ヒヨコまんじゅうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 39件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

制限のある変身

読んでて面白かったので購入。

まず読んでみて個人的にはモフ田さん達みたいに変身した当事者でない方がいいと思った。
    だってあの人間サイズのモフモフを触れない・ハチ君の話で出ていた人間の頃食べれていた物が食べれないはツラい…
    (まあ、職場の人だとしても異性だとモフ田さんも気にしていたハラスメントになりそうなのが…)

万田常務によるモフ田さんへのモフハラとまでは行かないけれど、会社帰りの万田常務くらいのモフれる立ち位置が一番羨ましいと感じます。
    万田常務、場所変わってください。

この話物語の猫になった元社畜全員に共通なのがブラック企業で働いていた点。
    モフ田さんの場合は本人が「よし、猫になったから会社をホワイトにするぞ!」と立ち上がった訳じゃなく、いつも通りにやろうとするも猫の習性&猫好きの習性(笑)で業務やプライベートに支障が出て会社の上層部が改善したり、他部署の広報に意図しない起用による結果がホワイト企業化した感じで、同じく猫に変身した人達の猫になってから何やかんやあって一緒に仕事をする話なので読んでて面白いです。

キーボードを人間時代同様に叩けるのも驚きですが…スコさんの泥沼のような、社畜の澱んだ瞳はもう見たくないかな…

食欲が無い時に見ると…

一言で済ますなら飯テロ系漫画。

美味しいからと美少女が脱ぐ()ような表現はなく、現実に無い特殊な食材を食べる訳でもない、ごく普通の…食に貪欲な、至って普通のサラリーマン(とたまに妹)の話です。(後者の現実にない食材の漫画もロマンあるから好きですが)

日頃特に気にせず食べてる料理をとても美味しそうに、幸せそうに食べるシーンが多いのでお腹空いてる時は完全に飯テロ、食欲ない時に見れば自然と食べたくなる漫画です。

同僚とその同僚のおばあちゃん手作りのおはぎや、近くの食堂の生姜焼き定食…羨ましくなる程美味しそうで仕方ない。
    そうかと思えばチェーン店の定食やコンビニ飯も不思議と美味しそうに感じるので、いつも食べてる食事の前に気分転換として読むのもありかと。

主人公が一番タチ悪い笑

ノベル版未読です。
    一言で済ますなら『主人公が一番タチ悪い』です。
    病弱な雛女なのに『病弱さ』を取り除いたら手に負えないくらいアグレッシブな主人公。

始まりは主人公である黄家の雛女を妬んだ朱家の雛女が、主人公が日頃受けている(と思われる)周りから愛でられ、自分の苦境を味あわせようと道術で入れ替わりをした。

実際は周りから見えない・見せない努力(本人曰く、当たり前の事)をしていたのを知り、主人公は『健康とはこの様にやりたい事を存分に出来る』とむしろ羽を伸ばし、空気を読んだり読まなかったり屁理屈こねたり奔放さを出して黒幕の目的を潰し、最終的には友人同士になった…が最初の章。
    この最終的な所では黒幕と皇后陛下の友情を再確認する事になったけれど誤解が解けるまで随分時間が掛かった印象で終幕。

次の章は…まだ配信途中ですが、朱家直下領の反感から嫌がらせを受け(無害そう&良くも悪くも影の薄かった藍家絡み?)、事故で朱家の雛女に入れ替わった主人公が隠蔽ついでに攫われた所までですがどんな展開になるか楽しみです。

もう一度書きたくなる程だから書きますが、『病弱な美女=健康な肉体を手に入れても大人しい』で考えてるととんでもない、周りがドン引くくらい主人公のタチ悪い。
    何で今までお付きの女官はツッコみしないのか不思議なくらい(叔母である皇后陛下もアグレッシブだったから普通扱いだったのか?)、むしろ病弱だから抑えられていたのかと思うくらいアグレッシブ過ぎる。

一体どうしたらあのようになるのか

1話から読みました。

「姉(主人公)は実は貰われっ子なのか?」ってくらいに虐げられていて最初は『妹を猫可愛がりしてる両親も、当たり前のように甘やかされまくってる妹も酷い』と思ってた。

実際は姉はイメージしやすい虐待を、妹は優しい虐待(躾として叱られた事が無い)を受けていると後半から分かるようになってきた。
    妹が妖の花嫁になって主人公を虐げていたのに、いざ主人公が最上位の花嫁になったと分かったら手のひら返してどうにかして祖父母の養子縁組解消して手元に戻そうとし、それまで猫可愛がりだったのにないがしろにし始めた妹の相手(妖狐)も使って『実の親子なんだから』と説得(笑)と言う名の支配をしようとする描写が金と権力の亡者って状態。

祖父母が主人公の父親の親なのに何でまたこんな息子になって、妻も似た者同士になってるのかと気になるくらい権力のある方に擦り寄ろうとしてるのが…
    何度も手痛く門前払いを食らっているのに目先の権力と金ヅルだけを目的に動いてる両親が気持ち悪い。

