ヒヨコまんじゅうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 39件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

あったらいいなぁ…

他社のでちらっと読んでから気になって購入。

・ちょっとした親切を当たり前の様にやっている人
    ・『当たり前の事』、『〇〇らしさ』を押し付けられてモヤついてる人
    ・心無い言葉や目標との落差で自信が無くなってる人達

など日頃から目に見える・見えない無関係で善行を積んでいるけど大きく返ってこない人が、諸々(時間や仕事など)に悩まず心からリフレッシュ出来る『スパ・あんこうの胃袋』…

逢えたらいいなぁってくらい羨ましい。
    リフレッシュ出来るスパリゾートに行くのが億劫・そもそも休日に行く気力が出ないくらい疲れてる身としてはあんこうの胃袋形式に拉致・強制リフレッシュされたい…と感じる程羨ましいです。

そして招待される予定の無い人が入り込んだ話と善行のリピーター(?)の方に見せた善行の拉致にいたる裏側が見れたりと…

…どこか全国チェーンか複数の日帰り温泉施設でコラボイベントとしてやって欲しい。
    それか国の働き方改革とかほざくなら福利厚生に強制的に組み込んでほしい。(ブラック企業の従業員並)

疲れた会社員が羨まし過ぎて本音が出るくらい素敵な漫画です。

餃子欲に火がつく

他社アプリで読んで続きが気になったので検索→発見→配信中(10話)分購入&読破です。

読んでて改めて思った事。
    この漫画、強烈に餃子食べたくなる。

最近のグルメ漫画にありがちな意味不明な美味しさ表現(全裸になったり、謎の汁気飛ばしたり、メシ顔を全面に押しまくる)がなく、単純に「美味しい!」って雰囲気が出る描写が多い。

料理好きな人だったら作れそうですが、ズボラ人間なので市販の冷凍餃子(自販機や無人販売で売ってるもの)に落ち着くけど、『お家餃子』として美味しく焼ける方法も出てるのでその作り方ばかりやってしまいます(*´∀`*)
    餃子のある飲食店で教えられたやり方とほぼ一緒(水の入れるタイミングや量が違うだけ)で、家庭で簡単にお店の餃子の焼き色・焼き加減ができるのは嬉しい。

コメント書いてたら餃子また食べたくなってきた…(›´¬`‹ )

ヤンキーっぽく見えるのは学ランか?

中学当時は工業高行きたかった普通科(制服はブレザー)出身者です。

ゆるーい日常的マンガで何か面白そうって理由が7割、従兄弟が地元工業高校いたのにヤンキーじゃない謎(かっちゃん寄りな性格)解明が2割、自分が中学当時進学したかったのが工業系高校だった(赤崎みたいな目的=国家資格めっちゃ取れるから)が1割で読んでました笑

学ラン=ヤンキーってのもあるから赤崎みたいにオシャレしようものならすぐ周りの通行人レベルがヤンキー扱いするのは何となく工業高以外の学生としては気持ちが分かる、ケンカの時にレンチとか工具使いそー…とか。
    でも同時に学ラン着てないと工業高校って感じがしないのも不思議、自分が現役時代に地元工業高2校が合併&制服がブレザーに変わって登下校で見かけた時は配色も相まって「うわ何かダセェ!!!」って内心思ったのもある。(逆にヤンキー増えた気もした…気のせい?)

とにかく、まとわりついてた誤解を溶かすにもいいマンガです笑笑

毒をもって毒を制すが合う

バッドエンドの『醜い中年宰相』と挙式直前に悪役令嬢に転生したと悟った所から始まるこの話。

前世の好みのお蔭(?)でバッドエンドではなくハッピーな新婚生活がスタート。

「自分達夫婦以外の悪は栄えなくていい」

この考えを基にして他の悪の華を刈り取りまくって結果的に正義とも取れる行動をしているこの夫婦、見逃せないです。
    勧善懲悪と言うより毒を以って毒を制すが似合う漫画です。

あとは本来のヒロインの腹黒い面もチラホラ出てるのもスパイスかと。

…主人公のセレス的には泥棒猫認定されそうですが、ノロケを聞く限り(短所と思われがちな部分を長所に置き換えているので)ものすごく魅力のある旦那様で、セレスのプロデュースでさらに魅力が花開いてる状態。

とりあえず義理の息子と旦那様のハゲ方の違いについて力説した時が一番ウケました笑笑

『解けた!』ではなく『解けちまった…』

ドラマは堂本剛が金田一少年をやった時からコミック買って読んでました。

まず、面白いと思った側として否定したい内容。
    他のレビューで『37で独身なの?』やら『美雪と結婚して子供も巻き込んだ内容にして欲しかった』とかで☆1があるけど…そーいう人ってファンタジーさを求め過ぎだし試し読みで閉じて『金田一少年の事件簿』をワクワクしながら読んでいた思い出のままにしていたら幸せなのでは?
    元ネタありきで別人が描いたってなら分かるけど、そもそも作者も一緒なのに否定し過ぎ。金田一の性格上素直に美雪とくっつきそうにないし、くっついたらついたで『なんで結婚した話が無いの?』ってレビューしそう。(タイトルだけ見た時は「よくある本来の作者以外が描いたやつか」って思って、よく見たら作者ご本人による続編で驚いた)

