vocさんの投稿一覧

宝塚音楽学校がモデルのお話ですかね?
    配信されている2巻分のラストまで読みましたが、オムニバス形式で、現在通っている子の話と過去に通っていたOGの話がごっちゃになって描かれるので混乱します。登場人物も多いし、OGが現役時代の面影をあまり残さずにおばさんになっていたりするので、これ誰だっけ?今何の話を読んでるんだっけ?ってなる場面も多々。
    どうせなら現役生である主人公周りの話をもっと読みたいけど、OGが現役だった頃の話の方が多いため主人公はほとんど出てこないです……。
    志村さんのファンなので一気買いしましたが、隔月連載だそうで刊行も遅そうですし、続きが出ても買うかどうかは微妙だなと思いました。

とうとう弟のカタロー君がブタロー君呼びに降格してて笑ってしまいました(笑)どんだけ嫌いなんですか、沖田先生……。

それにしてもカタロー君も障害があるから仕方ないにしろ、彼がお父さんから来た電話の後に警察なり救急なりに連絡していればもしかしたらお父さんは死なずに済んだのかも、と思うと切ないです。
    一番やるせない思いをしているのは、唯一の健常(多分お母さんも診断おりてないだけでなにか障害ありますよね?)であるもう一人の弟さんなのではないでしょうか……。
    先が気になるけれどあまり見たくないかもしれない。複雑です。

特殊清掃についての小説やブログ、番組なんかはなぜか惹かれて見てしまう(良い気持ちになる訳はないんですけど、なぜか……)ので、こちらも興味本位で購入。
    沖田さんの作品はほぼ全部読んでるので、今回も外れないだろうという妙な自信もあったので試し読みすらしませんでした。
    うーん、まだ序盤だからということもあるのでしょうが、テーマに対してわりとあっさりし過ぎかなーと思います。
    特殊清掃ってもっとほんとにヤバい現場多いので、まだまだこんなもんじゃねぇぞって感じ。
    でも霊媒体質の業者さんは初めて見たのでそこは新鮮でした。
    作品としてはもうちょっと様子見ですかね。

これで終わり…?

配信されている分を全部読み終わってからもうだいぶ経つのですが、いっこうに更新される気配がありません。
    まさかこんな中途半端なところで終わり…?じゃないよね?
    タイトルからして悲しい結末が待っているのはわかっているけど、辛く苦しい闘病生活の中でも希望を見いだしながら頑張っている渓ちゃんとママが、最後まで戦っていくところをきちんと見届けたいです。

どっちもどっちかなぁ

長年同棲しているのだからこの関係が壊れることはないだろう、と油断していた作者さんにも非はあったのかなと思うけれど、
    彼氏さんもちょっと……ないわー。
    とにかく好きになった相手との年齢差がヤバすぎ。
    作者さんの言う通り、一時の気の迷いでしょそれは……と思います。
    結果論ですが、この彼氏さんとは結婚しなくてよかったんじゃないかな。
    付き合いが長くなって落ち着いたら、また新鮮味のある女を見つけて浮気するってパターンを延々繰り返しそうです。

でも、さっさと結婚してたらこうはならなかったんじゃないかなーとも思うのでなんとも複雑です。
    なんで10年も付き合ってて結婚しなかったのかな?不思議。

結果がわかっているからこそ読めた

「本当にあった笑える話」に載っているくらいだし、大逆転というタイトルからも、最後はハッピーエンドなんだろうとわかっていたからこそ最後まで読めました。
    途中で出てくる副作用の話や、ともに闘病していた人が亡くなっていく話などはやはり見ていて少し辛かったです。でも寛解して本当によかった。

他の方も書いていらっしゃいますが、説明・解説部分や闘病日記の部分がものすごく読みづらいのが難点です。
    コマを進めたり戻したりしないとちゃんと読めない。
    せっかくいい話なのにそういう所でちょっとイライラしました。
    これは作品の問題ではなくめちゃコミのシステム設定の問題なので、もっと読みやすいように改善して欲しいです。せっかくの良作、勿体無いです。