だやさんの投稿一覧

ついつい読んでしまうのですが…

漫画ですしどうでもいいことですが、弁護士事務所に入った主人公が新人のくせに事務所の若い人を「くん」付けで呼んでいてあり得ないと思いました(^^;
    恋愛に関しては子供っぽくて少々イライラします(^^;学園ものであれば許せるシチュエーションかもしれませんが、社会人ならセクハラも甚だしいところで(^^;それ以外のシチュエーションも常識的にはあり得ないことが多いと感じました。
    個人的に沢渡さんが好きですが、他のキャラクターやストーリーには興味が全然わきません(^^;どうでもいい、好きにやってって感じです(^^;

ハマりました!

175話、一気に読みました。
    今日本を取り巻いている問題を理解することができ、とても勉強になりました。
    首相、内閣府、外務省、防衛省、マスコミ…。一言で言えば国防という任務に対しそれぞれの意思を持ってそれぞれ全力で取り組む姿に感激しました。
    「日常を失ったら負け」という言葉が印象的でした。今ある日常は当たり前ではなく、日常が日常であるために努力している方が沢山いる、そして国民もまたその努力を無にしないような行動をしなければならない、そう思いました。

いつまでもいい作品

中学生の時に読んで以来、久々に読みました。最後にすんごいボロ泣きした記憶があって、懐かしいなぁなんて。
    子供の頃読んだものを大人になってから読むと視点が違ってまた面白いものです。
    中学の時はたぶん小学生としての拓也の目線で読んでいたと思いますが、今は自分にちょうど3歳の息子がいることもあって、自然と母親代わりとしての拓也目線で読み進めていました。子育てに葛藤する日々はやはり自分に重ねてしまいます。
    そう考えるとよく表現されている作品だなぁと感心します。
    昔の漫画なので、今ではちょっと考えられない設定もありますが、でも昔はこうだったなぁなんて思いながら楽しく読ませていただきました。
    最後、泣かないつもりだったのにやはり涙なしでは読めませんでした。
    3歳児のワガママ、あれは本当に毎日のようによくあることなだけに…。でも、どんだけ頭にきても3歳児は手を離しちゃダメなんです。自分のことのようにもう悔しくて悔しくて涙が止まりませんでした。
    明日は我が身かもしれませんし、冷静でいないといけないなぁと自戒した次第です。

コレ、人気らしいよ……

タイトル通りの気持ちで読み始めました。
    人生ってある日突然終わってもおかしくないんですよね。突然人生が終わる事になっても、まぁ納得の行く人生やったな……と思って終わりたいものです。
    でも主人公はそうではなかった。
    でも大切な人を失わないために過去を変えていくチャンスを得た。そのチャンスを必死に掴もうとする一心不乱な姿に魅了されます。
    過去を変える度に大切な人が増えていくのも不思議なものです。
    現実では受け入れるしかない人生、でももし変えられるなら……。どんどん主人公の世界に惹き込まれていきます。未来は変えられるので主人公のように強く在りたいものです。

という事で全巻揃えよーっと!

すごい夫!!

妻からの視点だけでなく、夫の話をまっすぐ聞き取った上で夫の視点を描いているように見える。
    夫を変えようとせず(変わらなかったというか)まず自分を変えて夫も変えてしまったというところがすごい。
    夫が発した数々の言葉を聞いて、こういう人は会社で出来ないことを家でやっているとすぐにわかった。本当は家で妻に発しているような言葉を会社で上司に言ってやりたいのだと思う。
    私の場合、友達がいないので精神科の先生に答えを求める。筆者さんには友達がいて良かったと思う。
    専業主婦は金銭面でどうしても弱い。会社のように人に振り回されることも少なくマイペースでできる。子供がいたら全く話が変わる。話の通じない上司を相手にしているのと一緒…。共働きだろうが専業主婦だろうが、育児の大変さに変わりはない…。こんな夫、私がぶっ飛ばしてやりたい。笑。こういうモラ夫は手をあげないから厄介だけど。口でネチネチ精神を削ってくる。夫婦が今うまくいっているようなので特に何もいうことはないけれど…。

一般的には普通ではないと思っていた

心は女性、体は男ってイマイチ理解出来てなかったのですが……。マンガでよくある街角で出会い頭にぶつかって男女入れ替わっちゃったと思えば少し理解出来るような……。まぁそんなことはどうでもよくて、浅岡のように人のありのままを受け入れるって大切だなぁと思いました。
    おおよその人は隠しているか、気付かないことにしているか、隠してないけど敢えて言う必要もないから言ってないとかか、わかりませんが私は性同一性障害を持つという人に会ったことはないです。
    でもカミングアウトされたらふーんそうなんだーで終わると思うし、街中で見かけたらウワッて思うし(だいたい強烈なので)これが正直なところです。
    虐める必要はどこにもないし、虐める人はコンプレックスのある自分を虚勢で隠してる人だと思います。
    学生という集団生活の中で毅然と虐めに対応する事は精神的な未熟さや立場からも難しいと思います。
    勇気を持って対応出来ない理由はやはり自分が危害を加えられる事が嫌だという点。
    殴られるのも嫌ですが刺されるのはもっと嫌です。
    加害者にも被害者にも寄り添ってくれる人がいるといいなと思います。
    このマンガに出てくる大人は屑ばかりです。
    その屑達にもまた、寄り添ってくれる人がいるといいなと思います。
    アレレ?という感じで終わったので残念ですが、考えさせられる作品でした。

命を無駄にしないとは

日本で臓器売買は禁止ですが、このマンガのような闇の世界って本当にありそう。
    極刑になってもいいと思えるような犯罪者を捕まえて捌いて、世の中のどうしようもなく困ってしまっている人々へその臓器を提供する。生きたいと強く思う人へのプレゼント。いいような気持ち悪いような…。考えさせられます。

切ない。

登場人物の各々の気持ちが繊細に描かれていて面白いです。話の展開も全く飽きの来ない展開で早く続きが読みたくて仕方ありません。