5310582さんのレビュー一覧

5310582さん

1. 寄生獣 へのレビュー

「ミギー」に尽きる

30年以上前に描かれた作品なので現在の状況とずれている部分はどうしても否めないが、人間というものについて考えるにはうってつけの作品だと思う。
    中でも主人公の右手に寄生し奇妙な共同生活を送ることになった「ミギー」のキャラクターは絶妙で実に興味深い。アニメ化もされているが、そちらもお薦め(ただ、原作発表から間が開いたので、時代に合わせるために相当改変されているが、それを含めてうまくできている)

2. アオアシ へのレビュー

指導者目線

主人公の葦人は圧倒的に魅力的で、あっという間に物語に引き込む力がある。ただ、この漫画の肝は監督、コーチなどの指導者たちにあると思う。惜しまれるのが(漫画の宿命ではあるが)最早5レーンが世界標準となりつつあることか。作品の構想段階ではぶっちぎりの最新理論だったのだろうが、このペースではあっという間に時代に追い抜かれるかも…

3. 役立つとは思うが…

ソープ嬢の懐事情やら業務の内容やらを赤裸々に語ってくれるので、色々参考にはなると思う。ただ、元敏腕ソープ嬢が売れない漫画家と結婚した、という構図はリアリティーに欠けるし、笑いを取ろうとしてるのだろうが滑りぎみ。もったいないな

4. 家族の心構え、という視点

うつ病などの精神疾患を患った人の家族がどう病気に向き合えばいいか、というのはとても大切なことだとは思うのだが、参考になる情報があまりない、というのは確かに大変なことだと思う。この漫画が、そうした人々のためになるものの一つとなるのだろう

5. 猫っぽいキャラが効いている

作者の好みなんだろうけど、主人公を猫っぽいキャラクターにしたのがとても効果的だと思える。うつ病、双極性障害という重たい話題を冷静に読み進めるのには、あまりにリアルな画風だと辛いかな、とも思うので。作者の体調次第だが、続編に期待したい

6. わたしの幸せな結婚 へのレビュー

続きを早く読みたい

登場人物のキャラクター設定が、どこかで聞いたことがありそうでいて、実はかなりユニークで、読んでいて興味をそそられる。続きを読むのが待ち遠しい。完結までとなると相当時間がかかりそうだけど、楽しみです