ダッフィーさんさんの投稿一覧

精神病でない人も共感出来るところが多い。

淡々と関わり心の動きを分析し、否定も肯定もせず、自分ならこう思うなと静かに共感する主人公。

行動には理由がある。その人らしく今までより少し、生きやすくなるように関わる方法を探す姿勢は患者さんを救うため。でもあるしどこか自分を救うためでもあるようです。生きてる限り、この学びはずっとアップデートされていくんだろうな。

気持ちの動きをただそのまま見つめることから解決法を導いていく。その人を変えようとせず受けとめてみる。

テーマが重いけど奥が深く面白い。もっと続きが見たいです!!

読んでよかった。普遍的に悩みがある時代に少し気持ちが軽くなり晴れました。

苦しいほどの愛

一話読む毎に惹きこまれ気付いたら全話読んでいました。

シンプルに素晴らしい作品でした。愛されること愛すこと、主人公が幸せな終わりで良かった。泣けます。

ふとした会話や間にもストーリーを感じ深みがありますね。

印象的だったのは、好きな人は誰なんですか?と尋ねる女子大生に真木誠さんは一言、ちゃんぽんがうまかった、と答えるシーン。

たった一言。なんですが好きな人が誰か、どれほど想っているのか、何故か解ってしまう。

ここに、一つだけではない愛の描き方が在るという事をひしひしと感じました。

この作品は、女性はきっと痛いほど共感してしまうと思うのでぜひ読んでほしいと思いました!

この作品を世の中に生んでくれて感謝です。

全てのお話を読み涙が出ました。命が生まれる現場、透明になる命もある現場。それを作者さん自身の育った背景も織り交ぜながら、濃密な経験を丁寧に、かつシンプルな絵柄で、重くなりがちなテーマを読みやすく描いていてとても見やすかったです。

妊娠や出産をテーマにした作品ならたくさんありますが、この作品は他とは違います。作者さんだから感じられた事柄だなと思う描写が多々あり唯一無二、この人にしか書けない素晴らしい作品だと思いました。

命や性観念について見つめ直したくなる、ずっと大切にして何度も読み返したくなる、読んだ人それぞれに小さな灯りが点るようなそんな温かい作品です。 たくさんの人に触れてもらいたいです。続きも楽しみにしています。