vocさんの投稿一覧

17話が個人的に有り得ませんでした

この作者さん、難病で大変なのは分かりますけど、他人をこき下ろすのが好きらしく、ちょいちょい読んでて不快になるポイントがあります。
    看護師を理路整然と論破してやった!とか。
    パーキンソンの権威であるW先生を手紙で打ち負かしてやった!いつも上から目線で診断下さなかったのに今日は何だか小汚い格好ですね、やっぱり私が正しかったんじゃんザマーミロ!とか。
    そういうのを武勇伝的に語ってくるのちょっとムカつきます。

なかなか診断がくだらずにイラついてたのはわかるけど......それでもちょっと。自分が正しいアピールが鼻につきます。

それに、診断の付き添いに来てくれた方に対して、私はこんなに大変なのに綺麗な靴履いてオシャレしてお化粧もしていい気なもんね、お化粧の上からでも青ざめてるのわかるわよ?って意地悪をモノローグで言い放題言ったかと思えば「あの人もう二度と連絡してくれない気がする......」なんて悲劇のヒロインアピールしてくるし、なにがしたいのよ、と。

占いだかお祓いだかしてくれる人のカツラがズレてたとか、
    モテる先生が後ろから見たら実はハゲだとか、
    退院する高齢の女性が「うちの嫁ブスなのよ」って言ったとか、服のコーディネートにいちゃもんつけてたのを見て「コーディネートなんか気にするんだー」って書いてたりとか、
    とにかく『そのエピソード書く必要あった?』って思うことが多いです。

同年代の人をそれなりの年齢感で書くくせに自分のことはハタチかそこらの少女のように描くし、違和感......。

元々の性格がそうなのか、病気に伴ううつがそういった意地悪な目線をもたらしているのか知らないけど、勢いで全話買ってしまって後悔中。
    18話以降やさしく穏やかになっていってくれるといいけど、と思いつつ、続き読みたくねー!とも思ってます......。

モデルさんが実践してる美容法とか
    ウォーキングの仕方とかメイク直しのコツとか
    色々勉強になる部分も多く、いくつか真似して実践してます。

主人公の旦那さんがほんとムカつくキャラなんですが、主人公がめげずにどんどんスターへの道を駆け上っていく様は見ていて痛快でもあり、一緒に泣いたり笑ったりしています。
    私も色々頑張ろうって思える良作です。

宝塚音楽学校がモデルのお話ですかね?
    配信されている2巻分のラストまで読みましたが、オムニバス形式で、現在通っている子の話と過去に通っていたOGの話がごっちゃになって描かれるので混乱します。登場人物も多いし、OGが現役時代の面影をあまり残さずにおばさんになっていたりするので、これ誰だっけ?今何の話を読んでるんだっけ?ってなる場面も多々。
    どうせなら現役生である主人公周りの話をもっと読みたいけど、OGが現役だった頃の話の方が多いため主人公はほとんど出てこないです……。
    志村さんのファンなので一気買いしましたが、隔月連載だそうで刊行も遅そうですし、続きが出ても買うかどうかは微妙だなと思いました。

とうとう弟のカタロー君がブタロー君呼びに降格してて笑ってしまいました(笑)どんだけ嫌いなんですか、沖田先生……。

それにしてもカタロー君も障害があるから仕方ないにしろ、彼がお父さんから来た電話の後に警察なり救急なりに連絡していればもしかしたらお父さんは死なずに済んだのかも、と思うと切ないです。
    一番やるせない思いをしているのは、唯一の健常(多分お母さんも診断おりてないだけでなにか障害ありますよね?)であるもう一人の弟さんなのではないでしょうか……。
    先が気になるけれどあまり見たくないかもしれない。複雑です。

特殊清掃についての小説やブログ、番組なんかはなぜか惹かれて見てしまう(良い気持ちになる訳はないんですけど、なぜか……)ので、こちらも興味本位で購入。
    沖田さんの作品はほぼ全部読んでるので、今回も外れないだろうという妙な自信もあったので試し読みすらしませんでした。
    うーん、まだ序盤だからということもあるのでしょうが、テーマに対してわりとあっさりし過ぎかなーと思います。
    特殊清掃ってもっとほんとにヤバい現場多いので、まだまだこんなもんじゃねぇぞって感じ。
    でも霊媒体質の業者さんは初めて見たのでそこは新鮮でした。
    作品としてはもうちょっと様子見ですかね。

7話でいきなり面白くなった

インスタ女子とか別にどうでも……とか思いながらもなんとなく惰性で読んでたんですが、7話で一気に急展開です。そう来たかー!!

