うさくまきちさんの投稿一覧

未知の世界

生活保護の課で働くには年季が必要で、面倒臭がりではなくて、頭の回転が早く、タフでないと務まらない。大変な仕事だ。

このような漫画を読んでおくと、職業のイメージがつきやすいかもしれない。

優しい

お金は無かったかもしれないけれど、何て良い子供達なんだ!
    人を思いやり、一生懸命な姿に涙が止まらない。私も一人娘に贅沢させずに、北海道の大自然で育てたかった。本当に心から感動しました。

ひどい!

一家の大黒柱は大変だと思うが、奥さんが可哀想過ぎる。一緒にいる人の感情をここまで無視できるものなのか。

中学生くらいになったら道徳の授業で産後の生活を取り上げて議論したら良いと思う。

たくましい

イタリア人と結婚するなんて素敵!、と思ったがイタリアでの生活は大変過ぎるし、お姑さんが強烈です。私にはとても無理だと思いました。

賢い

主人公がとても賢い。薬の知識と地頭の良さで問題を解決していくところが面白い。宮廷の人間模様は恐ろしい。この時代に生まれなくて良かった。

つらい

一生懸命に育てた我が子が道を踏み外す。でも子供は親から見捨てられたら何を頼れば良いのだろう。読み進めずにはいられない内容です。

応援します

ガンになっても淡々と前を向く姿に感銘を受けました。絶対に生き抜いて欲しいです。ただ、春菊さんのようにあまりにも若い頃苦労された方は若くしてガンを患う確率が高い気がします。神はいるのかと思わざるを得ません。

正義感

助けられる命があるならば、助けたい。お母さんのケアも大事だし、異変を感じたら助け出したり、助けを求めやすい環境づくりが大事だと思った。このマンガを読んでいると、おせっかいくらいが丁度良いのかな、と感じました。主人公の頑張りが素敵です。