まだまだ途中だけど妹の身勝手な行動をたしなめ切れてなかった妖狐への重いペナルティ+元家族への処遇、主人公がどう幸せになるかどうか気になる。

今後の展開が気になる漫画

無料分を読みました。

前世では希望していたモノ作りの業種に入るも異動で配置換え→社畜化→過労死のしてしまった主人公。
    転生して魔導具師の家系に産まれて充実してると思いきや、元婚約者(兄弟子)が結婚前からモラハラしていたり、主人公の発明を自分名義にしたりとバカを通り越してクズ行為の数々…主人公だけでなく彼女の父である師匠の顔に泥を塗る行為も見られるのが…酷すぎて…
    このクズ元婚約者が原因の部分も読める範囲で出てますが更に出てきそうでハラハラしてますが、親父さんの人柄で繋がりがあり助けてくれる人生の先輩や幼馴染、今後の展開が気になる互いを対等に見てくれる友人がどの様になっていくかワクワクします。

とりあえずクズな元婚約者、ギルドからも実家の商会からも干されてしまえばいい。

アドバイスしてくあの人の系譜が…

作者繋がりで購入しました。

見た目のインパクト極大の義母と異母兄弟の義姉2人と妾の娘の話で、この組み合わせだとイビられるかと思いきやツンデレな義姉と冷静に甘やかす義姉、そして鶴の一声ばりの優しい提案をする義母を中心とした、優しい世界ど真ん中な話。

高飛車なお嬢様ばかりがいるかと思う学園編も何気に優しい世界ど真ん中なので気持ちが淀んでいたら読んで優しい気持ちになりたい時に読むのがいい漫画です。

個人的にですが、ワンポイントアドバイスするヤンキーとは実際繋がりはないかもしれないけど先祖だったら何となく納得できる気もする雰囲気かなと思います。
    (実際は分からないし、明言もないので)

諭吉のような猫が欲しい

タイトルと表紙の巨大猫(?)が気になって購入。
    作者がこーいう猫いたらいいって願望らしいですが、気持ちがとても分かるくらい家事全般出来る、タイトル通り『デキる猫』の諭吉のいるサクが羨ましい…

元々野良猫だった諭吉がいかにして『デキる猫』としてサクを支える様になったか、『デキる猫』になりえた周りの協力(諭吉に最初のエプロンあげたじいちゃん、大家さん、ゴマフちゃんなど)がどのようにあったかの描き下ろしエピソードもあるので、謎の猫型UMAではないのも分かります。(規格外の猫なのは変わりないけど)

あと、スーパーでの目撃情報とか…現実にいたらそのスーパー通い詰めたくなる…

猫が好きだけど家事全般苦手な社会人にとって羨ましい限りの漫画なので、該当する人は読むべき。

生活に諭吉がいない以外はサクとほぼ変わりない社会人(家事全般苦手)からしたらホントにオススメ。

1国に1件…?

『のぶ』を読んでいてこちらも気になり購入。
    原作が同じ作者さんなので(当たり前ですが)、『別の話』とあったのでその内、依田さんか神使繋がりで会うのかな?と内心ワクワクしてます。(原作未読)

時系列的には東王国のセレスが嫁いだ後の様なので、まだセレスが見合いをする前ならは何で『のぶ』にお忍びで行くのか?話題に上げないのか?と気になってました。
    『のぶ』との違いは神使が普通に正体がバレている点と、代替わりしそうな所ですかね。

こちらも勿論美味しそうな料理ばかりなので次の話が楽しみです。

頭のネジがブッ飛んだ理由(詳細)

マンキンキャラで何気に好きなキャラ・ファウスト。(多分V系好きな人は気に入りそうwww)

何故あれだけ頭のネジがブッ飛んだシャーマンになるまでの理由と経緯が分かるスピンオフです。

本編でも「エリザは挙式当日に入った泥棒に頭を撃ち抜かれた」と持ち霊になった理由は分かるけれど、自宅地下にあった錬金術書とエリザの蘇生の為にシャーマンになった…みたいな解釈を当時小学生だった自分はしていました。
    ただ、過去編は他の主要キャラ(葉、アンナ、蓮、ホロホロ、チョコラブ)と比較すると本編中は初登場時以降の掘り下げは無かったのでファウスト夫妻ファン必見かと。

影の主人公は彼。

刃牙の中でも花山薫のスピンオフを見たくて購入。

個人的にも花山薫が好きなキャラってのもあったし、プライベート(?)である学生とし姿も気になったからってもはあったが、この漫画の影の主人公は木崎さん。
    いや、不良校じゃなくても花山薫が通うならひと癖ふた癖あるでしょ?となってるから意外性と出番の多さから勝手に(影の)主人公として扱ってます。

意外な事にインテリヤクザである事から脳筋な花山薫の窮地を救おうと必死になったり、成績表のダメ出しと褒めたりしてる姿はまさにオカン。
    出来れば卒業式までのエピソードにして欲しいとか思ってる自分もいます😅(入院明けとか)