直江嬢。さんの投稿一覧

1. 外道の歌

201話

123話 (2) サングラスの向こう側

ネタバレ コメントを表示する

漫画業界の事情も、作者の気持ちも分からない読者ですが、あえて好き勝手に意見を書かせてもらいます。

「善悪の屑」から読んでいて、悪人に苦しめられ、法律からもこぼれた被害者を救うカモさんとトラさんのコンビが独特で好きでずっと読んでました。

しかし、国松編が始まってから、というか、話が今までなかった8○3系に触れたあたりから「この漫画家さんは凄く疲れているのでは」とか「最終回が近いのでは」と思ってました。

やはり今回で完結しましたが、余りにあっけないと思いました。最後だからか絵がやけに写実的に描かれてカッコよく見せてはいましたが、作者のやりなげ感が否めない。「カモさんの子供は何故大きくなっていたのか」等の説明もなかったです。

後、気になったのは朝食会です。新しいメンバーに悪人が一人残ってました(加世子と鶴巻ではない人)。カモさんとトラさんのコンビはあくまでも被害者で結成されたグループなのは分かる。朝食会も同じ様な存在だと思っていたので、この展開には驚きました。彼は生きて贖罪をするという設定だったのかなと思いますが、被害者の立場はどうなるのか等々、謎が残る終わり方になったのは非常に残念です。

2. リメイク

004話

第4話

ネタバレ コメントを表示する

展開が早過ぎるかな。後、綺麗所の話だから、もう少し色気のある、柔らかい絵の方が良いのではと思う。

3. もっこり半兵衛

048話

第二十四話 地図の謎(2)

ネタバレ コメントを表示する

読者1 「役人の話は余り面白くないね。」
    読者2 「だって『厄人』なんだもの。」

最後のシーンは、幕府が経済活性化の為に、あえて火を付けたのに対し、権力を持たない夜鷹の人々は一生懸命消火に励んだ。「大金を持つ者と持たざる者」「悪行を積む者と善行を積む者」その対比を描きたかったのかなと思う。

4. GOODJOB【グッドジョブ】

016話

三日と仕事が続かない男編3(1)

ネタバレ コメントを表示する

今回の「仕事」のお話は「投資家」なのかな。

5. GOODJOB【グッドジョブ】

015話

三日と仕事が続かない男編2(2)

ネタバレ コメントを表示する

宅配便の話の時も思ったけど、漫画家さんの方針なのか、アウトロー系の話がちらほら見えますね。

6. アルキメデスの大戦

005話

数学の天才・櫂直(2)

ネタバレ コメントを表示する

何だか、櫂が単調な男にも見える。後、彼を口車に乗せた軍人の顔が時折悪そうに描かれるのも、何だか作者の悪意を感じる。

結局、この漫画家さん。自分で描いてる漫画のキャラが好きじゃないのかな。。

7. 法の庭

104話

全面対決!

評価:2.000 2.0

「正義」って一体何なのでしょうね。本当は存在しないものなのかもしれない。「神聖なる」法廷の場ですら、結局は、皆、己の「欲」にのみ忠実に動いている様にしか見えない。

8. 鬼を飼う

003話

第3話 鬼 (3)

ネタバレ コメントを表示する

しらけたムードの時に、棒人間は描いちゃ駄目だと思う。

9. 外道の歌

171話

103話 (2) 自然の摂理

ネタバレ コメントを表示する

「自然の摂理」と大袈裟に言ってるが、話に出てきた眼鏡の男性の中の狭い固定観念であり、全てではない。憧れるものなど何もない。逆に言えば、眼鏡の男性は、誰かと比較する余り、自分自身が見えていないのではないかと思う。その内、新たに出てきた「人間破壊の男」にも憧れる様になるのではと思う。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全11件