カワウソ18さんの投稿一覧

最高です

途中の時点でも星5つでレビュー書きましたが、読了して星10個くらいにしたいぐらい良かったので書き直し。
    ネタバレになるといけないので書くのが難しいけど、タイトルの意味といい、伏線の回収といい、そして何より神様と人間という、2人が最終的に避けては通れない、向き合わずにいられない問題をきちんと描いてるのが素晴らしい。子供騙しでもご都合主義でもなく、またここから先はまだ知らない未来…みたいな読者の想像にお任せという曖昧な終わりでもなく、きっとそこまで読んだ人なら誰もが納得。『コレットなら、そうだろう』という信念を貫いた姿勢と、そして…。

終盤は涙なしには読めない!単行本買いたいです。

めちゃくちゃ面白い

期待以上。会話のテンポもいいし先生のツッコミがまたいい(笑) 出てくる食材がおかしな(珍しい)ものばかりだけど、いったいどう調理するのかどんな味なのか興味津々。
    もう少し先生がイケメンで、恋愛に発展しそうな要素があればまた面白さも違う気がするけれど全然そんな感じじゃないからこそまた良いのでしょうかね。無料がちょうどその狭間みたいな感じで終わったから気になります。

壮大な人間バトル

みなさんのレビューにもあるように最初はただの嫁姑バトルかと思いきや‥中盤からは一転、ヒロインが姑のおこんじょうを身につけてしまい知らず知らずのうちに変わっていく不気味さ、そして後半になるにつれ本物の強さを得たヒロイン、一連のすべての流れを計算しつくしてきた影の功労者の姑の意図も徐々に明らかになり本当の大きな敵に立ち向かう!
    なんて嫌な姑なんだろうと思っていたふじこさんの不敵な笑みが後半では頼もしい!理不尽な仕打ちに耐えすぎる萌にはじめイライラもしたけどすべては後半のどんでん返しのための布石。
    スケールの大きすぎる展開にどんどん目が離せない。
    よくよく考えればおぞましすぎる真実があっさりした絵で描かれていて、それはそれで怖いけれどすんなり読めてしまう。

まぁしかし女は強い。どの立場でも。
    男たちの影の薄いこと‥
    読み終えてひと仕事終えたような気分になりました。

ほのぼの

ももちゃんが可愛くて健気で辞めたいと言っていた仕事もなんだかんだ頑張っていくところが好感もてます。バリバリキャリアウーマン系の話でもないのがほのぼのしていて(職場は殺伐だけど)いい。お相手は誰になるのかな?同じ職場の誰かかと思いきやタガタさん?でも妻帯者?展開が気になる。

最初の方はよくわからなかったけれどどんどん引き込まれました
    なぜまーちゃんがあんなにしーちゃんを嫌うのかとか、あーちゃんとしーちゃんが元々はどんな関係だったかとか、少しずつ明らかになるに連れてどんどん読み進めたくなる。しーちゃんのキャラが最初の方は好きになれない気もしたけど、可愛らしいし真っ直ぐ。まーちゃんは少し素直になってほしいかな。

作者さん好き

昔からこの作者さん好きです
    時代物もそうでないものもストーリーがしっかりしていて読んでいて安心。小野於通という人は知らなかったけれど興味深いです。

キュンキュン

いやー面白いー
    アラフォーのおばちゃんもキュンキュンしてしまう。
    ののかちゃん可愛い。彼は、うーんなんだろう最初は興味本位?実はなにげに独占欲?ひとつひとつのエピソードが本当に可愛らしくて続きが気になりますね

好き

男の子ふたりがツボですね、かっこいい。
    弟君いいなーと思いながら本命の兄が登場してしまい、どっちを選ぶの〜と気になる。
    弟君の初恋は主人公??兄は当時は主人公を特になんとも思ってなかったんだろうけど‥今は?
    で、この主人公が変にピュアすぎるわけでもなく、あざとさもなくて普通っぽいところが好感持てます。

期待以上

それほど期待せず読みましたが面白いです。かえちゃんは良い子だし、よくある地味な子が眼鏡とって前髪切ってありえない変身を遂げるのとは違い、せっかく一度きれいになったのにまた元に戻るエピソードもあり‥そこで男の子たちの気持ちが試されるのもなかなか見どころでした
    最初からあまり外見を気にしていない先輩と違って主に外見に惹かれた自覚のあるふたり、そして五十嵐君は最初から(かえちゃんが痩せる前から)かえちゃんを気遣っていた部分もあったし、外見からだと自覚しながらも段々中身にも惹かれてきているのがよくわかって、なんにせよどの男の子も嫌味がなく良い子だなというのがわかるので、可愛くなったかえちゃんに急に群がってるのもそれほど嫌な感じには思えなくてよかったです。
    だれとくっつくのかな〜と気になりますね

絵が好き

本当に絵がきれいです。たまに表紙と中身が違いすぎてアレ?っていう作者さんいますが、この方はどっちもきれいで違和感なし。メランコリアの方を最初にちら読みしていたのでこちらも気になっていました。メランコリアで少し大人になっている鈴ちゃんがこちらではまだほんとに幼くて可愛らしく、でもしっかり者で、この先のストーリーが気になります