それはさておき…本人も高校生の頃だったら相手を黙らせるようなイタズラ(?)をしてたけど『しがない会社員(主任)がやったら不味いからなぁ…くそー…』みたいな考えあったし37歳(ある程度の社会人)になってるんだなと思える。
    それに「もう謎は解きたくない」も気になるし、決め台詞の「謎が全て解けちまった…」ってのも歳を重ねつつ『謎をもう解きたくない』と言う程色々あった末の言葉と考えると、高校生の時とは違う理由で読みすすめたくなる。

ただ、宿敵である高遠は白髪になった点を除けば老けてる感じがなく、初登場の時よりも尚更不気味さが増しているし、獄中から指示を出すと言うのもかなり恐ろしく感じる。
    あの剣持のオッサンが定年後の趣味が筋トレになったり明智さんが階級上がるくらいに見た目も多少老ける状態なのに…天才犯罪者としてだけでなく犯罪者のカリスマと言われるわ、老けてないって意味でも不気味さが増してる…

途中までだけど、37歳の美雪を見たい!早く登場して欲しい…
    否定レビュアーと唯一気が合うと思える内容だけど、出来たら美雪も独身で未だにはじめちゃんとは両片思い状態になってたほうが金田一ファンとしては嬉しい…

アホ王子からの転換

試し読みして面白そうな雰囲気なので。
    あ、まだ試し読みまでですんで続き読みたいかは各個人での判断をら、

よくある『常識人な聖女を追い出してアホな王子的には聖女&王妃として近くに置きたい見た目だけで中身の何もないアホの娘とくっついたらめっちゃ後悔』みたいな予感プンプンの漫画。

悪知恵くらいしか頭に入らないアホ王子から偽聖女と言われる主人公。
    地道に花育てて咲かせたのに偽物扱いされるわ、頭スカスカな王子いわく本物の聖女&新婚約者(笑)を紹介されたり、挙句飼い殺しされそうになる寸前とまぁ散々。

…何でまたこの手の話に出てくるアホ王子とその新しい婚約者兼正しい聖女(笑)は礼儀や裁判の内容分からないのかなーって思いますね。
    仮にも王族が公爵家の人間に裁判時にどうするか教えられる真似するわ、逆ギレして「うるちゃい、僕ちんの言う事絶対なの!」みたいな発言してるのが面白くて…

帝国の王子に助けられ(ついでに新婚約者の馬鹿さも周りに見せつつ非難)、亡命した後の話が楽しみです。

途中までだけど…

原作は読んだ事が無いのと、2022年5月半ば現在で販売されている分の全ては読んでません。

失礼ながら最初中国版大奥?と半ば考えて読んでしまってましたが読んだ印象はざっくりと、近所(※国をまたぐ程ではないって意味)に住んでた薬学に長けた主人公が人さらいに売られた先の後宮(後程、外宮勤務)で活躍する話です。
    養父から教えられた知識で推理・解決する内容ですが、前半の他の后付きの侍女にイラッとする部分もあります。(侍女の無知さから来た行動や毒味係の嫌がらせ)

ちょっとずつ続きを読んでますが、面白いので是非。

所々にスピンオフとしての要素あり

本篇(?)のワカコ酒から流れ着きました。

レビュータイトル通り、ワカコ酒本篇に出ていた品物やワカコ本人、果てはモブキャラ程度で再登場が無いと思われていたあのキャラが大将に一目置かれる組み合わせを注文したりとスピンオフならではの絡ませ方があるのがいいです。
    ワカコ酒本篇(?)を読んでいなくても美味しそうな料理のこだわりと作り方が読めるので是非。

ただし、酒の肴として見るか、ご飯のお供にもよさそうと見るかは呑兵衛振りやワカコ酒好きで変わると思いますが(笑)

アニメから参入

アニメで見て、めちゃコミであるか調べて辿り着きました。

アニメと違う点でメニュー達(?)も何かしらコメントしてるのが微笑ましかった笑
    たまにアニメ化したら改悪されたとかありますが、こちらは改悪なんて一切無く、単純にこちらも読みたいと思える内容です。

各種族のお客様が感動・感激して食べてる料理が素敵。
    特に、コーンスープとビーフシチューが美味しそうで…

原作のオススメで飛んでみた

原作の「異世界居酒屋 のぶ」をいつも読んでます。

映像化したものの原作のスピンオフって当たりハズレがあるんですが、こちらは当たりのほうです。

原作と違って全体的にトーンはそんなに使われてはいないのですが異世界に繋がった直後のお話で、まだまだ常連らしき人が少ない頃の話なので暗中模索の日々を表してる様なのが逆にしっくり来ます。

初っ端冷たいビールでクレームがあり(世界的にもビール冷やすのは現在も日本など一部と日系料理屋らしいですが)、しのぶちゃんの意地(?)の実験台にされるハンス…

その他の常連さんたちがどの様に常連さんになっていくか続きを読みたくなりました。