深澤麗子さんの投稿一覧

秀逸な作品です!大好き!

この作品も、「高台家の人々」も、人の心が読める能力を持った一族が存在したり、タイムマシーンで戦国の世と現代を行き来したりと、現実にはありえない設定のもとに展開するストーリーです。

それにもかかわらず、荒唐無稽でリアリティーに欠けるといったマイナスの印象を与えません!それは作者の優れた構成力・登場人物の描写の力の賜物であると思います。

どちらも喜劇に属し、コミカルで大いに笑わせてくれる場面も多数ありますが、まったく下品なところがなく、上質のおかしさにあふれています。登場人物の話す言葉も自然で美しい・・・。

これも作者の高い知性・ユーモアのセンスによるものでしょう。作画も比較的シンプルな線で描かれていますが、表現力が巧みで気品があります。

是非他の作品も読んでみたいと思いながら「アシガール」を楽しんでいるところです。

徹底したナンセンスギャグ漫画!ユニーク!

主人公のマモルとサチコは、この上もなくお互いを信じ合い、仲が良く、純粋で思いやりに満ちた若い夫婦。稀なる善意に満ち、行動力も半端ではないカップルのお話です。

しかしその二人の愛すべき美点も、天然というレベルを超え、いささか度が過ぎるようで、そのせいでご近所さんや近くの学校の部活の生徒、はたまた宇宙人まで巻き込んで珍事が勃発します。

珍事が起きるたび、そのナンセンスさに笑わせられます!そしてそのユーモアは、人を傷つけることのない類のユーモアなので、心おきなく安心して、明るい気持ちで笑うことが出来癒しになります。

なかなかありそうでないコミックです。お勧めします。

短くも美しい作品です

カップルと一匹の愛猫の幸せな日々と別れの物語です。
    動物と暮らした人なら似たような経験をきっとしていることと思います。
    物言わぬ彼らとの言葉を超えた深い心の交流。そして避けられない別れ・・・。
    私も愛犬と別れるたび、私が彼らに与えた以上のものを彼らから与えられたと思わずにはいられませんでした。そして彼らはいつまでも私の心に生き続けていると感じています。
    短いストーリーですが、構成も秀逸で、気持ちが浄化される美しい作品です。

このグランマのようでありたい!

老若にかかわらず、私は相手によって偉そうにしたり媚びを売ったり態度を変える女性が大嫌い!こういう女性はえてして我儘・身勝手で自分のやり方をゴリ押しした挙句、うまくいかなくなったら責任をとるどころか人のせいにしたり泣いて胡麻化したり・・・最低です!女性の風上にも置けません。このタイプ、コミックの嫌われ役として度々登場しますが・・・。

そんな女性と比較すると、このグランマは何と潔く筋の通った人なのでしょう!自身の育った頃とは異なる価値観が支配する現代の世相や慣習を冷静に観察しつつ、時代を越えて人としてあるべき姿を若い世代に伝達しようとしている姿は天晴です。

愛想よく、ニコニコして物分かりのいい優しいお婆ちゃんを演じている方が楽でしょうに、時におっかないお婆さんと見られることを物ともせず信念をもって事にあたる態度は敬服に値します。

私の姑がこんな人だったらと願っても空しいだけなので、せめて自分はこのグランマのようでいたいと決意を新たにしています。

興味深々!

罪のない人が経済的弱者であるがために、生活のために臓器や血液を売ることがある。金銭を得るために健康を危機にさらさねばならないとは、悲惨極まりない。このような現実が野放しにされていることを思うと、このストーリーのように極めて重大かつ残忍な犯罪に行為に及んだ極刑に処すべき犯罪者の健康な臓器を移植に利用するというのは、あながち非難されるアイデアとは言いきれにないかもしれない。

臓器移植を闇で行う登場人物たち。皆が訳アリだが、彼らがいったいどのような過去を背負っているのか、これからどのような人生を歩んでいくのか興味が持たれる。

評価が高いので気にはなっていましたが、タイトルの意味がいまひとつわからず読んでいませんでした。しかし一度読み始めてみると、一見平凡な大学生の主人公の合理的かつ客観的なな思考力・洞察力に惹かれてしまいました。一気に無料分を終えてしまいましたが、今後の展開に期待しています。

次のエピソードが楽しみな作品です

走馬灯株式会社が提供するDVDによって、知り得なかった自分のこれまでの人生の現実を知る登場人物たち・・・。オムニバス形式で次々変わるキャラクターの生き方をたどることができます。アイデアは面白いが、ネタ切れ・マンネリにならないかと最初は思いましたが、予想に反して飽きることなく読み進めてしまいます。人物像が多彩で(猫ちゃんもあり!)性格設定や描写の巧みなことが魅力なのでしょう。

今時めずらしい純愛物語です

実は私も18歳=高校三年生の時に7歳数か月年長の今の夫と出会って、しかし現実はフィクションとは違いお互いの進学・就職などの経緯を経て、26歳と34歳で結婚しました。もっと早く結婚していれば人生別の展開があったであろうと想像されますが、お互い所謂元カレ・元カノといった存在が皆無であるというのも至極清々しいものでした。今の若い方はどう思われるかわかりませんが、ご一緒にこのストーリーのカップルを応援しようではありませんか!

タイトルに惹かれました

タイムスリップして、自身の過去を目の当たりにし、起こってしまった悲劇をなかったことに転じようとする主人公。
    一体重大事件の真犯人は誰だったのか?目が離せません!

看護師さんが看護婦さんと呼ばれていたころの作品ですが、病院内の医師・看護師・患者のなかでくりひろげられるドラマはいつの時代も変わりません。これを読んで医療者の内実・心理を知っておくと自分が患者になったとき、医師や看護師との関係を円滑にするのに役立ちますよ!主人公のナースのキャラクターも魅力的。