サワドゴさんの投稿一覧

投稿 201件 / いいね獲得 1,163件

説教くささが無く読みやすい

同性婚の話だということで、初めは身構えて読んでましたが、ホモホモしい展開は一切無く、すんなりと読めました。

特に「マイノリティの人権」的な説教くささも無く、シンプルでわかりやすいストーリー展開で、たまに入るシャワーシーンや着替え(サービスカット?)の書き込みに拘りを感じ、少し笑ってしまいました。妙にガタイが良すぎる(笑)

私の回りにはLGBTの方はいないので(気づいてないだけかも知れませんが)、考えたこともありませんが、自分の身内が同性婚をすることも有り得ない話では無いんだな・・・と考えさせられる内容でした。

同性婚やゲイの話だということで、毛嫌いせずに読んでみて欲しい作品です。

淡々と

産婦人科での出来事を見習い目線で、体験したことや感じたことが淡々と描かれています。
    自らの境遇・環境・経験を振り替えって、色々なことを思い出したり、考えさせられる内容でした。

独特の画風もあり、この作者にしか描けない作品に仕上がっていると思います。

内容は良かった

ストレスの解消を「食べる」ことに依存してしまう「過食症」という病気・・・知らないことばかりだったので、勉強になりました。

作者の辛い体験記ですが、ライトな作風とユーモラスな絵のおかげで、重くなりすぎずスイスイ読めたので良かったと思います。

ただ、毎回末に
    「ここでは読めないオマケがついてるからコミックを買え」
    という宣伝が入るのですが・・・すでにこちらで購入して読んでるわけで・・・
    「いまさら言うな」
    とイラっとしてしまいました。

料理は勝負

「料理勝負」をするタイプの料理漫画です。
    この作品の特徴は「主人公が悪者」だということで、勝つためには手段を選びません(まあ、敵も悪いやつ多いですけども)。

あくまで「料理勝負」に拘る漫画で、食べてみたくなる料理や、思わず作ってみたくなる料理は出ません。
    勝負のテンションの高さを楽しむ漫画です。

アクの強い絵とキャラクターで好き嫌いがハッキリしそうな内容ですが、私は好きです。

グルメ漫画が読みたくて購入しましたが、これはグルメ漫画ではなく、
    「料理が出てくるいい話」でした。

泣かせるストーリーと、よくマッチした絵柄で、容赦なく涙腺を刺激してきます。

オムニバス形式で購入しやすく、オススメできる作品です。

※注意!レシピはありません。

作品紹介で「レシピつき!」とか書いてあるのにレシピはありません。
    楽しみにしていたので、とても残念でした。

マンガ自体は面白かったので☆2にしときます。

グルメ漫画です。
    情けない主人公が不思議な店で働く・・・という、ありがちなストーリーですが、独特の絵の世界観に引き込まれます。

個人的に最終話と特別書き下ろしが大好きです。

時代遅れどころか先取りし過ぎ

大正オタクの主人公ですが
    レトロなデザインが見直されてる現在、時代遅れどころかオシャレに見える。
    気になったので調べてみると
    連載開始が1987年・・・むしろ時代を先取りし過ぎだろうと(笑)

広告を見て購入しました。

「10年付き合った恋人と別れた」
    という、典型的な
    「本人には大事件だけど、周りからしたらどうでも良い話」
    をマンガにしたというか・・・。
    最後まで読みましたが、飲み屋で聞かされる愚痴のような内容でした。

不幸話というには浅いし、これがマンガ化してウハウハって内容でもない。
    結局、飲み屋でクダをまく代わりに、マンガで愚痴を書いただけなのかなと。
    それはそれで新しいのかもしれませんが。

じわじわくる。

妻に先立たれた老人が、ひょんなことから主夫をすることになった。
    頼りは妻が残してくれたノートだけ・・・。
    地味な話ですがジワジワくるモノがあります。

淡々と、かけがえの無い日常・・・この作者のこの手の話は素晴らしいものがあります。
    オススメ。