mayupon04さんの投稿一覧

切ない…ひたすらに切ない

大好きだった先生と対等なオトナになりたくて、教師の道を選ぶヒロイン。教員免許状をもって先生に報告しに行こうとしていた矢先に、先生が交通事故で亡くなったことを知ります。そこから目標を失ない、先生になる道も捨ててしまおうとします。
    通夜の時、彼女が泣いている姿を、中学生の先生の息子が見ていて、その姿が強く心に残ります。
    やがて、ヒロインは高校生になった彼に再会し、心を通わせ合っていくというストーリーです。
    私は交通事故で大切な人を失った経験があるので、その喪失感がとてもよくわかります。
    またこの物語の良い所は、ヒロインが高校生だった時、彼女は先生に告白しておらず、先生もまた彼女を生徒としてしか接していない点です。安易に恋愛関係にならず、彼女が先生と対等なオトナになろうと努力したところがとても物語に深みをもたせています。何年もかけて告白の資格を得たはずだったのに…と。
    涙なしには読めない物語です。

ヒロインに魅力がなさすぎて

前回、絵に惹かれて10話くらいまで読んでリタイア。だいぶたってまた読んでみましたが、23話でリタイアです。絵はとってもいいです。
    でも、ヒロインにあまりにも魅力がなくて、それでなぜ男の子に好かれるのか、良くわからないのです。
    男の子を顔だけで選んでるっぽい部分があるのも、好きではないです。もっと勉強してほしいな、もっと自分を磨いてほしいな…と、つい思ってしまいました。

爽やかな青春群像

絵が可愛くてしっかりした構図なので、そういう意味ではとても良い感じです。レビューも高かったので、期待して読み始めました。ただ他の方のレビューにもありましたが、絵が揺れるので目が回って(?)気分が悪くなります。それから絵は綺麗なのですが、どの人がどの人なのか見分けがつかなくなります。顔立ちがみんな一緒なので、時々混乱します。
    同性愛的な部分もありますが、そういうことに偏見がないのは、とてもいいです。
    ドロドロは好きではないので、悪い人が出てこないのはとても気持ちがいいのですが、自分自身は青春時代って、もっと屈折していた記憶があるので、爽やかすぎて、心にひっかからない。わくわくもドキドキも感じない。共感する部分がないのが残念です。
    45話まで無料で読めるみたいなのですが、18話でリタイアです。

完結まで、一気読みしました

ヒロインと学校1のモテ男子くんの掛け合いに、思わずぷっと吹き出すシーンがいくつかありました。
    やっかみを受けていやがらせを受けたときに、友達みんながかばってくれるのもよかったです。失恋すれば友達が力づけてくれるし、モテ男くんとくっつきそうになった時には友達が心配してくれたり…と、微笑ましく、ドロドロ要素がないのがとてもいいです。
    「フツーの女の子」と言うわりには、絵でみる限り、ヒロインは超カワイイです。
    他校の、ちょっと格好いい男の子にちょっかいかけられちゃった時にはさすがに心配でしたが、評判の割にはやさしくて、ヒロインに本気になっちゃって、ちょっぴり彼に同情しました。
    モテ男くん、本当はずーっとヒロインの事が好きだったのですね。案外純情で素直でした。
    楽しくすっきり読めるので、楽しいお話が好きな方にはおススメです。

タイトルと内容のイメージが違いました

もっとコミカルな感じだと思って読み初めました。
    私は強い女性が知的にも戦略的にも活躍するお話が好きなのですが、これはかなり落ち着いた地味な感じのストーリーで、期待とは少し違いました。
    政略結婚の夫は最初はヒロインに関心がなく、彼女の存在をしっかり無視していたので、最後までこの王様が好きになれませんでした。だんだん心を惹かれて愛するようにはなるのですが、あまりにも最初の印象が悪すぎて。
    もっとヒロインに活躍してほしかったなぁ。

先生の距離感が異常です

いじめを救ってくれるのは素晴らしいことですが、どうもこの先生の距離感が危険。現実にこんな先生がいたら娘を持つ親としては、ちょっと恐い。車に乗る時にも、教師と先生の関係だったら生徒は後ろに乗せるのが正しい方法。女の子の部屋で二人きりにならないのも常識。もし二人きりになるのなら、ドアは開けておくべき。
    めちゃコミでなかなか続きが更新されないので原作小説を読んでみましたが、漫画とは少し展開が違うようですね。
    とりあえずハッピーエンドになったので、もやもやした気分で終らずよかったですが、展開、構成が幼稚な感じがしました。

新鮮な世界観

同じようなストーリーばかりが展開される最近の漫画の中で、セピアっぽい雰囲気を醸しながら、ストーリー展開的には新しい感じがしました。
    めちゃコミでは完結していないので、続きは他で完結まで読みました。
    この物語は、どんなふうになっていくのか先がわからないほうが面白いと思うので、ネタバレはやめますが、最後はちょっぴり切ないです。でも、ヒロインの律さん的にはハッピーエンド。余韻のあるエンディングで、作者さんはなかなかの手腕だと思います。

つい最近、同じようなストーリー読みました

総務課のOLが突然に社長(副社長)の秘書に抜擢される。最初は正式な秘書がいるので、秘書補助みたいな形で。仕事は秘書と御曹司の婚活に協力すること。こんなふうに、つい最近読んだものとほとんど同じ設定なので、細かい部分は多少は違っても、もう読む気になれませんでした。ストーリーは前回読んだもののほうが面白かったし、主人公もそちらのほうが有能で魅力がありました。そして御曹司自身も。
    最近、あまりにも同じような物語がありすぎて、呆れてしまいます。

3話完結なので、さくっと終りましたが

転生物語的には、いつもの「庶民から貴族社会への転生」みたいな展開ではなく、その逆パターンでしょうか。そこは目の付け所がヨカッタと思うのですが、前世で身につけてもののせいで結局は貴族の養子に…で、貴族社会に入ってしまう。しかも前世の婚約者まで現れる。さあ、ここから本題か~、というところで終りました。せめてあと1話くらいあって、ここの部分の回収をもう少していねいにして欲しかったです。あとは前世のお嬢様能力を活かして活躍してくれると盛り上がったかも。

ありがちなストーリー

小説家さんと編集担当、漫画家さんと編集担当…の恋愛、あまりにも多くて、展開は大体予測がつき、かなり飽きてきています。それでも力のある作家さんは魅力のある物語に創り上げて、楽しませてくれるのですが、このお話は無料分だけでもういいかな、と思いました。ヒロインの魅力も小説家の魅力もあまり感じない。むしろヒロインに思いを寄せる同僚が1番人間的で、存在感と魅力を感じさせました。ちょっと残念。