まめでっぽさんの投稿一覧

レビュアーランキング 19357位

癌と関係ないプライベートな情報が多い

自分もいつか癌になるかもしれないし、知っておいて損はないだろうと思い、無料分を読み始めました。
    ・・・が、検査や治療などに関することは勉強になるものの、それ以外のごく個人的な、作者の交友関係や活動を日記のようにただつらつらと描いてあるシーンが多いです。

作者の友人、知人がたくさん出てくるのですが、特に説明のない人も多く、申し訳ないのですが「誰それ?」と思ってしまいました。
    そこに特に笑いや感動するエピソードなどあればいいのですが、本当にただの日記。
    しかも、ときどき悪口のようなことが書いてあり、共感もできず、読んでいて戸惑いました。
    実在する知り合いのことをあんなふうに書いて、関係のない一読者は気分が悪くなるだけでした。

病気に関することは少しでも知ることができて有り難かったですが、不要なエピソードや悪口に辟易して、無料分も途中で断念しようかと思ったくらいです。(結局、12話まで読みましたが)

そういうのがなく、もう少し病気のことに絞って描いてあれば、有料で最後まで読んだかも?しれません。

無料で数話読みましたが・・・

つまらなくもないんですが、かといって手放しで「面白い!!」と言えるほどでもないかな、というのが正直な感想です。

設定や下宿に至るまでにくだりが、今までに見た漫画や映画などとそう変わらないというか、目新しさが感じられませんでした。
    最初の殴り合いのシーンとか、友人との関係性も後で分かって来るのかもしれませんが、そこまで興味を惹かれるやり取りはなかったなと・・・。
    もう少し主人公の人間性が分かるような台詞とか、引き込まれるような会話が欲しかったなと思います。

絵は悪くないし、スズメみたいな鳥は可愛いです。

親友・・・?

無料分しか読んでいないので、評価はあまり参考にはならないかもしれませんが・・・。
    こんな女性、いるんだろうなと思って読みました。
    本当の友達は一生できないタイプなんでしょうが、本人はそれで幸せなんでしょうね、きっと。
    主人公はお人好しで鈍感すぎて、人によってはちょっとイラっとするかもしれません。
    だんだん気付いていくのでしょうが、人間不信にならないか心配です。
    周りの男はバカだなぁ、と思いますが、気付かないものなんでしょうねぇ。

絵が好きです

この作者は絵がうまい!!私のツボです。
    ヒロインはギャルの格好のときより家の中の方が可愛い(←ただの個人的な好み?)。

オンラインで性別をお互い勘違いしていた、というのはよくある話だと思いますが、そこから一緒に住むというのはちょっと無理があるような気がします。

人間関係はなかなか面白いですが、ドラクエをやったことのない私には分からないこともいっぱい・・・。
    主人公が良くも悪くもフツーで、ヒロインばかりが魅力的に描かれているので、主人公ももうちょっと個性を出しても良かったのかも。

うーん・・・

無料分を読みましたが、どうして人気があるのかよくわかりませんでした。
    確かにこういう人、たまにいますが、人から好かれることはほとんどないと思います。
    自己分析が全然できていなくて、他人を馬鹿にしたり貶めることしか考えていない気の毒な人が描かれているので、
    読んでいて愉快な気持ちにはなれませんでした。
    ただ他の方もレビューで書かれている通り、自分にもそんな部分があるんじゃないか、とわが身を顧みるきっかけには
    鳴るかと思いましたので、☆2つにしました。
    でも不快になりそうなので、続きはあまり読みたくないかな。

ラスボスイケメン!!

猫だけど、優しくて強くてクールでカッコいいです!
    喧嘩は強いくせに獲物を取るのは苦手ってところもかわいいです(笑)
    時々クスリと笑えるギャグもあり、面白いです。

アヒルのルクレツィアと子猫のおチビも可愛く、やり取りがほのぼのしていて癒されます。
    ルクレツィアとは言葉が通じて・・・るのかな?って感じがまた面白いです。

4歳児が一人暮らしなんて現実の世界では有り得ないけど、アパートの住人がみんないい人であったかい。
    クスっと笑えるところもあり、そして意外と深い台詞がちらほら。
    なぜ一人暮らしをしているのか分からないけれど、虐待か何か受けていたんだろうな、という描写が時々あり、胸が痛みます。
    周りの人がそれを察しつつ、深くは聞かないところに優しさを感じます。

もうちょっと

妖怪?が見える書生が、人間以外の生き物が住む洋館に下宿して、事件を解決していくというお話。

絵も可愛いし、それなりに面白いんですが、もうちょっと奥深かったらもっと良かったかな。
    3にしてますが3.5くらいです。
    大正時代が舞台のようですが、この話なら現代でも良かったのでは・・・?という気がします。
    単に作者の好みなのかな?

怖すぎる・・・

無料の4話だけ読みましたが、まさかの展開。
    そんなに簡単に?殺したと思ったのは勘違いじゃないの?と思いましたが、どうやら本当みたいです。
    一般人がヤクザに追われて無事でいられるとは思えない・・・。
    スリルがあって面白いのかもしれませんが、私には怖すぎて続きを読む気がしません。
    夢に出そう・・・。

ほのぼの

ある日、なぜか奥さんのユリコさんにだけ、ご主人がクマに見えるようになり、困惑しつつも話が進んでいきます。
    謎は解明されていないのに、ユリコさんはそのままご主人を受け入れ、いつしか当たり前(?)に・・・。
    絵のタッチはお洒落な感じ。のんびりほのぼのして、癒されます。
    二人がとても仲が良くて羨ましい。