たっちょちょちょさんの投稿一覧

愛に溢れた物語

タイトルから禍々しい世界観を想像してました。描写も過激なものが多く、話が進めば進むほど救いようのなさを感じていました。特に画眉丸が花になった時はもうダメかと思いましたが、そこからの展開が素晴らしかったです。極悪人も、憎らしいと思っていた首切り人たちも、敵も、それぞれが自分の信念を貫き、大切な者や愛する者のために戦っている姿は愛おしかったです。初めて画眉丸が笑ったシーン、妻と再開したシーンは涙が止まりませんでした。えげつないラストになることを覚悟していたので、愛に溢れた清々しいラストに心救われました。素晴らしい作品です。

グーパンで解決する姿が爽快

「ブッ壊すしかないでしょ グーパンで」というセリフの通り、どんな難題も強敵もグーパンで立ち向かい乗り越えていく姿がすごく面白くて元気と勇気をもらえます。マッシュくんがほんとにいい子なので、ギャグ要素だけでなくグッとくる展開もあって最高に好きです。

キラーT班長が愛しい

本編でも活躍しているキラーT細胞のスピンオフ。班長の不器用な性格が可愛くて愛おしいです。赤血球も白血球も本編と似た性格似た見た目なのに微妙に違うところも面白い。
    仕事内容というよりは班長の内面を知ることが出来るお話が多く、キラーTさん余計にすきになりそうです。

白血球(好酸球)たちの日常が知れる

大好きな白血球(好中球)さんたちメインの作品ということで迷わず購入。主人公が白血球(好中球)さんなので白血球についてより細かく知ることが出来て嬉しいです。好中球や好酸球だけでなく、未熟な細胞と成熟した細胞の呼び方の違いや仕事内容、訓練や個々の性格も詳しく知れて楽しいです!

面白くて勉強になる

前から話題になってましたが最近アニメを見始めたのをきっかけに読み始めました。擬人化された細胞たちがとにかくかっこよくて可愛くて健気。こんな風に毎日一生懸命がんばってくれてるんだと思うと、身体を大事にしようと思いました。
    勉強にもなるのでとても素敵な作品だと思います!

特に赤血球(3803)と白血球(1146)の関係がとっても素敵でほっこりします。

ミステリーと人間ドラマのバランスが絶妙

試し読みをしたらハマってしまいました。整くんがとにかくしゃべるしゃべる。
    推理をしている訳ではないのに、しゃべる内容が核心をついていて、しゃべっている内に事件が解決してしまうのが面白い!

「僕は常々思うのですが」という切り口で語られる整くんの疑問についての話は、聞いていてなるほどなと思わされ、なにか面白い講義でも受けているような感覚になります。

1話目はまさかの本人が冤罪被害者にされそうになるというもの。なかなかヘビーなテーマなのに、飄々と語る整くんに惹き付けられ、謎が解けていく面白さと痛快さ、そして切なさが残ります。

ミステリーでもあり、人間ドラマでもあるような。まさに「ミステリと言う勿れ」。見事なタイトルだなぁと思います。ドラマ化も含めて楽しみな作品です。

なつかしくてつい…

子供の頃読んでいた作品があったので。
    久しぶりに読んでみると絵面が可愛くて、話も妖怪もの。好きなジャンルなので楽しく読めそうです。

第1話、ただのDV男かと思ったら鬼なんだ…
    一見妖怪関係なさそうなものに実は妖怪が絡んでいる設定が面白い。

完成度が高い!

原作とは絵が異なるのが気にならないほどストーリーが面白い!
    ちゃんとキャラクターの性格も掴んでいるので、シリアスなシーン、コミカルシーンどちらも純粋に楽しめます。

義勇さんの話は、しのぶさんとの関係がわかってほっこり。義勇さんが考えていることにもより踏み込めていて面白かったです。

煉獄さんの話も、柱になる前のレアな姿と、まだ恋の呼吸が使えない甘露寺が新鮮。どうやって恋の呼吸を手に入れ、自分流の戦い方ができるようになったのか知ることが出来て最高です。

外伝というだけあって本編とは違う楽しみ方もでき、作品としてのクオリティも高くて大満足です。
    伊黒さんや無一郎くん、魘夢の外伝も読みたい!

考えさせられる

ホスピタルという場所が抱える問題や向き合っている現実がとてもリアルで胸に刺さります。
    とっつきやすい絵面ながら、取り扱っているテーマはとてもヘビーで、でも大切なもの。
    ✕華さんの作品はほかにも読みましたが、リアルだからこそ切なく、とても考えさせられます。

続きが気になる

「ここは今から倫理です。」が好きだったので読んでみました。
    まだ無料分しか読んでないので分かりませんが、戦後という厳しい状況で生き抜こうとする人々の気迫が物すごいです。
    「ここは今から倫理です。」でも感じましたが、心の描き方やセリフが秀逸だと思いました。核心を突いてくる言葉の数々に圧倒されます。