ダッチェスさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

共感できる。

結婚せずとも、長いことパートナーと時間を共有したことのある人なら、だれもが共感できるのではないでしょうか。
    真正面から向き合いにくい問題ゆえにどんどんすれ違い、パートナーに対する愛情のゆきどころがなくなってしまうことは本当にせつなくて苦しい。
    そんな時、自分に共感してくれる人が現れたら心ごと持っていかれますよね。
    …もはや誰も悪くないのに、世間はそれを不倫と云う訳ですから。
    哀しくてせつないです。

せつない。

完結せずとも、この作品の持つ透明感や切なさにやられっぱなしです。
    主人公の私生活に急に現れた純粋で新鮮な男の子の存在。
    どんどんその存在が大きくなっていくの…わかります。
    同じ歳くらいの男性のズルさや、ある種の頼りなさに辟易するんですよね。。
    男性とは…というところが見えてくる年齢だからこそ、文字通り少年である彼に心が持っていかれますし、癒される。
    同じ年代だからこそ深く共感できる部分があるとおもいます。

待っています。

懐かしい。
    高校生のとき、ほんとに流行ったNANA。
    矢澤あいさん、お加減は如何でしょうか…。
    だれもが憧れるサクセスストーリーですが、全員がもつ痛みや悩みは、だれもが共感したり、感情移入しやすいものなのではないでしょうか。

ドラマも観ましたが

産婦人科ドラマやマンガでよくある視点より、もう少し斜めから切り込んだというか、作者の方の独自の視点がとても心に刺さります。
    スキャンダラスではなく、とてもふんわりとした優しい視点で描かれ、涙が出ます。

激しく共感します。

加速するSNSのせいでママ友の世界は年々厳しいものになっている気がします。
    子供が不利益を被らないように、という一心で傷ついたり不条理な思いをしたり。。
    自分で選ぶ人間関係でないからこそ、もっと慎重になりたいですよね。

懐かしい!

問題提議シリーズが懐かしくて一気に読みました!
    中学のころ、すごく流行ったももち麗子さんの作品。
    切り口が鋭くてとてもスキャンダラスですけど、解決の糸口がきちんとあるのが救いでした。