ヒーロー☆HEROさんの投稿一覧

神様の気持ち

神様が願い事を叶えるときの気持ちをよく表現している。
    スピリチュアルな内容だけど人間臭い神様に親近感を覚えるし、また人間が神様になって結婚するときの覚悟なんかも考えさせられる。

不朽の金字塔

名作中の名作。
    これなくして20世紀のオタク文化は語れないであろう。
    ストーリーはぶっ飛んでいるが、秀逸な内容。
    個人的には鶴屋さんが好き。

ショパンコンペティション

とても好き。
    ピアノの話も好きだし、夜の街で生きる人間模様や、生活描写もいい。
    アニメではこの作品に音楽が加えられるんだけど、コミック版ではストーリーを深く掘り下げて読んで欲しいと思う。

純愛

17歳の女子高生がバイト先のファミレス店長である40代の中年男を好きになる物語。
    最初は誰もが不純な内容を想像するかと思いますが、ふたりの関係は純粋なプラトニックラブ。
    こんな恋もあるんだなぁ、と刹那い気持ちになります。

いじめと自殺未遂

小学生の頃クラスの女の子をいじめた主人公が、高校生になってその耳の不自由な女の子と再開し
    彼が手話を学んでいたことに彼女は感激して二人はその後付き合うまでの仲になる。
    しかし夏の花火大会の別れ際に彼女は今までありがとう、さようならと手話で挨拶して帰らぬ人となろうとする。
    僕はなぜこの子がここで自殺しようとしたのか、最初はよく分からなくて衝撃的でした。
    何度も繰り返して読んで、深く味わって欲しい作品です。

ほのぼのしたアウトドアマンガ。
    天然の女の子がゆるいキャンプを楽しませてくれます。
    実際のキャンプにも使えそうな知識やキャンプサイトガイドにもなる。
    手作りの簡単な料理をものすごく美味しそうに食べるシーン満載。
    エロ要素はない。

穿った見方の非モテ少女

これほど自分に似通った性格と思考回路の女子はいない。
    本人は世の中を恨んで生きているが、実は作中登場する周りの人物始まるみんな主人公に優しいし、別に変な目で見たりもしていないというストーリー。
    世の中そんなに捨てたもんじゃない。

素晴らしい物語

こんな人が身近にいてくれたら、どんな暗い過去も払拭して明るい自分を取り戻せる。
    それがフルーツバスケットのヒロイン、本田透です。
    でもタイトルのフルーツバスケットが回収されたとき、透にもそんな辛い過去があったのですね、、と涙ぐんでしまいました。

ちはやふるのスピンオフ

千早が高校へ入学して競技かるた部を作るところから本編のちはやふるは始まるが、
    この中学生版は時系列をその前の中学生時代に戻してのエピソード。
    個人的には中学生の頃のショートカットの千早ちゃんが一番可愛くて好き。