su snさんの投稿一覧

爆笑!

けっこう酷評が多くてびっくりしましたが、わたしはめちゃくちゃ楽しめました。
    子育て経験もなく、縁のない立場にいるからでしょうか笑
    子育てのドタバタ感や、ごっちゃんのやんちゃぶりが面白く、時にリアルに描かれていてエッセイとして純粋に楽しかった!
    作中にもありますが、別に子育ての参考にしてほしい内容ではなく、純粋に読み物として楽しんでほしい作品です!

まさかの続編キタ

トイプーの後輩のサヤが主人公になってます!まさかの同類。
    前作の主人公とまったく同じかそれ以上。
    ハケンの同僚バカにして嘘ついて仕事押し付けてパーティでパパ活。
    しかもそれをSNSにあげて会社にバレて泣き出す始末。馬鹿すぎていっそ清々しいな。
    この類の話はこれくらいの主人公のアホさ加減のほうが読みやすいです。
    わりと1話分が凝縮していていい。
    オチがある意味楽しみです。

さすが

転生以前のシリーズから読んでましたが、この作家さん怖いのに読みやすさがあってすごいですね。
    ちょっとした出来心から悪いことをしてしまい、しっぺ返しにつながっていくストーリーが多いので、ただ怖いだけじゃないのがいいですね。あとバットエンドじゃなくてたまにハッピーエンドありなのもいい。
    怖いの苦手なほうだったんですが、読みやすさでスイスイ読んでしまいました。

読みごたえあり

最初はよくあるスクールカーストの話かと思いましたが、それぞれの登場人物の視点からしっかり描かれていて読みごたえがありました。
    第1話のリアが最後にでてきて自分なりに居場所見つけたり考え方を成長させたりしたのがよかったかな。
    流れで悪口を言うって行為は社会人になってからもどっかしらで経験するものだと思ったのでちょっと刺さりました。
    自戒をこめて。

事実なのが怖い

ぐわっと一気読みしてしまいました。

実際に今もどこかで起きていることなのが1番怖くてつらい。
    うちにもよく宗教勧誘くるので。
    宗教自体は否定しないけど、信じることで自分で善悪を考えることを放棄している親が、当たり前に子供にすることは、洗脳、虐待にみえる。
    筆者が、自分で外の世界に気づいて自分で選んだ道に進めたことが救い。

あるようでなかったテーマでわかりやすく読みやすい。
    残酷な人間関係の柵がリアルに描かれてる。温かい話もあるしおすすめ。