カワウソ18さんの投稿一覧

最高です

途中の時点でも星5つでレビュー書きましたが、読了して星10個くらいにしたいぐらい良かったので書き直し。
    ネタバレになるといけないので書くのが難しいけど、タイトルの意味といい、伏線の回収といい、そして何より神様と人間という、2人が最終的に避けては通れない、向き合わずにいられない問題をきちんと描いてるのが素晴らしい。子供騙しでもご都合主義でもなく、またここから先はまだ知らない未来…みたいな読者の想像にお任せという曖昧な終わりでもなく、きっとそこまで読んだ人なら誰もが納得。『コレットなら、そうだろう』という信念を貫いた姿勢と、そして…。

終盤は涙なしには読めない!単行本買いたいです。

懐かしい

初めて買ったりぼんに当時連載中の漫画でした
    最初の方こんな話だったんだなぁ。当時小学生でしたから、琴子ちゃんや海くんがとても大人に見えましたが今読むと可愛いに尽きますね(笑) 結末は大体わかってますが鈴ちゃんはだれとくっつくんだっけ。とか思い出しながら読んでいます

興味深い

絵が綺麗。1話目からグロいという声もありますがダイレクトに描いてあるわけではないし私は全然でした。話が進むとご遺体の絵も出てきますが全体にマイルドだと思います
    主人公が養女の話を蹴って寺に残ることを決意し、この先どうなっていくのか興味深い。なかなか普段知ることのできない世界。

ヒロインは美人さんだし性格いい、相手の男の子も可愛くて面白いけどたまに展開が唐突で…ギャグ要素あってもいいけどライバルの後輩とのやりとりとか真面目な場面では使わないでほしかった…
    あとさすがに弟の設定無理。せめて中2ぐらいにしたらまだリアリティあったかな

ついてけない

よくあるストーリーではあるけど面白そうなのに、最初の出逢いから成長してどうしても会いたいから生贄に、その部分が雑な絵で端折られすぎてて意味がわからない。蛇神様のお城に着いて1ヶ月頃、養父母から手紙が来て愛されているな、というエピソードがあるけれど、だったらもっと生贄になるのにお互い苦慮したのでは?最初から邪魔者にされてて行くところがないからいっそ生贄でもいい、というなら理解できるけれど
    その1ヶ月間もただ事務仕事みたいなことをわーっとやってる雑な描写しかなくて、蛇神様が主人公を帰したくない、助かってるというのがピンとこないし他の今までの生贄はどうしたの?
    まだ数話だけどなんだか全体に薄っぺらい感じで先を読む気になれず残念でした。

意味がわからない

ギャグなのかなんなのか?面白くないしかと言ってシュールでもないし、主人公にイラっとするしで私には会いませんでした。絵も好きじゃない。特に主人公の顔が。

期待はずれ

レビューがこれほど高いのが不思議。面白さがあまりわかりませんでした。短編で読みやすいけど特にこれといってハラハラもわくわくもしないしまぁのんびりした感じ。無料分残ってるけどもういいや。

懐かしい

みなさん書いてますがほんと懐かしい…大好きだったなぁ なぜかヘカーテが好きでした。報われないけど。
    しかし今読むとヒロインはかなりイライラさせられる能天気 天野くんもたいがいネクラだけどありさはとにかくぎゃーぎゃーうるさい
    生まれ変わりじゃなかったら天野の趣味じゃないんじゃ…(笑)
    絵はとっても昭和の香り漂う感じですがストーリーは面白いです

話は面白い

BL好きになった女の子たちの話で、女の子達のやりとりや段々感化されてく子がいたりマジメに議論しあったり、それ自体はすごく面白いんですけどね。
    単に着物着で江戸時代っぽくしてるだけであとは現代と同じ。漫画と思えば(時代設定が本筋には別に影響しないし)そう気にはならないけど…ただ子供達で銭湯みたいなところに頻繁に行ってるけれど、江戸時代は今みたいな広くお湯の入った風呂はまだないし、基本的に混浴。そもそも長屋住まいの庶民の子ならたらいの水で行水がいいとこだと思います。あえて銭湯の描写入れなくても寺子屋帰りの神社とかだけで良かったのに。
    まぁこれを現代の小学生設定で描いてしまうとつまらない気もするのでこれで良かったかもしれないけど。

面白そうだけど

ストーリーは気になりますが今のところ数秘とストーリーがそれほど絡んでない。そして絵が…申し訳ないけど上手と思えない。特に横顔。顔と身体のパーツのバランスが変だったり…人物の顔ばっか続いて段々雑になってったり。中高生が頑張って描いた練習漫画のような感じ