うにーるさんの投稿一覧

オジサマ

素敵なオジサマの話で、なかなか楽しかったです。
    エロさは控えめな、ストーリーメインでした。
    ほぼあらすじ通りで、ストーリー変化は少ないですが、2人のやりとりが微笑ましくてよかったです。

主観による流れなので、冒頭のヒロイン設定が14歳というのもあり、現代用語やノリがかなり入っています。
    試し読みの時点では、それが気になる人もいるのではないかな、と。
    とはいえ、読み進めてみるとなかなか楽しく、現代的なノリも控えめになるため、あまり気にならなくなりました。

オジサマ好き(若返るけど)と、敬語攻めが好きな方には嬉しい作品かと思います。

作者様の他作品にあるヴァジレウスのお話です。
    他作品とは、直接的な繋がりはありません。

正義と悪がはっきりしていて、その分展開がある程度予測できてしまいますが、曖昧な部分がないのですっきり読めました。
    ヒーローとヒロインの関係に、典型的なすれ違いからくるこじれなどもなく、もやもやする部分もありませんでした。

ヒロインの性格が、大人しく清廉で守られるだけのお姫様ではなく、気が強くしっかりした部分に好感が持てました。
    ヒロインを守り続けてきたヒーローは、その一途さと忍耐力が凄いなと思いました。

逞しい

今回も楽しく読ませていただきました。

何もかも失った貴族令嬢のヒロインですが、それでも行動しなければと、愚かでも前向きに足掻く姿は好感が持てました。
    抱いていたヒーローへのイメージと実物の相違に戸惑いつつ、けれど憎しみを燃やすことでしか前を向けないため、鈍る決意への葛藤を抱える姿が痛々しかったです。

ヒロインの意図をわかっていながらも、存在に興味惹かれて側に置くヒーローの隠れた寂しさがよくわかり、噛み合わない2人の関係が少し切なかったです。
    そんな孤独な寂しさに固まったヒーローを、最初は意図せず包み込んだヒロインの優しさが、しっかりと実を結んでほっとしました。

敵対や仇系の設定が好みなのと、サブのビビがいいキャラでよかったです。
    イラストと話のイメージが一致しなかったことが、個人的にもやっとしてしまい少し残念でした。

わんこ系

作者様の前作である、ディーナの旦那さまの世界のお話です。
    前作でちらちらと出てきた夜猫の頭首様が出てきます。
    ちらっとカミルの存在も出てました。
    前作を読まれた方は、より楽しめるかと。

ヒロインはどこにでもいるような人間ですが、真面目な反面、自分の境遇や考えを客観的に見て受け入れることのできる強さが良かったです。
    本来は強いはずの人狼ヒーローが、そんなヒロインのために駄犬、もとい情けなくなっている姿は可愛かったです。
    人型もいいですが、作者様が好きなモフモフ姿もいいですね。
    サブキャラも個性がしっかりしていて、その背景が気になりました。

作者様の世界設定が個人的に好みなので、今回も楽しく読ませていただきました。

なぜ

ヒーローの歪み具合や執着具合がきついです。
    歪んでるのは好きですが、今回のヒーローは、ヒロインの根底にあるものすら魔法で捻じ曲げてしまっているので、そこが個人的にマイナス部分でした。
    なんというか、ヒーローとヒロインどちらにもよかったなとあまり思えない…。

そこまで歪んでてもいい、と思えないとすっきり読み終われない作品だと思います。

微笑ましい2人

家同士で決められた結婚、しかも直前に相手が変更されるという、ヒロインからしたら失礼極まりない状態からの出会いですが、それでも卑屈にならずにできる限り良い方向へ向かおうとするヒロインの姿勢がいいです。

今まで人に対して興味を持つことがなかったヒーローですが、頑張って寄り添おうとするヒロインに心惹かれる様子は、初々しいものでした。
    2人とも手探り状態で、言葉足らずな不器用さがありますが、微笑ましいものです。

見つかって戻ってきた本来ヒロインが結婚するはずだった兄の行動は、予想通りでとてもわかりやすいです。
    全体的な展開は簡単に読めてしまいますが、ヒロインとヒーローがお互い優しい関係を築こうとする姿が素敵なお話でした。

リアリティ

こういう現代作品は、どこまでリアリティを追求するかというのが難しい部分だと思います。
    特に極道と警察は、非日常的なものなので余計にだと思います。

そんな中で、この作品はバランスもよく、とてもよくまとまっていたと思います。
    お互いに長い初恋の終着点というのも、なかなか良かったです。
    ストーリーに緊迫感があり、読んでいてハラハラしました。

最後は多少強引な部分もありますが、状況をよくよく考えられてのことなので納得です。

思ったより

天使と悪魔のファンタジーなので、もっとお互いの関係が悪いのかと思いきや、表面的でも平和が保たれていました。
    流れはそんなに珍しい程ではありませんが、ファンタジーのご都合主義感もそう感じることなく、楽しく読めました。

ヒーローからヒロインへ、何かしらアクションを起こして関係を持つ流れが多いですが、今回は本人の意志とは関係ないとはいえ、ヒロインからの発展でした。
    ヒロインは、悪魔なのに悪魔らしくなく、比較的素直で謝罪もすんなり出てくる可愛いキャラです。
    言葉遣いも多少子供っぽい部分を残しつつの中性的な感じで新鮮でした。

最初のヒーローは、憮然とした冷たい対応や口調でしたが、それが段々と崩れていく様子がよかったです。
    ヒロインを抱く時でも、基本的に丁寧な口調なのが、個人的によかったです。もちろん素の口調も好ましいですが!

腹黒天使とタイトルにはありますが、読んでみてそんなに腹黒い感じはなかったです。悪魔っぽい天使って程でもないです。

マニアック

歪んでるというか、かなりマニアックな、凄く独特な内容でした。
    文は細かくてとてもいいのですが、とにかくこの作者様の世界観は独特です。
    好みがかなり分かれると思います。

初恋をこじらせたヒーローと、こじらせるというより折れ曲がってしまいその世界観の厨二病になってしまった感じのヒロインです。
    ヒーローはまだ理解できますが、ヒロインの思考回路がぶっ飛びすぎて感情の機微が正直わかりにくかったです。
    また、2人を取り巻く人も強烈で、悪い人ではないにしても、それはちょっと、と思わずにはいられないクセの強さがありました。

ヒロインが激変してしまった経緯も…幼さゆえの過ちとはいえ、さすがにちょっと引きました。
    ヒロインが黒歴史を作り上げたことを、もとい変貌してしまった理由を、最後まで疑問に思わないヒーローも、それでいいのかと釈然としませんでした。

正直…万人向けとは言い難いです。

現代だからこそ

相変わらず変態というか変人なヒーローてすが、現代だからやや控えめに見えました。
    外見は大事ですが、もっさりしてるヒーローも珍しいので、それはそれでいいと思います。
    ヒーローの個性は強いですが、その分ヒロインの個性が薄くて印象がぱっとしません。
    だからこそいいのかもですが、もう少し味があるほうが個人的に好みでした。

現代物なので、ドラマチックな展開はなく、ゆるやかなストーリーの流れでした。
    ヒロインの妹の展開は、盛り上がる前にあっさり終わり、両親の対応も釈然としない部分がありました。
    現代だからこそ、大きな展開は難しいと思います。それでも、障害を乗り越える部分がもう少ししっかりしていたらよかったな、と思いました。