ポンコツ寺さんの投稿一覧

圧巻です!

当時はこんなにがっつり読んでいなかったのです!それがほんとに勿体なかったと悔やまれるほどの名作です。さすが池田理代子さん!絵を文句なく美しいし、ストーリーも感情の起伏時代考証も完璧に描かれています。愛情もって描かれた登場人物をストーリーの中で死に至らせ、読む人の心を震わせることは事は、ある意味本物の作家だけが出来ること。。圧巻です!

優しさに溢れています

何回もホロリとなりました。ラフのような簡単な絵なのに、でもきっとそこもストーリーを引き立てているのでしょう。出産はいつもそれぞれのドラマで、この作品を読むとリアルに思い知ります。本当に若い女の子たちに読んでほしい。

凄腕な作品です!

読み進むに連れて主人公やそれぞれのキャラクターが魅力的になってきます。鳴海の死はとても寂しかったけれど、龍宝がこれまた魅力的!時々覗く池上遼一風な表情も好きです。静也と秋野さんに幸せになって欲しい。女子的には!

宝物です!

読み終えるのが寂しかったです!はじめての恋って、こんなだったなぁと思い出させてくれました。友達を思う心。。でも恋は募る。どうしよう?大切なものを思い出させてくれる名作です!登場人物みんなに感謝ー!ありがとう。

深いです!

時々山で遭難のニュースを聞くたびに、軽率だったんじゃないか?社会に迷惑かけて。。などの厳しい意見があります。岳を読み進めるうちに、リアルに描かれているからこそ、遭難の違う側面が見えて考えさせられました。

意外にも!

読み始めた時は昼ドラ的な嫁姑ドラマよねーと思っていたけれど、どんどんサスペンスファンタジーな世界!引き込まれました。最後は泣けました。心からよかった!と思います。途中腹立たしかっただけに。。!

時代を超えた名作

懐かしい気持ちで再読始めたのですが、いつの時代もみずみずしさは変わらず。。ぎこちない恋心が切なくてちょっぴり羨ましくもあります。忘れていた大切なものを思い出させてくれるのです。

先読みしたくなる気持ちが。。

正直絵はあまり好きな作品ではなかったのですが、ストーリーの構築力が凄い。否が応でも引き込まれます。むしろ無表情なこの絵がストーリーを引き立てているのかと思い知りました。

ついつい引き込まれます。

何やら根深い出来事がありそうで読み追いしてしまいます。いやな女ってある意味純粋だったりするんですよね。そこがよく描けてると思います。

引き込まれました。

いつのまにか泣けていて心温かくなって。。それは人物がだれも彼も愛しく描かれているからなのですね。読んでよかった!