さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,654件 / いいね獲得 895件

怖い話かと思って恐るおそる読んだものの、そこまでホラーぽくない。
    主人公の毒舌さが雰囲気をほどよく中和してくれてて読みやすい。
    まっとうな社会人として、アパレル接客業で派遣として働く主人公。
    絶対仕事変えた方がいい!
    私も良からぬものがとりついてないか見てほしいし、ついてたらとっぱらってほしい!笑
    あがるかつぶすか、みたいな選択、れいにもあるのだろうか。
    恨みみたいなマイナスの感情に満ちていると、あがるものもあがれなくなるということだろうか。
    なんかつくづく、復讐って負の連鎖にしかならないんだな。
    主人公こそ、感謝や愛と無縁そうなのに、軸がしっかりしているから取り憑かれにくいのでしょうかね。

ヒロインのサバイバル力

このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
    実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
    施設でイジメにあっても自力で解決した。
    こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
    (もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
    彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。

家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。

でも子供は彼女みたいに強くないよ。

だいぶ前に、夏休み時期に放映されていた盲導犬の昼ドラを見ていたのですがそのお話でしょうか??
    ハッピーが香織さんを守るために自転車の前に出たシーンは泣けました。
    この社会は目の見えない方にとって本当に危険だらけだと思います。
    とはいえ、杖を使っている盲目っぽい方を見てもなかなか声を掛けられなかったりしますが。。
    盲導犬になるための犬の訓練がここまで厳しいとはしらず、いろいろ考えさせられるストーリーです。

外では読まないでー!

泣けます。
    顔の組織が萎縮してあたかも半顔だけ縮んだり?ただれたり?みたいになる病気を初めて知りました。
    小学生で発症したら不安だろうし学校行きたくなるでしょう。
    この学校の児童たちはひどいし、先生たちもとりはからないものでしょうか。
    ただ、家族の絆が温かく、盲導犬や盲目のお兄さんとの出会いに心が温かくなりました。
    電車で読んでて涙が出てきたので、家で読むことをおすすめします!

離婚協議中の一応婚姻関係にある家族が賃貸物件でじ・さつを図ったら、、遺族は不動産管理側から想定外の賠償請求をされてしまうんですね!
    この話は主人公が不憫でならないが、弁護士さんが頑張ってくれているのが救いです。
    せめて慰謝料が減るよう、頑張ってほしい!!
    元ダンナ側の家族や不動産管理側、悪徳弁護士の腹立たしいこと!
    こんな場面に遭遇したくはないけど、何かあったときに参考になる作品。

世の中、見た目がすべてというか、自分への自信がすべてで、美人でなくても幸せなオンナは多数いると思う(失礼。
    ただ、周りのもっと失礼な奴らから無下にされ続けた経験から自信を持てなくなっただけのこと。
    凛さんがキレイになりたいという想いは納得できるし応援したくなる。林さんみたいな人に出会えたこともラッキーだったと(ラストまで読んでないけど)思いたい。ショックを受けるご両親には申し訳ないが、目一杯人生楽しんでほしい。これからの展開に期待!

美しき未亡人の伯爵夫人、本当に存在していたとかどうとかって説もありますよね。
    美しいものが好きといった伯爵夫人が、見栄っ張りなカロリーヌよりもロザリーに目をつけたとことか、深いなあと思います。娘さんたちは気の毒ではありますが、現実離れした高待遇に目が眩み、危険を察知できなくなってしまったのでしょうか。そう思うと、身の丈に合った生活って大事なんだなあと思えます。
    ルルーちゃんが可愛らしい!賢いのもまたポイント高い!グッジョブでした。

一族の思惑どうなる?

10話まで読んだ感想です。
    他の方も書かれているように、ゆるめなイラストトーンと裏腹に王国の深い話だなあという印象。

耳が聞こえずそのため言葉を話せず、非力で心は純粋。
    ボッジ王子は王に向いているとは言えないでしょう。
    国王の遺言に反して兄を王にした一族を、酷いとは思えませんし、王の器でないボッジを王にしてしまう方が、色々大変でしょう。

悲しみや悔しさを決して他人に見せようとしないボッジがこれからどう成長?していくのか、
    一族の思惑がこれからどう展開していくのか、
    ボッジとダイダの関係がどうなるのか、これから楽しみです。

性善説がすべてとは思わないですが、邪心を持たず、健気に生きるって、応援したくなる対象になるんですね。

いろんな人に読んでほしい!

タイトルからホラーものを想像してしまいましたが違いました。
    命を落とした人が死因を元に、事務的に成仏手続きをして天国か地獄かに振り分けられるという、決して体験できないお話でした。

死因はさまざま、自殺した者、事故死した者、不本意ながら命を奪われた者、老衰、、、
    それぞれの死後の思いや無念さが描かれています。

自分に無関心だと思っていた義父ともっと話したかった少年、
    自分を虐待死させた母を庇う女の子、
    初デートで事故死してしまい、もっと生きたかったと泣きじゃくる女子高生、、、

フィクションながら命の重さが刺さり、無料分を一気に読んでしまいました。

いろんな人に読んでほしい。
    ドラマ化も楽しみです。

シ村がなぜ冤罪なのに極刑になったかが気になります!

詩織は、幼少期につらい想いをしていたわけでもなく、逆らう奴はイヤ、と、ただただわがままなだけのサイコパス美女。
    そんな美女の詩織と結婚したブ男の悟は、実は子供のころに出会っていて、容姿コンプレックスから自分に笑顔を向けてくれた美女の詩織に心を開き、下僕として扱われるようになっていたというまさかの伏線こそ意外な展開。
    詩織があざとさ全開にしてビジネスで成功して成金化したりしてたら、詩織すげー悪女!ってなったのだろうけど、この話では保険金にとどまって現実味があるせいか、怖い話になっている。
    姑さんはお気の毒だが、女手一つで息子さんを育てるのに必死だったんだろうな。息子さんに愛情そそいであげてたら、別のバラ色老後があったかもしれないけど。