ユーミン大好きさんの投稿一覧

投稿 1,423件 / いいね獲得 342件

ケーキを切るというイベントもないかも

ケーキを三等分する。
    半分にするとか、切り分けるという事すらやってこなかった気がします。
    犯罪によって少年院に入って来る子ども達の中には発達障害で教育や必要なケアが足りなかった人もいるようで…
    こういう事実を漫画からでも発信されて、少しでも理解が増えたり、改善されていくといいなと思います。

80歳になっても恋心が

昔は80歳でと思っていたけど、何歳になっても恋心はありますね。
    まり子さんの持ち家から出ていく経緯や、ネットカフェで寝泊まりなんて今ならあり得るし、共感しました。
    クロと一緒に部屋を借りれるかと思いきや、昔の想い人と同棲。
    先の事はともかく幸せな時間が少しでも続いてほしい。

可愛い絵からは想像も出来ないどんでん返し

最初はシンデレラのようなお話かと思って読み進めると、実は外面がいいのはコイツだった!
    合コンではダサく立回りの悪い壁の花タイプかと思いきや、パソコンを駆使して賢く立ち回っていたなんて!
    実際こんな風にコロッと騙される男や周りも多いんだろうなって思いました。

動物好きにはたまらない作品

シベリアンハスキーの顔って般若顔だったんだわーって今さらながらに思います。
    ハムテルや、二階堂の個性もさることながら、おばあさんや柳澤教授とかとにかく、こんな人いる?と思うくらい面白い!
    チョビって、女の子だったんだとか、カラスや他の動物達の見方が本当に変わると思う。

モズって喪主をもじった?

表紙から裁判官ものかと思ったんだけど、全然違ってましたが。
    お葬式や民俗学に関して色々学べて興味深いです。
    その土地の風習やなんかも、今はバーチャルで何でも済ませてしまう風潮ですが、残しておいてもいいものや人々の記憶にしかとどめておくだけの物などがあってもいいかも。

ドラマは見てなかったけど

結婚してても、指輪の有り無しで既婚者かどうかをみる。
    また役所の手続きも既婚者に有利になってる。
    煩いものを断るために結婚を使う輩もいるってことか。
    でも大加戸さんの思考や行動は中々面白い。
    百瀬さんもイケメンなのに。
    偽装結婚が契約婚なのか続きが気になる。

便利屋って大変。

便利屋って、昔は一人暮らしのお年寄りの困った事を解決したりってイメージでした。
    最近はsnsのコメントや退職代行とか、現代ならではの仕事が有るんですね。
    最初おじさんの面白話かと思いましたが、OLから転身したんですね。
    普通の事務仕事に飽きたらない人なら向いてるかもしれませんね。

生者だけじゃなく、死者も行進してる

ルイ君は霊が見える人。
    幼なじみの女の子に霊が取りついておかしな現象が起きてると思ったら、実は生き霊で、兄の友人の1人。
    現実の世界で事件も起きていて、姉を失った美人の刑事さんも核心に迫って来てそうだけど、早く犯人にたどり着いてほしい。

始めは無機質な能面がだんだんお多福に

いくら伝統的な能面師の家柄とはいえ、顔を一切見せないとか、現代で有りうるのか?
    日常生活だけならまだしも、体育とか普通に考えて無理でしょと思うけど、そこは漫画ならではで、だんだん能面がかわいく見えてくるもんで、慣れって恐ろしい。

リカチ先生の作品はどれも◎

昭和ファンファーレや明治緋色奇譚から作者推しです。
    主人公ニナは最初こそ王女の身代わりとしての代役だったけど、どんどん素敵な女性になったいくし、ニナを取り巻く男性達もどちらもニナを真剣に想っていて、みんなしあわせになってほしいです。