以下、だいぶネタバレです。

人気フォトスタグラマーmisakiの正体が、派遣の彼女だったということが発覚します。しかも彼女を階段から突き落としたのは本当に主人公ではなかった(こっちが誰かは先に知っちゃうとつまらなくなるので伏せます。でもおおかた皆さんが予想してる通りのキャラではないかと思います)こともわかります。
    正直こういう展開は予想外でした。女こっえぇぇー!

主人公これからどうなるんだろう。やっぱりもう闇堕ちしていくしかないのかな?でもこのまま負け組ルートで終了じゃつまらないし、もう1回くらいどんでん返しな展開が欲しいところですが……こっから立ち直るのはさすがに無理か?
    とにかくドロドロっぷりに拍車がかかって面白くなってきました。もう買うのやめようと思ってたのに最後まで見守りたくなってしまった……(笑)

切ないけれど元気も貰える不思議な漫画

不妊治療ってこんなに辛いんだ……と思い知らされました。時折ギャグを交えながら描かれているけれど、やっぱり辛い。アキオもカヨもすっごく頑張ったんだなぁ。
    できればこの2人に子供が出来て欲しかった。こんなにたくさんの苦労をしても報われないなんて切ないです。でも、きっとこういう体験をしていらっしゃる方が世の中にはたくさんいるのですよね。みなさんの努力が少しでも報われるよう、どうか医療がどんどん発展しますようにと願わずにはいられません。

時には後ろ向きに、時には前向きになりながら、2人で力を合わせて支えあって、互いの為を思って涙し、互いの為を思って笑うアキオとカヨ。こんなに素敵な思いやりに溢れる夫婦になれたのは、皮肉なことではありますが、不妊治療を乗り越えてきたおかげなのかも知れません。きっとこの2人はずっとずっと幸せな家族であり続けると思います。
    ラストの旅行中に出会った奥さんの言葉がとてもあたたかく胸に残りました。
    テーマは重いはずなのに、笑ったり泣いたりしながら楽しく読み進めることが出来ました。素晴らしい作品を発表してくださってありがとうございました。

file2(6話)まで読みました

広告で何となく気になって、余ってたポイントで6話まで読みました。
    file1のダイエットサプリの話は、最初の設定さえわかれば最後はまぁこうなるよねぇ~、と予想できるラスト。でも、サプリを過剰摂取した方の子が助かるみたいなのでほっとしました。たまに街中で異常なくらいガリガリな人を見かけますが、この子みたいに鏡には理想の姿がみえてたりするのかなぁ。
    file2は架空の理想の彼氏とやり取りできるケータイゲームの話。好感度を上げていくと徐々に彼氏が現実のものに近づいていくというもの。こっちは、まさかそうくるか!って感じのラストでした。友達は悲しい結果になってしまったけど、主人公がアプリやめてくれてよかった……!と思ったらお姉ちゃん、お前もか……っていう。最後のポイント表示が地味に怖かった。お姉ちゃんがどこまでゲームを続けるのかを描いてくれないかなぁ。面白そう。

ジワッと怖い話が上手い作家さんですね。そこまで後味悪くなくサラッと読める印象です。でも50ポイントに見合うほどではないと思うので私はここまででいいかな。よっぽど暇だったら読むかもですが。

どうなるんだろう……

自分の父母が主人公ふたりと同い年なのですが、とてもじゃないけれど毎日子供のお世話なんて出来ません。体を壊してしまうと思います。
    それに、幼い娘さんはどうしてもお父さん・お母さんが先に旅立ってしまう……。
    その時に娘さんを支えてくれる方はいるのでしょうか?
    すごくすごく心配です。
    とにかくお二人には長生きして欲しいです。

谷川先生サイコーです!

小中学生の頃にとってもハマって、コミックスを全部揃えていたくらい大好きです。
    話の一つ一つがキュンとくるんですよね~!ほんとたまらないです。
    どのお話も甲乙つけ難いけれど、この短編集の中で一番好きなのは つまさきで踊る かな?
    これの編集さん、確か別の漫画でも出てきますよね?
    これからも素敵な作品を沢山生み出してください!

それと、毎巻末恒例のミニエッセイ、 告白物語 が入ってたのも嬉しかったです!!