、紆余曲折後の両思いを祝福する気持ちにしかならなかったほど。

湊が弟君と恋に落ちた経緯がよく分からないけど、たぶん、最初から好きだったのね。

とにかく、ハッピーエンドでよかった!
    あっけらかんとした、かわいいお話です。

ちょっと乱暴な破滅系姉弟愛

ドライアイスの異名を持つ超優秀な清楚美人姉(実はとんでもなく 悪女だ!)と、全国トップレベルの身体能力を持つイケメン弟の、禁忌愛。一件何事もなさそうで、その実、心理的駆け引きが濃密!で、どうなっちゃうの!とハラハラさせられます。

愛といっても、相手の幸せを願うというより、破滅上等の自己中な幼さで、弟人生を翻弄しまくりの姉は、実は真性のおバカなんじゃなかろうか。弟も高校生らしく簡単に翻弄されまくりで、何がそこまで彼らを歪ませたのか謎。

ただ、絵が綺麗でふたりとも漫画的に高すぎるスペックだから成り立つ魅力もあって、展開が気になる面白さです。なんだけど、いろいろあり得ないわぁ。。
    実らない恋の切なさが好きな人向けかも。