うにーるさんの投稿一覧

前向き

変な意味で前向きな話でした。
    ほぼコメディ要素で設定も緩く、基本明るくテンポ よくストーリーが進みます。
    そのため、公爵や侍女などの各立場的な振る舞いが、それなりに崩壊していますので注意です。
    エッチはなし、結婚までのお話です。

ヒロインが天然かつものすごく前向きなキャラで、周囲を振り回していきます。
    天然なりの謎の解釈と女性のイメージからかけ離れた振る舞い女嫌い公爵のヒーローも、自覚がないまま絆されていきます。

ストーリーの流れはわかりやすかったのですが、後半のヒロインの妹の絡みがやけにあっさりだったり、そのまとめ方が少し微妙でもやっとしました。
    そして、結局最後まで、お互いがお互いへの気持ちを持っているのに、しっかり自覚しないまま結婚となります。

楽しく読ませてもらいましたが、全体を通して、好みが分かれやすい作品かなぁと思いました。

幸薄

商家生まれの幸薄ヒロインと、若君であるヒーローの、身分差のあるお話です。
    丁寧でわかりやすく、読みごたえのあるストーリーでした。

とにかくヒロインの境遇が過酷です。
    生まれながら愛情や温もりを与えられず、抗う術もないまま、道具のように扱われても気持ちを押し殺して生きるヒロインです。
    それでも人の為に頑張ろうとする健気さが痛々しいです。

若君であるヒーローは、大人びて見えてもヒロインと大差ない年齢で、最初はヒロインに対して酷い対応でした。
    段々とヒロインの内面を見て、その対応が変化していき、苦悩しながらも自分の気持ちを自覚していく様子がよかったです。

最後の方までヒロインへの救いが少なく、自分を取り巻く辛い状況をなんとか受け入れようとする姿が痛ましかったです。
    それでも、譲れない部分で自分の気持ちを殺さずに言葉にしたヒロインの成長や強さが、最終的に報われて本当によかったと思います。

短いけれど

短いためボリュームこそありませんが、その分ライトな感じでさらっと読めました。

ストーリーは大きな展開は特になく、お互い想いあっているほのぼのファンタジーです。
    ヒーローもヒロインも、どちらも可愛かったです。
    特に緊張感がないため、作品の短さも丁度いい具合かなと。

緻密なストーリーも好きですが、時にはこういうライトな作品もよかったです(*´ω`*)

展開が早い

場面の移り変わりが多いためか、かなりさくさくと展開が進みます。
    基本ヒロイン視点含みの、やや独特な文章の作品でした。

ファンタジー要素の魔法等のご都合主義的なところは多いですが、ヒーローの道を切り開いていく強さや前向きさは、好感が持てました。
    そんなヒーローに感化され、ただ耐えるだけだったヒロインも段々と前向きに変化していく様子もよかったです。

ベッドシーンは程よくあり、イラストも綺麗で楽しめました。

ただ最後は、いくらヒーローが凄い人物だとしても、そんなにあっさりと簡単に短時間で何もかもうまくいくなんて、さすがに都合良すぎるかなぁ、と思ってしまいました。
    全体的な雰囲気やキャラクターは個人的に好みでよかったです。

不完全燃焼

ストーリーの流れは珍しいものではなく、奇抜なのはヒロインの趣向くらいでした。

最初から最後まで、ヒロインの視点で物事が進んでいきます。
    本当にヒロインの視点のみなので、ヒーロー視点の展開が全くありません。
    そのため、ヒーローの考えていることや、ヒロインに対して思っていることが最後までわかりませんでした。

ヒロインを好きになるきっかけも、あくまでヒロインからの視点でしか書かれていないことで、ヒーローが何を思って行動したのかがハッキリしません。
    かといって、言葉として語るわけでもなく、どうしてそこまでヒロインを溺愛しているのかイマイチしっくりきませんでした。

ヒロインの大切なものが壊されてしまったときの部分など、重要なところはヒーローの視点で、ヒロインに対する想いや考え的な部分があればよかったのに、と思います。
    なんというか不完全燃焼でした。

異種族

こちらは挿絵イラストがありません。
    それでも、ストーリーのテンポがよく、わかりやすい流れで楽しく読めました。

人と幻獣の異種族結婚は、愛情のほかに人の欲や残酷さなどの暗い部分もあり、幻獣を虐げている側に立つヒロインの葛藤が良く書かれていました。
    ヒーローが複雑な気持ちを抱えつつ、けれどヒロインに惹かれていく様子は、境遇のわりに素直なものでした。

