ウメのよめさんの投稿一覧

少女時代に何度も読み直した、不滅の漫画です。
    時代背景に負けない天真爛漫な瑠璃姫も、はかない思い出しかない吉野の君も、弟分の高彬も、それぞれに自分のできる狭い世界で精一杯生きてた…。
    夫婦編に入ってからのコメディ感よりも、吉野編のほうが好きだったな。

一言でいうならば、癒し!!それも究極の癒し!!
    絵柄があっさりしてるんだけど、キャラの個性がはっきりしてて読みやすいです。
    猫たちの世界にいくともう、ギャグに。
    人間の目線だと、猫らしく癒しやお笑いに(笑笑
    時間を忘れて、楽しめます。
    お気に入りは、ブラック小梅!!

この方の描く男性は、何でこんなに精力的なんでしょうか!?と思いますが、やっぱりいい男には、出来ないことはないんだなと確信しました(笑)
    トラウマがあっても、強い意思でそれを乗り越えるシーク。
    一国の未来のために、人生と体を提供して姉の息子を守ろうとする大人の女性。
    終盤が飛ばされ過ぎて残念です。
    この二人の絆の物語、もっと読みたくなりますね。

この方の作品、男性が必ずと言って良いほど何かしらの因果、環境の変化に合いますよね(笑
    でもそんな主人公だからこそ、カッコいいんでしょうね!
    陶芸家として世界に出ようというときに拉致され、殺し屋に仕立てあげられと…
    様々な人間関係も、結局は昨日の敵は今日の友状態。
    裏の世界の一端を垣間見れる(?)監事です。

誰でもあるわかりやすいテンポの良さ

古代の世界を知らなくても、話のテンポと内容、人物の心理描写でサクサク読み進められます。
    何より主人公の女の子が全く見た目が変わらない(笑笑)、激しく羨ましい作品。
    結局はカイルと想いあって、古代に残りますがよく考えればまだ中学生。
    心の中でツッコミまくりです。

リアル高校生に戻りたい❗

ラノベだけと秀逸❗
    友達に恵まれていなくても、似たような環境にあっても、「こんなリア充じゃないけど充実した高校生活送りたかった〰️」と羨ましくなります❗
    そして、大人になった今、こんな風に子供達に接していける大人にもなりたい。
    もっと早くに読みたいラノベだったな~

これ好き!

いいトシした大人(?)だからか、素直になれない。でも、自分をキチンと持てるトシでもあって…。
    そんな感じがあるかないか、でも本音は少しテンパってギャグになる。流れはボケとツッコミがあるけど、結果オーライで安心できました。
    要は、みてる人はちゃんと見てるよ!っていう話です。

戦国のタイムスリップ物、しかもシェフ。あの時代にあーんな料理やこんな料理にお菓子に中華(フカヒレでしたが)、まずは火を起こすところからだろーと、ツッコミまくりましたが、意外と内容はシリアスありましたね~。
    時代背景に無理やり同僚さん達巻き添えまくってましたけど、上手くまとまって面白かったです。

疲れてきた....

もう連載始まって20年以上立ちますね、これ。
    最初の頃はワクワクドキドキしながら次の展開が楽しみな作品でしたが、なぜか最近の内容が追い付いていけなくなってきました。
    若い方なら楽しめるでしょうが長すぎるのもさすがに。
    覇気を使えた直後辺りで終わってもよかったような。

読んでてほのぼの、でも熟年夫婦のあれやこれやが凝縮された感じです。
    愛がなくなり、情だけになっても習慣で相手の世話をする。だけど妻はいくつになっても夫に愛を求め続ける。
    それに答える夫の本音に、嬉しくて切なくなります。結婚してても、独身でも読んでほしい作品です。