5310582さんの投稿一覧

演奏の部分が微妙に冗漫

父親が天才音楽家だとか、離婚したとかいう点でどうしても「のだめカンタービレ」を意識しながら読み進めざるを得ない。青春もの、部活ものとしては魅力的だが、演奏シーンが冗漫に見えてしまうのはかなり残念。どうしてもその部分は高速で読み飛ばしてしまう

ムラがある

グイグイ読み進めたくなる章と、冗漫で読む気になりにくい章の差が激しく、ムラの多い作品。無料でたくさん読めるのはありがたいが、果たして無料部分を読み終えた時に課金したくなるかはまだ何とも言えない(実は無料になるのを待てずに課金しちゃったところもあるのだけどね)

ドラゴンボール第36巻のような世界観

鳥山明の名作「ドラゴンボール」の第36巻では、主人公を孫悟空の長男・孫悟飯にチェンジし、さらに悟飯を普通の高校生として振る舞わせ、能力をひけらかすことなく生きる難しさを描いた緩い笑いが模索されていた。ドラゴンボール自体ではその試みは長続きしなかったが、この作品は、そのような緩い笑いを前面に押し出そうとしているように見受けられる。今後の展開次第だが、面白い試みだとは思う

主人公のキャラは悪くないが…

主人公のキャラクターは面白いかな、とは思うけど、物語があまりに短すぎて、その分内容も薄い。一応課金したけど、続編が出ても読みたいとは思いにくいな

すごく良くなってきた

このシリーズは最初から注目してきたが、確実に面白みが増している。この調子で続編を期待したい。できれば、もう少しシリーズを長めにして、しっかり課金できるようになってほしいですね。いいものにはちゃんと課金したいですから

違和感があるのは方言ぐらい

ハードボイルド作家によるよく練れた原作と、女性を魅力的に描く力のある漫画家のコラボで読みごたえ十分の作品に仕上がっている。話の流れも秋田に住んでいる私が読んでもほとんど違和感がない。惜しまれるのはせいぜい雪人の方言ぐらいか。一人称が「わ」とか津軽弁だよ(^-^;

「復讐」とはちょっと違う気がするが…

夫の母の介護のために会社を辞めてまで献身的に尽くしてきたのに、夫に浮気をされ、自殺をしかけるほど苦しむ妻。しかし、母の遺言により、巨額の遺産は全て自分のものになり…というところまではまあありきたりな話っぽいが、謎の彫り師が絡むだけで、こんな意外な展開になるとは面白い。ただ、「復讐」というのはちょっと違う気がする。どちらかといえば、夫は「因果応報」というか「自業自得」というか…

妄想の域を出ていない

Hをしまくって痩せるとか、後腐れなくヤリ放題とか、そういう話はある種の需要はあるだろうが…その先の展開にあまり期待は抱けなかった。同じ男の妄想系でも「カラダにいい男」とは天と地ほどの差がある。課金には値しないと思う

本当に「ごく普通」なのか?

「ごく普通の産婦人科」が舞台だと言うのだが、のっけから衝撃的な話が次々と飛び出してくる。とにかく、無料で相当な話数が読めるので、その分だけでも必見だと思う。本当にこれが「普通」なのかは正直疑問に思えるのだが、仮に多少大袈裟に書かれていたのだとしても、私たちは知らないことが多すぎるのではないか、と恐ろしくなる内容だ。でも、絶対に目をそらしてはいけない話だと思う

実はただの同類嫌悪

主人公の山岡と父の海原雄山が争っているかのように見えるこの漫画、実は両者の価値観に違いはなく、ある種の同類嫌悪であることが読み進めると分かってくる。何度も対決シーンらしきものが登場するがほとんどの場合後手の方が勝つという不思議な話。
    作者の価値観に合わない人には全く受け入れられない漫画なので要注意。幸い、無料連載分がたっぷりあるので、課金したいか、じっくり吟味することができる