惹かれあったからこそ、ヒロインの持つ暗い部分にお互いが傷付き合い、一歩間違えば最悪な結末になりそうなところを乗り越えてのハッピーエンドは、とてもよかったです。

イラストがあるとイメージの固定がされてわかりやすく、逆に合わなくて残念になったりと色々ありますが、個人的にこの作品にはイラストがあったら嬉しかったなぁ…と思います。

極端な関係

幼い頃から虐げられていたヒロインとヒーローは、その境遇や立場が似ていて、どちらも陰の部分が色濃いです。

ヒーローは、自分よりも酷い過去を持つヒロインを守るため、今までの自分を変化させて成長していきます。
    その姿は極端で、ヒーローの行動全てが、ヒロインが傷つかず幸せに過ごせるように、というためだけのものでした。
    ヒロインを守るためなら、人を殺めることも国を滅ぼすことも全く厭わないような突き抜けっぷりです。
    まさに狂王そのものだなぁと。

狂った愛情に守られていたヒロインは、何も知らないところから、少しずつ自分で行動し、ヒーローの愛情を受け入れていきます。
    最終的に、ヒーローを狂わせている自分の中の狂気も受け入れ、なにがあってもヒーローと共にいると…。

この2人(特にヒーロー)は、相手のために在ることが全てで、愛情なんて優しいものだけではない関係性でした。
    一緒にいられるなら、どんな犠牲も厭わないという言葉そのままですね。
    極端さが潔くて、重苦しくならずにあっという間に読んでしまいました。

あと気になった部分で、「公正明大」とありますが「公明正大」の間違いかと思われます。

色々と…

前半の2人の出会いからの流れは特に気になる部分もなく、ヒロインの天然具合もよく出ていました。
    ヒーローとのやりとりも微笑ましくてよかったのですが、途中から気になる部分が…。

30歳過ぎたら養子を~のくだりからその後、長く生きても30歳まで、というヒーローの矛盾に、ん?となりました。
    秘密裏にお菓子を作っていることも、立場や環境を考えると無理があるかなと思います。
    同じシーンの部分を、ヒーローとヒロイン視点で書かれているところも、正直あまり必要性を感じられませんでした。
    ヒーローの言葉遣いの統一性に欠けるところも、時々気になってしまいました。
    愛しているから絶対に離さない、と言いながらヒロインに愛していたと過去形の言葉を使ったことも、もし駆け引きだとしても…ありえないかなぁと思います。

気持ちが通じあってからは、とにかくベッドシーン満載です。
    好きな方には嬉しいかもですが、回数が多く、ラブラブが度を越して共依存気味になり…。
    最後は結ばれたハッピーさもあまり感じられませんでした。
    想い合う中盤からが残念です…。

ぽちゃヒロイン

ファンタジーな世界観で、特に前半コメディ要素の強い流れになります。
    そのため、それでいいのか…と思う部分もあったりするので、好みが分かれるかなと思います。

ヒロインが比較的単純で、言葉遣いや立ち振る舞いも淑女から遠いですが、明るく諦めの悪いコミカルなキャラです。
    そんなヒロインを、女性として(オオカミの趣向的部分を含みつつ)一途に想うヒーローも、面白いキャラでした。

話の中でヒーローがヒロインに惹かれた理由やそれからの心情等が触れられていましたが、そこがちょっと釈然としなかったです。

話としてぽっちゃり+α体型を気にしているヒロインということですが、イラストのぽちゃ感は、いいのか悪いのか割と低めです。
    表紙が一番ぽちゃ感があるかな…?

ちょっと風変わりな作品として、楽しむことができました。

ブレない

作者様の作品にある暴君皇子の執愛より前の時代のお話です。
    同じ世界設定ですが、直接的な話のつながりはありませんでした。

過去の想い人にそっくりで生まれ変わりだ、と言われたヒロインからしたら失礼すぎる出会いですが、ヒロインに対して、最初から最後までブレない愛情を注ぐヒーローの姿が凄いです。
    純粋で一途な愛情はある意味偏執的ですが、仄暗く感じることもなくとても前向きでした。
    そして珍しく年齢差が結構あります。
    そのためなのか、性格なのか、感情からヒロインを傷つけることもせず、ヒロインの意思をきちんと尊重する姿がなんだか新鮮でした。
    ヒロインも素直でしっかりしているため、ヒーローとすれ違うことなく優しい関係を築いていました。

生まれ変わりの部分は、人により好みが分かれるかもですが、全体的にドラマチックな雰囲気でよかったです。