bigjokeさんの投稿一覧

中国で生き抜く日本人

水木しげる先生から、満州の引揚者の話は聞いてましたが、当時の日本軍の様子や共産党と国民軍の話はさっぱり知識が無くて、大変勉強になります。
    今まで中国目線での日本人開拓者や家族の漫画って初めてで読みます。

読んでいて苦しくなる。

私があんな環境なら鬱になりますね。
    幼い頃からあんな家庭環境なら、諦めのつく人生観になるんですかね。

キラキラ男子

キラキラ男子で、癒し系の男の子と一緒に住めたら、毎日楽しいだろうな。でも主人公みたいにお母さんポジションになってしまうかも。これから先の二人の心の変化が気になります。

重いテーマだけれど、はまる。

マリオネットのような、たまきちゃんの、心の変化がリアルで読み応えがあります。これから彼女なりの正義と現実のジレンマがあるんでしょうね。

こんな医者是非とも紹介して欲しい。

こんなドクター居たらいいなー。愚痴が止まらない近くのママ友とbigjokeの相方の人格お願いしたいなぁ。娘にはbigjokeの人格変えて欲しいとお願いされるかも。(笑)ってゆうか困った人格と上手く付き合ってこその大人力に磨きがかかるって気づくのに40年はかかりましたわ。(^_^)

ヤンキー漫画、何年振りだろう。

ヤンキー漫画なんて、親になって子供に読ませられないと思っていたけど、今時の子供はネットで読んじゃうんですよね。子供に薦められ、面白いじゃん!と会話に花咲かせてます。(^_^)
    私も嫌いじゃ無いんですよね。ヤンキー漫画。

密さんの虜。

全編読みきった後の寂しさが残ります。
    そんななか、密さんの魅力的な番外編に胸躍ります!

娘のオススメ

少年漫画たけれど、Bigjokeの娘に薦められ、読んでいたら全巻購入していました。
    読みはじめはバトル漫画っぽいのですが、芥見先生の理論的な術の数々に、大人でもハマります。

仕事マシーンが人間らしくなってゆく

ドラマ化も面白かったけど、漫画も良い味出してます。あきこさん。
    働く意味を、ふかーく考えさせられます。
    親としてどうあるべきかを考えさせられます。
    働くママの背中をbigjokeの娘にも見てもらいたいですね。

懐かしいね

まだセクハラ、パワハラ、モラハラなんてワードも無かった時代があったんです。
    時代を感じさせられますね。
    当時のやーさんは、誉められたもんじゃありませんが、まだ義理人情の残っていた時代でしたね。
    今どきのブラック企業のがヤバイですね。